あのとき始まったことのすべて (角川文庫)

• KADOKAWA

社会人三年目――
中学の同級生との十年ぶりの再会。それが、僕らのせつない恋の始まりだった……。

• バカやってばかりの中学生の頃の出来事や思い出を大切な宝物のようにしまって成長した男女のなんだか読んでいるこっちが影響されて幸せな気分になっちゃうくらいのいい話でした。

自分と同じ名字ということもあって、石井さん、という女の子がとてもとてもいいコでスゴク嬉しかったナ。こういう彼女の独特のふんわりとした雰囲気ってとてもいいと思う。惚れた。

主人公の岡田君も素敵な男の子で、中学生の頃の石井さんが好きになっちゃうのもよくわかるね。彼と先輩社員の門前さんとの送別会のシーンなんか、素晴らしいです。この門前さんがまた男っ前なんだなぁ、かっこいいー!
    「本気で照れて、本気で笑って、自分の世界を回転させるんだよ。それで世界は変わらないかもしれないけど、自分の生きる世界は変わるんだから」
    いやもう痺れました。

また枠を描き、また枠を描く。また枠を描き、また枠を描く。

第二章を全部使って描写した白原さんのお話もスゴクいい。修学旅行の前夜にお母さんと二人で梅酒を飲んで話す場面とか、彼女が岡田君と石井さんのコンビがどれくらい好きだったかがかいま見えるシーンなんかは心がなんだか温かくなったね。

切ない切ないラブストーリーなんだけど、それだけじゃない。とても素敵なものを拾った気がしました。

• 大人の世界も、「好き」だけで一緒にいられるものだったらいいのに、と思う。年収とか相手の家族とか将来子どもが欲しいとか欲しくないとか。考えるだけでくらくらしそうな条件越しに、あなたを見てしまう。かっちりとピースが合うような人と出会えたって、手放さなくちゃいけない時だってある。

「石井さんと一緒にいると、自分が凄く特別で、面白い人間のような気がしてくるんだよ」(本文引用)

泣きながら飲み込んだ現在は、ありふれた過去になってゆく。あのとき、好きな人の隣で「特別」にしてもらった自分を、これからも大切にしていきたい。

• 文庫で再読。
    読み始めは少し怠かったけど、やっぱりとても好きな本だ。

この本を初めて読んだ時と、2度目に読む今とでは状況が変わった。
    思い返してみると、その時のことが今に繋がってるなとリアルに感じる。
    あの頃の悲しいことは過去になって、苦手だったことも少し大丈夫になって、叶わぬ夢が現実になったりもした。
    1人で読んでいたこの本を私きっかけで読んでくれた人がいて、それによって今私はまたこの本を読むことになった。

思ってるよりも時間は優しい流れ方をしているのかもしれない。
    信じられないような奇跡も意外と起こるし、堪え忍んでいるだけでもちゃんと変わっていってくれる。
    バタフライエフェクトを信じて、下らないことで黄金回転を作って、アボカドの種を植えてくれる人を尊敬しつつ愛しく思って、毎日過ごしていきたいな。そうできたらいいな。
    と読み終えたら少し素直になってた。

• すごく、すごく、すごく好きです。
    これ以外にも言えることなのだけれど、中村航作品には、その言い回しや表現にいちいち心を鷲掴みにされてしまいます。
    中でもこれは1番でした。
    読み終えた翌日まで、なんだか不思議な気分を引きずっています。
    果たしてこの話は、軽いのか重いのか、夢物語なのか現実なのか、甘いのか苦いのか、嬉しいのか切ないのか…そのどれもが入っているような気もします。

雰囲気ごと、ぜーんぶ味わえる本。それでしか味わえない本。
    なので、あえて具体的な感想は書かないでおきます。

でも…好きな人のフードには何か入れたくなる。東京。

• あの時、こう選択すれば良かった!
    良い意味で懐かしさを思い出す作品です。
    学生のころに読むのか、大人になって読むのかで全く感じ方が違う非常に楽しめる物語でした。
    自分は覚えていない行動も、他人からすると鮮明に覚えている、あるあると思いながら読みました。
    学生のころは人との距離感、相手の感情がわからないものの、うまく踏み込めない、
    大人になったらなったでいろんな制限が出てくる。。。
    全ては自分次第であるのだが、多くの人は上手くいきれないんだなと考えさせられた。
    昔好きだった人に連絡しようかとも思ったが、もう家庭もあるし、ノリで電話してその先何がしたいのかもないので、そう思わされたその点が☆マイナス1。
    ただ、今の人生に後悔はなし!!

• 日帰りトラックさんは40歳!プラスおっちゃん!さん
      コメント失礼します。
      当方も先程読み終わりました。
      コメント失礼します。
      当方も先程読み終わりました。
      素敵なお話でしたね。切なくとも甘酸っぱい、秋の夜長にちょいとセンチメンタルになるにはうってつけでした。
      主様は後悔なし!!当方は……後ろ髪を引かれる思い、まだあるところ。
      しかしながら作品を共感出来た所に、コメントをせずにはいられなかった次第です。
      突然の駄文失礼しましたm(_ _)m
      2023/09/27
  • あー、この本好きだーって思った。
    まだ1話読んだところ。

いいな、
    昔の同級生に会いたい!
    わたしも、こんな風に誰かに思い出してもらえたらいいなあ

• 「何かが始まるとき、今がそのスタート地点だと意識できることなんてなかった・・・」

「たくさんの人の小さな羽ばたきが、あちこちでシンクロして、トルネードになったとき、大きな奇跡が起こる・・・」

そうかもしれないなって、思いました。

自分が覚えている瞬間を相手は覚えていなくて、
    自分が忘れていることを相手は覚えていて。

そんな1コマ1コマが学生時代にはたくさんあったような気がします。

切なくて、愛おしくて、恥ずかしくて、
    そんな思いを思い出させてくれる1冊です。

• サクッと読めて心理描写細かくて切なくていい。

• 胸が熱くなるラブ・ストーリー

社会人3年目――中学時代の同級生の彼女との再会が、僕らのせつない恋の始まりだった……『100回泣くこと』『僕の好きな人が、よく眠れますように』の中村航が贈る甘くて切ないラブ・ストーリー。

• 本全体で記憶を辿っていて、感情や思い出に浸る描写がほとんどだった。
    素敵な表現をたくさん吸収できたけど、物語としてはあまりパッとしなかった。

中村航の作品