シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と紺の宰相 (角川ビーンズ文庫)

• 角川書店

• 通巻12巻。なにやら大変なことが起こったらしく、銀砂糖子爵に工房長やアン、キャットらが集められる。
    みんなで大変なことの検証していくなかで、アンは解決への糸口に気付くが、それは新しく銀砂糖子爵の後見人になったコレット公爵とシャルの対立の始まりでもあった。
    シャルがアンを好きすぎるのに、ゆっくり甘々していられない、いつもなにか事件が起こっている二人。
    オマケの6ページに満足しました。

• ついに恋人同士になったアンとシャル。
    まだまだお子さまなアンをからかって、楽しんでる風なシャルだけど、まぁその反応までも愛おしいとか思ってんでしょうね。ごちそうさまです。
    そんな二人をあざ笑うように、ハイランド王国では砂糖菓子の原料となる銀砂糖がなくなろうとしていた。
    それにいち早く気づいたのは、奇しくも砂糖菓子職人見習いの妖精たちだった。

国王からの直々の命令を受け、ヒューたちと調査に乗り出すアンたち。
    辿り着いた結論は、すでに去年の凶作からこの終末劇は始まっていて、その打開策の鍵を握るのは、やはり、妖精たちだった。

そもそも銀砂糖は、妖精たちが作った奇跡よね。
    それを人間が、妖精の尊厳とともに奪っていたことに対する断罪なのでは、と考えてしまう。

ダウニング伯爵の後釜として、銀砂糖子爵の後見人となった宰相は、キレ者で根っからの政治家。
    今までのように砂糖菓子職人たちが守られるのか、そこも不安です。

• シリーズ12巻目。(砂糖林檎編の3巻)

砂糖林檎が消えてしまう・・・。
    ヒューからもたらされた知らせはアンたちに大きな衝撃を与えた。詳細を知るために国王陛下の元を訪れた砂糖菓子職人たちはそこで「銀砂糖がなくなろうとしている原因を探れ」という勅命を受ける。調査を開始したが一向に結果を得られず、不安と動揺が職人たちの間を駆け巡る。そんな中、アンは最後の銀砂糖妖精ルルの言葉を思い出す。

怒涛の展開。これでもかというぐらい大変なことが起こり、ハラハラドキドキしっぱなし。一気に読んでしまいました。やっぱりこの話は面白い。読ませ方が上手い!作者が少しずつ前から仕込んでた伏線がここに来て一気に浮上。まさかの最初の銀砂糖が関わってくるなんて!上手いなぁ~。

最初の砂糖林檎の木の存在が人間と対等になろうとする妖精の武器に成り得ると気づいた時のシャルの葛藤が辛い・・・。妖精王としての誇り・使命、そして妖精の未来を考えた時に、その思いがアンへの想いと拮抗していて、悩んで悩んで、それでもどうすることが一番いいのか必死に考えている。アンにもアンの銀砂糖師としての決意があり、でもシャルのことももちろん大切で何物にも代えられない存在だから悩む。悩んで悩んで2人が見つけた答え。そんな二人の切ない想いとか、職人たちの決意とか、もう色んな想いで読んでて胸がいっぱいになる。一体どんな展開になるんだろう。紺の宰相(というか黒い宰相(笑))も何やらきな臭い感じがするし、続きが気になる・・・。

本編は怒涛のごとく、辛く重い展開な分、番外編のシャルのやりたい放題に癒されました(笑)彼も変わったなぁ~。感慨深いです(笑)甘々なやりとりに背中がむずむずしました。面白かった!

• 悪役キターッ!!!(AA略) このシリーズは伏線の回収と各キャラの立位置が本当によく考えてあって今回もサブキャラの活躍にほれぼれした。

前々巻で職人としての勘を失ったアンが「大きな樽にスプーンで一杯ずつ水を入れていく」ように覚えなおした銀砂糖師としての技術、それで再び銀砂糖菓子を作ろうとする場面ともう一つの場面が交互に描かれるクライマックスは胸が一杯になった。

このシリーズ電子書籍で買ってるおかげで全巻持ち歩いてていつでも読み返せるって幸せ……。これも最初にBOOK☆WALKERさんが1巻をセールで販売してくれたおかげです!

• おまけでシャルがチュッチュチュッチュしてるのが可愛い。
    事態は深刻だけどシャルとアンのイチャイチャがあるからがんばれますw

• 妖精王としての義務とアンへの愛情の間で苦悩するシャル。そんなシャルの密かな決意に気付いて、戸惑いながらも必死で支えようとするアン。
    せっかく両想いになれたのに、ちっとも安らげる暇がないじゃないの!
    コレット公爵という一筋縄ではいかなさそうな腹黒宰相は出てくるし。

アンの双肩には王国の危機までのしかかってきて、ますます大変な展開に。

• 確かにそろそろ、人間側のあくやくが、必要だよね。

この展開だと、終わりそうな先が、見えてしまって
    少し寂しいな。
    出来ればもう一つくらい何か展開してから、
    進めて欲しかったなと。

気になるのは、はじめの妖精王と人間王が、
    上手くいかなかった理由。
    今の二人よりも友人関係だった分
    やり易かっただろうに…。
    周りが大変だったのか??

それこそラファルの出番やね(笑)

広島県出身。第7回角川ビーンズ小説大賞審査員特別賞受賞。『シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精』にてデビュー。温かく優しい読後感が持ち味で、登場人物の繊細な心理描写も高く評価されている。他著に「封鬼花伝」シリーズ、「箱入り王女の災難」シリーズ、「一華後宮料理帖」シリーズ、『ここは神楽坂西洋館』『仙文閣の稀書目録』などがある。

「2021年 『転生佳人伝 寵姫は二度皇帝と出会う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三川みりの作品