狼の婿取り (角川ルビー文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

絵本作家の皆瀬は、狼の琥珀にとって空腹で行き倒れていたところを拾ってくれた恩人。だけど琥珀が「狼の妖」であることを隠し伴侶探しの旅をしていることは皆瀬にも秘密だった。ところがある日、琥珀は酔った皆瀬から「うちの子になるか?」とキスをされてしまう。キスは「運命の伴侶」を決める大切な儀式。そのせいで「耳と尻尾」が生えた人形に変化した琥珀は皆瀬に「伴侶になって欲しい」と懇願。大好きな皆瀬に発情し、交わりたくて仕方ない琥珀だけど…!?「俺が入れてもいいの?それとも皆瀬が俺に入れる?」青年×狼が贈るあやかし花婿奇譚。

• 年上攻 人外 ケモミミ すれ違い ツンデレ攻 健気受 狼(受)

• タイミングが良すぎて引きずり込まれました(笑)。
    作品としては可愛い作品で斬新さがありません。それに勝平があまり出てこずにこのキャラクターが気になりましたが、楽しく読ませていただきました。

• もふもふ第2弾。
    前回は狐でしたが、今回は狼です。
    落ちこぼれ狼が、嫁探しに奔走する中、行き倒れてた所を
    人間の男に救われ、恋しちゃいましたーな話。
    そして攻の人間が、うっかり狼の婚姻の契りを結んで
    しまったことにより、落ちこぼれ狼につきまとわれる事に。

前作に比べると、割と楽しめました。
    とはいえ、あいかわらずテンプレ通りなので、あっと
    驚くような展開は皆無です。
    あくまで予定調和として、安心して読める感じ。
    今回の狼受は、それはそれは健気さんで、その健気っぷりが
    あまりに可愛くてきゅん……とします。

最終的にはきちんと伴侶になるんだろうな、とは思って
    たんですけど、まさかまさかの成り行きで伴侶コース!
    ページの関係で急いだのかもしれないですが、そこは
    丁寧にお願いしたかった。

• 人間・絵本作家 X オオカミ 人外

「狐の嫁入り」のスピンオフ
    前作も可愛かったけど、今回は健気というか切ない感じで、
    本当に皆瀬の事が好きなんだなーって読んでて思った。

落ちこぼれの狼・琥珀が伴侶探しの旅で出会った人間・男・皆瀬。
    毎日ご飯もらいに行ってるうちに好きになっちゃった。
    落ちこぼれなので、里で聞いた伴侶に関する重要事項も話半分。
    ちゃんと話は聞いておかないといけませんね~
    そのせいで体調不良になっちゃってるし。

話がずーっと家の中ってのが、単調だったかも。
    もっと一緒に外に出たりしたときの話とかあればよかったかな。

• 2013/08/21購入・09/10読了。

みしるしという分かりやすい仕組みがあれば良いのにと思ってしまう。間違えた時が大変だけれど、それ以外は明確で便利なように思う。

• ★3.5。人間に恋したワンコ(狼だけど)受の攻好き好き大好きっぷりがとにかく可愛くて良い子で、だんだん弱りながらも攻のために死を覚悟する姿に涙が。逆に攻は描写が浅く、時間経過が早い中で流されてるだけにしか見えなかったけど、受の可愛さで充分萌えられました。しかしラスト、いよいよ事情を知った攻が改めて覚悟&想いを語り成就!かと思いきや、事情すら知らないうちにアクシデントからなし崩し的解決になった残念さ。結局色々事後報告で駆け足で一段落ついたところでブツリと終わったけど、あれからどうなったのか後日談が欲しい。

• 落ちこぼれ狼さん受け。
    健気受けですね。人間生活に慣れてない感じはなかなかかわいいです。
    健気にがんばったわりに最後が急展開すぎてちょっとわらいました(シリアス展開)。

• 受の狼がお馬鹿で健気。

• うるうるでキュンキュンです。人魚姫パターンの話だけどめでたしめでたしでよかった。

• 表紙のもふもふにつられて購入(笑)けど、やっぱりなんか物足りないー;前作も同じようなこと思ったからあんま期待はしてなかったけど(苦笑)さらっと読める感じです。琥珀の健気っぷりにはキュン!もっと狼姿でのシーンとかイラストほしかったな~(笑)もふもふ堪能したかったw表紙の狼・琥珀めっちゃかわいいv

天野かづきの作品