万能鑑定士Qの推理劇II (角川文庫)

• KADOKAWA

• 添乗員の朝倉絢奈、Ⅰで登場はしていたけどすれ違い程度だし、いつの間にこれほどの仲になったのか。
    そのうちそれにまつわる話があるのかもしれないけど、順番に読んでいるのに、唐突すぎて違和感がある。
    というか、それほど事件に絡んでいるわけでもなく、登場させる必要があったのかどうか。
    Ⅰでも思ったけど小笠原がかっこよくなってきているような…。今後の進展に期待。

• 気軽に読める松岡圭祐。ちょっとした時間つぶしにちょうどよく読めて面白いエンターテイメントなのは千里眼の時から変わりナシですね。

• 推理劇シリーズ第2作目。
    古書のオークションを巡って、莉子が活躍する。

添乗員シリーズと比べて、どうしても暗い内容になってしまいがち。
    本作の終わり方ではそれがより顕著になっていた。
    でも、絢奈も登場し、物語を盛り上げてくれており、
    いつも通りの安定感で、楽しめる小説なのは間違いない。

• 古書のお話。莉子さんの観察力はぱないの!鋭くて感嘆してしまったw 推理劇シリーズ1作目よりよかったわぁー。
    なんとなーく万能鑑定士の雰囲気はわかってきました。なんか休憩がてら読みたくなるね!

• 古本鑑定!

• 古書がテーマのお話。
    少年が頭がよすぎてビックリw
    最後は切なかったな…。

• 図書館より。
    すらすら読めた。
    ネタとしては自分の好きな感じ。

• 今までその豊富な知識で犯罪者の心理を解き明かし、事件を解決に導き、犯罪者の心まで解決していた莉子だが....
    これまでの作品になかったラストの切なさがありますね。
    ちょっとモヤモヤした感じの残る作品でした。

• 莉子が今度は一人の少年を救うべくオークションハウスに転職。
    いつの間にか添乗員の朝倉絢奈とはお友だち状態に。うん、α読んでいくことにしますよ。まんまと作者の思うツボ。
    古書の話はちょうど『ビブリア…』シリーズを読んでいる最中なので、なんとなくわかりました。
    高校時代の淡い恋心の話も出てきますが、もうちょっと小笠原の思いに気付いてあげて~。
    少年を助けるためがいつの間にか組織の悪を暴くことに。前シリーズに比べればやはり危険度が上がっている気がします。千里眼シリーズも最後はワールドワイドになっていましたしね。ステップアップという感じなのでしょうか。

• 莉子が「万能鑑定士Q」を閉店し、オークション・ハウスに転職します。
    「旧知の間柄でもマスコミ関係者との無断接触は禁止」という会社の規則に、小笠原君との仲はどうなってしまうんだ―とヤキモキしましたが、転職はこの巻限りのようでホッとしました。

内容は、潜入捜査+過去との邂逅といった感じでしょうか。
    前のシリーズに似たような話があったような・・・(>_<)

松岡圭祐の作品