GOTH番外篇 森野は記念写真を撮りに行くの巻 (角川文庫)

• 角川書店

山奥の連続殺人事件の死体遺棄現場に佇む男。内なる衝動を抑えられず懊悩する彼は、そこで自分を死体に見たて写真を撮ってくれと頼む不思議な少女に出会う。GOTH少女・森野夜のもう1つの知られざる事件

• R3.10.30 読了。

GOTHの番外編。本編が良かっただけに、もう少しドキドキハラハラしたかったなあ。

• GOTHの番外編。
    人物を撮影する時、被写体の演技が邪魔。表情が嘘の塊だから。作ってしまえばいい、自意識の宿らない被写体をーーと考えるおっかない男が主人公。
    ある日、いわくつきの場所で森野夜に出会い、頼まれて写真撮影をするがある事を企む。そこに本編の"僕"が登場する。この"僕"を男が恐れる話。

殺人犯に接触したい"僕"と、死体に興味がある森野夜は似ているようで違う。森野夜も危ない人に何度も遭遇しているのに気づかない。"僕"が常に守ってくれているのにも。しかし"僕"が森野夜を守る理由は、愛情ではないんだろうなぁ。
    「まったくもう…またよくやるよ…」と苦笑しつつ、GOTHをすべて読み終えて、この二人に馴れ親しむ自分に気づいた。

• なおなおさん
      土瓶さん……笑
      こうなったら乙一さん「GO」と金城さんの「GO」を並べると!?(笑)
      私もなんか最近「GO」が続くなぁと思っておりました。
      ...
      土瓶さん……笑
      私もなんか最近「GO」が続くなぁと思っておりました。
      じゃあ乙一さんだけで並べてみたらいい感じになるんじゃないかな?と「乙一」で出してみても、
      「夏と花火と私の死体」が邪魔してGOTH3冊が並ばないの(;_;)
      はぁ……_| ̄|○
    • 湖永さん
      なおなおさん こんばんは

乙一さんは、未読ですが気になっている作家さんです。
      初の作家さんはまだまだ多いのです…。
      みなさんのレビューを拝...
      なおなおさん こんばんは

乙一さんは、未読ですが気になっている作家さんです。
      初の作家さんはまだまだ多いのです…。
      みなさんのレビューを拝見していると読みたくなりました!

思いのまま、そのときの気分で読んで並べてるので私の本棚なんてめちゃくちゃです。
      今更ですが、とても見にくいなぁと…ちょっとやっちまった感ありありですね。反省。
    • なおなおさん
      湖永さん、こんばんは。
      夜分すみません。

乙一さん、先月読み始めたのですが面白いですよ〜
      湖永さんも私のように乙一絵本からどうでしょう?
      ...
      湖永さん、こんばんは。
      夜分すみません。

乙一さん、先月読み始めたのですが面白いですよ〜
      湖永さんも私のように乙一絵本からどうでしょう?
      「くつしたをかくせ!」というクリスマス絵本を出しています。怖くありません。
      あとがきが面白く、この作家さんに興味がわきました(^^)

本棚…整理できたらいいですよね〜
      ボタン1つで本の背表紙並びにもできる機能も欲しい私です。
      2022/10/05
  • やっと出会えました。
    探していたけれど中々見つからず。

GOTHですねー笑
    しっかりとGOTHでした!

まだまだ読みたいです。

• タイトル通り、あくまで番外編。

読みやすいシリーズなので、シリーズ一気読みにも再チャレンジかな。

内容(「BOOK」データベースより)
    12月のある日の午後。森野夜は雑木林の地面に横たわっていた。死や恐怖など、暗黒的な事象に惹かれる彼女は、7年前、少女の死体が遺棄された場所に同じポーズで横たわって、悪趣味な記念写真を撮るつもりだった。まさかそこで出会ったのが本物の殺人犯だとも知らず、シャッターを押してほしいと依頼した森野の運命は?「なぜか高確率で殺人者に出会い、相手を魅了してしまう」謎属性をもつ少女、森野夜を描いたGOTH番外篇。

• 隙間時間に読み切れちゃう100ページ。
    シリーズものの番外編なのでもちろん本編から読むのをお勧めする。

森野が犯人の車に乗り込むシーンは声に出して笑った。やっぱり犬が嫌いな森野、かわいいなぁ。
    僕と森野って、通常周りには見ない関係性。本人たちが特殊なのはそうだが、本人がまず自分たちの関係性に説明出来無さそうで。だから読者も通常の友情や愛情として捉えられないのかな。僕曰く、これは執着らしいので。

映画も作られたらしくキャストを調べたが、僕は本郷奏多さん、森野は高梨臨さん。良い、非常に良い。観てないのにもう好き。

• 相変わらず僕が、冷たく熱く殺人鬼に圧をかける感じがいい。結果、いつも森野夜は僕に守られてるのは愛情?…?

• あとがきで、色々成立してからのごたごたがあったことが書いてあり、作者としては納得がいかないようですが、ま、作品そのものは GOTH の番外篇として満足のいく作品でした。
    登場人物のとがり方をぎゅっとまとめた感じ。
    こればっかりは、ちゃんと GOTH 本編を読んでからじゃないと愉しめないと思うので要注意です。

• さくっと読めた。これは番外編。
    本編読んだあとが、関係性やキャラクターなど
    一番分かりやすいし面白いと思う。
    樹くんは森野のことをどうしたいんだろう。

• GOTHの番外編。

本編をよんだのはだいぶ昔です。
    ひさしぶりにGOTHの世界に引き込まれました。
    すいすい読めて、あっという間に終わってしまいました。

• 作品において真に重要なのは、描き出すべき本質を想起させること

乙一の作品