RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 泉水子と深行が転向した高校ほ、どうやら何らかの大きな意思によって特殊な出自、能力を持った人が集められているらしい。
    能力による争いがアニメ的になってきたので、もう少し重みのある展開にして欲しいな。

• 自分自身を知り、一歩前に進むために
    東京の高校へ進んだ泉水子

そこには、いろいろな背景と力を持つ子供たちが
    集められてる学校だった。

仲間もでき、自分自身を変えようと
    歩み始める。

「レッドデータ」の意味も明かされ
    この先が楽しみ

• やはりあの絵ではあまり観る気に・・・、いずれまた、劇場版とかでさ、ほら・・・やってくれないかな。

• 和宮くん推しです

• 面白いんだけど方向性がよくわからない。

• 和風能力バトル
    最近のスマホゲームとかの
    感覚で格上と格下とかの
    感じなかなか面白かったです。

学園の謎
    泉水子の謎
    が少しずつ解りだし
    物語が動き出した
    って感じでした。

登場人物たちが
    今後を悩みながら
    進んでいく姿が
    なかなか素敵でした。

• 正真正銘の箱入り娘だった和泉子が
    高校の寮生活を始める。
    世間というものをいろいろと知るように
    なっていくのだけど、
    それには普通でない世間もふくまれていた!
    宗田兄弟との関わりはナイスですね。
    古から続く古代宗教との関わりも面白い。
    少女の成長物語はまさしくファンタジー♪

• 泉水子高校入学編。ようやくすこーし話が動き始めたかな?という巻。主人公がすごい引っ込み思案だと話が進まない進まない(笑)

• 2巻も面白かったです。レッドデータって、泉水子のことだど思っていたら違うことが分かりました。鳳城学園は不思議な人がたくさんで、泉水子もだんだん成長していっているのが良いです。真響と真夏、いい人だな。陰陽道や山伏に、歌舞伎や神楽と、あまり知らないですが好きなモチーフです。続きも気になります。

• シリーズ2作目。学園の「影の実力者」も出てきて、話としてはどう広がって行くのか興味のあるところ。ただ、泉水子の能力が壮大なものなのは認めるけれど、どこが凄いの?と言われると今の時点ではいまいちピンと来ないのも事実かなあ。「ファンタジー」というより、泉水子の「成長譚」として読む方が楽しめるような気が2冊読んで感じました。あと、泉水子が舞を踊るシーンは動いているところを見てみたいなとも思います。シリーズを全部読み終えたらアニメも見てみようかな。感想はこんなところです。

荻原規子の作品