年の差15歳。 (角川ルビー文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

中学時代、15歳年上の兄の親友・竜司に好きだと告白したものの「子供」であることを理由に一度振られている裕也は、20歳の誕生日に決死の覚悟で竜司に二度目の告白をする。ところが竜司はそんな気持ちは気の迷いだと言って取り合ってくれない。それでも必死に粘る裕也だが、竜司が「だったら、俺とキスしたり、セックスしたりできるのか?」と言い出して…。

• 15歳年上の兄の親友。
    20歳の誕生日に決死の覚悟で告白して…

健気な大学生と、35歳の恋

•  十五歳年上の兄の親友であった竜司に告白した裕也。
     最初に告白したときはまだ、小学生で「大人になったらな」と言われてしまい、ずっと二十歳になるこの日まで、待っていたのだった。
     誕生日当日、初めてのシャンパンを飲みながら、改めて竜司に告白したけれど、竜司には「気の迷いだ」と取り合ってもらえない。
     振られるならまだしも、告白を本気にとってもらえないという状況に裕也は、竜司にキスをしてしまう。
     そこから、一気に体の関係まで進んだ二人だったけれど、突然のステップアップに、体も心もついていけてない裕也は、竜司に触れられるたびに、びくりとしてしまう。
     そのことから、竜司に勘違いされて二人の関係はギクシャクしてしまう……

という話でした。
     かなり年下の男の子が一生懸命、相手を求めるけれど、優柔不断な大人は、なかなかそれに踏み出せない……
     おまけに勝手に「後悔してるんじゃないか?」と勝手に相手の気持ちを慮って、すれ違って……とまあ、BLの王道展開ですが。
     文体がかろやかなのと、裕也が馬鹿ではなく、かわいいので、全て許されてしまう感じ。

ショタではないけれど、年下受・一途が好きな人には向いているかと思います。

• う~ん、この頃藤崎都さんの本は私の中で当たりハズレの差が…、今回は読み初めて直ぐにコレからの展開が分かってしまい残念な結果に…。話自体は王道で安定感もあって楽しい物なんだろうけど、正直物足りなかったです。 後書きに書いてあったけど、受攻の年齢が逆の方が私は良かったかも。

• もうちょっと歳の差を濃くしてくれたら私好みでした。
    折角タイトルにしているので、読んでみたら拍子抜けが凄かったです。

• ★3・2
    よくある設定&展開でした。まさに王道(笑)安心して読めましたwしかし、裕也のピンチに竜二都合よく現れすぎ(笑)こういう話だと、兄がブラコンすぎて2人の仲を中々認めないとか邪魔したりって感じだけど、これは最初からわかってて協力してたのが意外だった。しかも腹黒っていう(笑)兄のイラストも見たかった~。あと幼少期の裕也も。

• 安定感のある都先生のBL小説。
    歳の差萌えー

• 面白かった。年の差LOVE。

• う~ん!受:裕也は可愛いですね。そして攻:竜司は若干ヘタレ気味のような気がする・・・。
    大人の余裕を見せ付けたいんだろうけれど、そこかしこにヘタレの匂いがして、それが反って裕也を傷つけてる感じですよね。
    設定的にはすごく好きな年の差カップルなんだけれど、先は読めるし大人の余裕を見せつつガッツリ攻めて欲しかったかな?とは思いました♪

作家。神奈川県在住。
3月20日生、魚座、O型。
代表作に「トラップ」シリーズ、
「純情」シリーズ(原作:中村春菊/オリジナルノベライズ)、
「世界一初恋」シリーズ(原作:中村春菊/オリジナルノベライズ)
などがある。

「2021年 『霹靂と綺羅星 新人弁護士は二度乱される』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤崎都の作品