ラン (角川文庫)

著者 : 森絵都
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年2月25日発売)

ラン (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 家族を亡くし、人付き合いが苦手な環(タマキ)が、ふとしたことから「あの世」にいける不思議な自転車をもらう。でもその自転車は本当に受け取るはずだった自転車屋の子供に返すことに。環は自転車無しでも「あの世」へ行ける40キロを走り通す為、ヘンテコなランニングチームに入ることに。

• 森絵都さんはやっぱり好き。
    いわゆる児童文学だけど、とてもココロに響く。

• 読みやすく面白かった。
    死という辛い別れがユーモラスにも描かれていて、又その辛い別れに力強く走っていく環の姿勢に元気をもらえる。もちろん弱気になったりもするけれど、いつの間にか前をむいている環の成長に感激。

• 趣味ではなかったけど、悪くはないと思う。

• 初めて小説で泣いた。すべてが自分の中に生き続けているということ。

• あんまりおもしろく思わなかったからななめ読み。

• 6/25-

• 自転車に乗ってあの世の境界線を越えた環。諸々あって40km先にある境界線を自力で越えるためにがんばる話。スポ根ではなく、環を取り巻く人間模様を描いた作品。

• 疾走感はあまりないけど。
    走る。自分のために。

• 死をテーマに、一人一人のもつコンプレックスや悩みに焦点を当てており、自分自身の悩みへの対応の仕方を考えられる本。

スピード感があり一気に読み切った。
    現在の自分の性格の根本は過去の出来事や経験に大きく影響を受けているが、そのままでよいのか、変わるべきなのかについて考えるのを助けてくれた。

憎らしさも強情さも弱さもすべて溶けていく、そんな感覚が、何もかも投げ出してすっからかんになった今の自分にもあるなあと思った。

ラン (角川文庫)を本棚に登録しているひと

ラン (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ラン (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ラン (角川文庫)の作品紹介

9年前、家族を事故で失った環は、大学を中退し孤独な日々を送っていた。
ある日、仲良くなった紺野さんからもらった自転車に導かれ、異世界に紛れ込んでしまう。
そこには死んだはずの家族が暮らしていて……。
哀しみを乗り越え懸命に生きる姿を丁寧に描いた、感涙の青春ストーリー。
直木賞受賞第一作が待望の文庫化!

ラン (角川文庫)の単行本

ラン (角川文庫)の単行本