特等添乗員αの難事件I (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
本棚登録 : 2017
  • / ISBN・EAN: 9784041002025

• ラテラルシンキングも大事な要素だなぁと感じました。広い領域で考え、意表をついた推理が面白い!
    Qちゃんと違い、恋愛がサクサクと進むのが良い!(笑)恋愛面でも好感が持てました。自分の特技を生かすのは大事。Qちゃんとのコンビネーションにも期待です。

• 読みやすいがご都合主義が目につく。 そもそもバナナには放射性カリウムが含まれてはいるが、その量はたかがしれている。 バナナの山の目の前で検出器を使用すれば多少の値はでるかもしれないが、バナナから離れた、しかも建物の外でバナナ由来の放射線を検知できるとは思えない。 本職の人間が見れば、他にも変なところが多いのだろう。それ故に、詳しくない人から見てもリアリティがなく、ご都合主義に見える。 作家が本職の域まで知識を身につけることは到底無理な話ではあるが、ご都合主義を感じさせない程度のリアリティは欲しいところ。

• 自分の特技が分かればみんな幸せになれそうだ

• とても頭でっかち

• 内容(「BOOK」データベースより)
    掟破りの推理法で真相を解明する水平思考―ラテラル・シンキングに天性の才を発揮する浅倉絢奈、22歳。新人ツアーコンダクターとして国内外を飛びまわる彼女は、旅先で発生するトラブルから難事件まで、予想もつかない手段で瞬時に解決する。中卒だった彼女は如何にして閃きの小悪魔と化したのか?鑑定家の凛田莉子、『週刊角川』の小笠原らとともに挑む知の冒険、ここに開幕。人の死なないミステリ最高峰、αシリーズ第1弾。

令和2年11月6日~8日

• ツルツルと読める松岡圭祐さんのこれ、読んだことがないわと思い図書館から借りる。とりあえずIとIIを。
    この絢奈が添乗員になれるのか? と疑問だったけれど。
    いい師につけば成長できるってことか!?

• 「αシリーズ」第一弾。水平思考(ラテラル・シンキング)によって様々な事件を解決する「特等添乗員」浅倉絢奈。中卒の落ちこぼれだった彼女が如何にして今のようになったのかが明かされます。「Qシリーズ」の人物たちも巻き込まれる大事件に彼女がどう立ち向かって行くのか必見です。人の死なないミステリ。

• 論理的思考で解決しないので、しっくり来ない部分もあるが、発想が奇抜で自由奔放で面白い。万能鑑定士同様、劣等生の逆転劇はとても爽快。

• 面白かった

• 掟破りの推理法で真相を解明する水平思考に天性の才を発揮する浅倉絢奈。
    中卒だった彼女は如何にして閃きの小悪魔と化したのか?
    鑑定家の凜田莉子、『週刊角川』の小笠原らとともに挑む知の冒険ここに開幕。

松岡圭祐の作品

米澤 穂信