郷土LOVE (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

天才・みうらじゅんが全国47都道府県にあふれるばかりの愛情をもって行なった、行き当たりばったりの解説書。仏像、奇祭、文学、ゆるキャラなど、ご当地情報満載。博識ぶりに仰天間違いなし!

• これ一番面白かった!
    47都道府県をマニアックな感じで
    巡りたいとすごく思った!

ぶっつけ本番で47都道府県の話ができる
    みうらじゅん氏はやっぱり凄い。

• 2014/03/06読了。47都道府県を、北海道は2つにわけて48回で語ってます。メジャーな観光名所じゃなくて、地味な記念館とか変わったお祭りとか、普通じゃ行かなそうなスポットや名物をみうらじゅん独自の視点で紹介してて面白いです。CS?でやってた「勝手に観光協会」とリンクしてます。

• 旅先でちょこちょこ読んだ。ゆるくて謎の繋がりによって広がる雑談がおもしろかった。

• ほぼ日刊イトイ新聞の「みうらじゅんに訊けーこの島国編ー」というコーナーが書籍化されたものです。内容は面白いのですが、どちらかといえばWEB記事で読んだほうが写真がたくさんあったり、インタビュー動画があったりして面白い気がします

• 2020/2/1購入

• みうらじゅん 最高

• くだらないがそれなりに楽しい。みうらじゅんは天才だなぁ。

• みうらじゅん氏が、対談形式で全国47都道府県を即興で順繰りに語り尽くす、ユニークな連載企画。その内容のユルさ、くだらなさに脱帽。

• (リリース:明子さん)

• プロローグからキレッキレのみうらじゅんさん。そのテンションは、驚くことに、最後まで落ちません。もうね、読んでいて笑いが腹の底からせりあがってくる感じなんですよ。すごい本です。あくまで、みうらじゅんさんの経験に基づいて語られる47都道府県の魅力なので、記念館だとかお寺だとか祭りだとかゆるキャラだとかが中心になっていました。公正だとか一般性だとかを求めるものではありません。それゆえに爆発的におもしろいのです。

作家・イラストレーター

みうらじゅんの作品