万能鑑定士Qの推理劇I (角川文庫 ま 26-322)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• はい・・・

間違えた・・・・・・・

こちらの万能鑑定士Qシリーズ

第一部は『万能鑑定士Qの事件簿』なのね・・・・・

こちらの『万能鑑定士Qの推理劇』は第二部ということで・・・・・・

内容紹介には、初めての方も是非この作品からなんて書いてはあるんですけどね~

もちろん楽しめなくはないのですが、作中で交わされる会話の中には前作のエピソードありきの人間関係があったりして・・・・・

読んでしまったので今更~です

多種多様、何でもござれ
    万能鑑定士として頭角を現した凛田莉子は宝石鑑定トーナメントに出場することとなる
    腕に覚えのある宝石鑑定士が集まったこのトーナメントで順調に勝ち進む莉子であったが違和感を感じ始める
    そこに存在する主宰者の真の目的に気づいた莉子は・・・・・・・・・・・・・・・・・・というお話

この事件に行き着くまでに他の事件の件がいくつかあるんだけど、これがうまーく後半に繋がっていく様はとっても気持ちいー

で、こちらのシリーズのメインテーマ
    『面白くて知恵がつく人の死なないミステリ』
    雑学
    ハンパない!!!!
    ここがこのシリーズの楽しみどころなんだけど
    「へー」
    と感心しっぱなし
    だだ
    死なないミステリー
    ちょっと軽めな感覚に好き嫌いが分かれるかも

途中にあの搭乗員もチョイ出演

こんな演出もファンにはたまらないんでしょうね(^_^)/
    Qシリーズ最高傑作登場とは言い過ぎのような・・・・・

• 2015.04.15.

• 短編揃ってんのかと思ったら、ちゃんと全部が繋がっているんですねぇ。

• シリーズが変わったのだけど、何故なのか分からない…。
    その謎は解けるのかー?

いいぞ、小笠原くん。
    マイペースでいいから頑張れ!

• 「事件簿」と間違えて買ったので、先に事件簿1,2を読んでから読みました。わざわざ「推理劇」とした意図はわかりませんでした。単独でも読める話ですが「事件簿」をある程度読まないとわからないんだろうなというエピソードもあり、モヤモヤしました。全部読め!ということか・・・

• トーナメントで万能感を植え付けて、大舞台で失敗させる?大金と自分の命までもかかっているのに、人の感覚なんていう、そんなあやふやなものが事件のカギだなんてありえない。
    事件の決着の仕方が杜撰ではあるけど、そこに至る過程はスピード感があるしおもしろい。軽くてさらっと読めるエンターテイメント。

• 予約が少ないので借りやすい

• 職場の朝礼で紹介されてたので読んでみたけど、コレ面白い!話のテンポがとても心地よく、次へ次へと読みたくなる痛快なストーリー。若干現実離れしてるのもまた良し◎他のシリーズも読んでみよう。

• 万能鑑定士の推理劇シリーズ第1弾。
    今回莉子が挑む謎は宝石鑑定の裏に隠された陰謀。
    得意のロジカルシンキングで、解決を目指す。

いつも通りの安定感で、気軽に楽しめるミステリーになっている。

特等添乗員シリーズを読んでいる人にはニヤリとするシーンもあり、
    今後の絢奈とのコラボも期待せざるを得ない。
    絢奈の明るさも良いが、莉子の冷静さの良さも改めて実感。

• ジャケットとミステリーっぽいからという理由で購入。

松岡圭祐さんの本は初めて読んだ。シリーズで読みたい!

バカ呼ばわりされていた少女があそこまで変われるのは驚き。人間変わるのは難しいってよくいうけれど、努力次第だなぁって思った。豊かな自然と豊かな人たちに育てられて、感受性が豊かになり、そこに理解してくれる人からの教育。そして、莉子の努力。それらが加わって万能鑑定士になったんだなぁ〜

小笠原さんのキャラクターがまたイイ。女心をわからず、やきもきするけど、お互いの気持ちが通じ合ってるのがよくわかる。2人の今後も気になる。

続きを買おう!!

松岡圭祐の作品