芙蓉千里 (角川文庫)

• KADOKAWA

「大陸一の売れっ子女郎になる」夢を抱いて哈爾濱にやってきた少女フミ。妓楼・酔芙蓉の下働きとなった彼女は、天性の愛嬌と舞の才能を買われ、芸妓の道を歩むことになった。夢を共有する美少女タエ、妖艶な千代や薄幸の蘭花ら各々の業を抱えた姉女郎達、そして運命の男・大陸浪人の山村と華族出身の実業家黒谷…煌めく星々のような出会いは、彼女を何処へ導くのか!?…女が惚れ、男は眩む、大河女子道小説ここに開幕。

• 日本から大陸に渡った少女の成長物語。
    彼女たちは生きていくために、自分自身を商売道具としている。
    フミとタエ。まったく違うタイプの2人が支え合って、時に嫉妬し合い、強く成長する姿には力をもらった。
    フミの芸妓らしからぬ強い物言いはスカッとする。

• 面白かった!
    最近何かとこの時代の朝鮮に触れることが多い気がする

歴史の勉強にもなるなぁ
    髪型とかいちいち調べたりして…

このおフミが千里をかけるお話。これから先どんなことが彼女をまっているのだろう。
    続きが楽しみ

• 力強い女の子達の話。

コバルト時代からそこは変わらない。
    歴史も楽しめるお得感。

• 新刊の文庫本コーナーにてジャケ&時代設定買い。
    20世紀初頭の激動の大陸を舞台にした歴史物というだけで買って損はないですね。
    女郎と芸妓の友情と恋がメインですがところどころに歴史がひょいと顔を出して面白い。
    大陸と桜の組み合わせがどこか哀しいのはどちらも悠久の営みがありつつも、凄い勢いで時間を消費していくせいなんだろうか。

• 読み返し。普段本を読まない家族まで、面白い、と言って読んでいた、奇跡!
    漫画が本になることを、どこかで連載再開になることを切に願います。

• 面白い。時代背景にもワクワクする。女郎屋の話なのにエロ過ぎず、むしろ痛快。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      シリーズになってるんですね、須賀しのぶ って読んだコトがないのですが、辛口レヴューの真朱薫さんが★★★なので期待大。
      2013/04/02
    • 真朱薫さん
      辛口ですかね・・・?
      私もあまり須賀さんの作品を読んでいないのですが、コバルト出身というイメージを覆す読み応えがありました。
      ファンの人から...
      辛口ですかね・・・?
      ファンの人からキルゾーン読めって怒られちゃうかも(^^;
      2013/04/03
  • 大陸一の女郎を目指してハルビンにやってきたフミが舞の才能を見出されて芸妓として成長していく物語

活発な跳ねっ返り娘が型破りながらも麗しい舞姫として育っていく中に、同じ日本からやってきた友達との友情やら人一倍の努力やらが忍ばせてあって、これは文字で読むタイプのジャンプだなぁと思った。

かなり悲惨な背景にも関わらず、目端の利く主人公のさっぱりした性格および情景描写であまりしんどくならずに読み通すことができた。それとも、過酷な背景に映えるシスターフッドが、意外とわたしの好物だったのかもしれない。
    不勉強なもので近代史があまり良くわからず「そういうもんなのか」でいろいろを済ませてしまった。もうちょっと勉強してからもう一度読み返したい。

• 単行本のほうを読みました。実際に存在していた"からゆきさん"たちに通じるお話でした。
    心苦しい気持ちになるところもありますが、苦界に生きる女たちの強さを伝えてくれます。

• 腹括った人は強い!

• 実に惹き込まれる話だった。過酷な状況にあっても、幼い頃から生きることに貪欲で、ギラギラしていて、人によってはみっともなく、けれど嵌る人には目を離せなくなるフミ。その背景にある女郎屋、極寒のハルピン。タエへの嫉妬が混じった複雑な友情、他の女郎達のどろどろした感情、好きな男を想う恋情、全部がフミの舞に昇華されていく。ここで終わってもそれなりにすっきりする話だが、続きがあるのね。読まねば。小編の「桜の夢を見ている」もとても良かった。辛辣で真理をつくフミ、小気味良い。タエも芯が強くて好き。

須賀しのぶの作品