RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた (角川文庫)

• KADOKAWA

RDG レッドデータガールとは絶滅危惧種の少女。
絶滅の恐れのある一定種の野生生物をレッド・データ・リストとして指定し保護するシステム。もしそれが野生生物だけではなかったとしたら……!?

『空色勾玉』の荻原規子氏が描く現代ファンタジー、RDGシリーズ第3巻が文庫化!
文庫3巻の発売に合わせて、キャラクター原案:岸田メル、P.A.WARKS制作によるアニメ化が発表されました。

• 泉水子、成長してきたね~!
    修学旅行で東京に行くのがやっとだったのに、生徒会の合宿が行われる真響、真夏の実家がある戸隠に自ら「行きたい!!」と言うなんて♫
    彼女の成長に目を細めるばかりです(*^^*)

戸隠でも一波乱あるのですが・・
    紫子さん、登場!なんか、かっこいいなぁ。

深行との関係が少しづつ縮まってる感じがなんだか微笑ましいし、
    深行のツンデレ度、いい感じ♫全く気付かない泉水子もかわいいなぁ。

この本を読むと近所のおばさん化してしまう自分がなんとも・・・(>_<)

• なんだろ・・・。
    色々とこんがらがってきて分からなくなってきた。

複雑・・・。
    真響(まゆら)の提案で長野へ合宿へ行くことになれば、そこで真澄(ますみ)が暴れてしまって・・・。

内容は面白いけれど、「どのようなお話?」と聞かれると、「うーん・・・。」と唸る作品。

でも、何かが動き始めていった泉水子かな。

• 夏休み。合宿。この言葉だけでワクワクしてしまう。
    でも、そこは泉水子たち。何も起こらないわけがない。
    戸隠とは不思議な場所だなと思ったし、宗田兄弟に関して色々分かったのは大きかったです。
    ここぞと言うときには紫子さんが出てくるものですね。

• 泉水子がかなり自分で動くようになってきて、彼女の成長を見るようで微笑ましいですね。でもそれはかなり無防備にも見えて、深行くん、今後も苦労しそうだなぁ。

真響の思惑とか、真澄の怖さも見えてきて、日常と神霊の世界が近しすぎるって、やっぱり怖いことだよねとしみじみ実感してしまったり。

ラストの戸隠山での対峙は、これこれ、こういう展開を待ってましたと、思わず小躍りしそうになってしまいました。日本神話好きにはたまらなかったです。

• 泉水子、はじめて友達の家に遊びに行くの巻。
    宗田きょうだいの実家、戸隠に行きます。
    宗田きょうだいのことがよく分かりますし、生徒会やSMFの面々の顔も見えてきますね。
    深行くんの表情が出るようになってきてて、読んでてめっちゃにやける(*^^*)

• だんだんと面白く、はまってきました。まだ夏休みは半分残っているので、早く4巻が文庫落ちして欲しいです

• スピードが乗ってきた感じ。あっという間に読んでしまった。これで文庫版既刊は読んじゃった。早く4を出してー。

真響・真夏にもそれぞれ思惑というか思いがあり、深行にもまだまだ明かされていないことが。本当に主人公・泉水子だけが何も知らない・知らさてさいない・・・ま、一緒に謎解きをしていくという辺りがこの本の楽しみなところか。真澄の正体もわかったようなわからんようなだし。

いろいろ初めてのコトにチャレンジして成長していくお話。ウチに子供はいないけど、なんだか子供の成長をそばで見ているような感覚になって、微笑ましい感じで読めました。

馬の最後って、こうなんだ・・・。これは辛い。安楽死は容認しているつもりだけど、こういう話を聞くと、別の者が強制的に幕引きをするということが本当に良いのか、安易に捉えてはいけないことだと痛感。

• 何度読み直しても面白い。

• 真響、真夏と真澄の関係や、生徒会の立場が明らかになっていく感じ。
    前回、泉水子と真響との仲良し関係を続けられるのかなぁ…?と思って、予想通り(?)今回ちょっぴり危ういところもあったけど、まぁ何とかなってるのかな。

泉水子の深行の気にし具合が、可愛いです。
    ナンパの時とか、和宮と高柳が似てると話す場面とか、今回は深行が泉水子を気にしてるっぽい場面もいくつかあって、ニヤニヤしてしまいます。
    この2人、幸せになれると良いな。

• 面白かった!
    面白すぎてすでに6巻が文庫化されていないことに気を揉んでしまうほどです。

今回は、夏休みに泉水子と深行が執行部の合宿と称して真響の実家...長野の戸隠へ遊びに行くところからお話が始まりますが、雪政が猛反対したこともあり、確実に何かが起きると思ってましたが、壮絶でした。

やっぱり真響は危なかった!
    でも結局、敵なのか味方なのか、どう捉えていいのかよくわかりませんが。

意外なところで和宮の登場もあり(っていうことでいいんですよね?)これからますます面白くなりそうだし。
    とにかく毎回、読み終わっても謎が謎を呼ぶといった感じで...続きが気になって仕方ない!

荻原規子の作品

米澤 穂信