マリアビートル (角川文庫)

著者 : 伊坂幸太郎
  • KADOKAWA (2013年9月25日発売)

宮部 みゆき

マリアビートル (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• グラスホッパーが面白かったので読んでみた一冊。
    グラスホッパーとつながっているということを知らずに読み始めたけど、知ってるキャラクターが登場して、さらに興味をひかれる。
    物語も新幹線という狭い空間でずっと展開するのに、テンポ良く飽きさせない流れで最後まで。少年があまりに"悪"すぎてもやもやした感覚をずっと抱えるけど、その流れからの終わり方も、いろいろ想像させて面白かった。

• この新幹線、降車できない――。

東京発盛岡行きの東北新幹線〈はやて〉。それぞれの目的を持ち乗り込む(元殺し屋)木村、二人組みの殺し屋、檸檬と蜜柑の果物コンビ。そして背中に七つの星……ではなく七つ以上の不運や悪運を背負っているような、気弱な殺し屋天道虫。さらにほかの業者までもが入り込み、天使的容姿を持つ悪魔的少年、王子が首を突っ込み、中学生ながら大の大人であるはずの業者たちを向こうにまわして事態をひっかきまわす。
    しかもこの中学生、殺し屋相手に「どうして人を殺してはいけないの?」と問いかける。その問いは、決して正義感や善悪からくるものではないところが憎たらしい。

最高時速300キロで北へと疾走する密室のなか、一般の乗客の気づかぬ間合いで、業者同士お互いの思惑と隙とを探り合う思惑と殺気がぶつかり合う。

乗客のなかには、なんと『グラスホッパー』の主人公であった鈴木もいた。前作からはや数年、妻を喪った痛手から立ち直りつつある様子。しかし巻き込まれ体質は相変わらずで、周辺には殺し屋業の面々が集ってしまう。

禍福は糾える縄の如し、とはよく言ったもの。幸運も不運も、人生でのトータルは±0。不運が続いても嘆くことなかれ。幸運が続いても、驕ることなかれ。
    駆け引き、取り引き、殺し合い、騙し合い、運を味方に、運に見放され――盛岡に到着するまで、息をつかせぬ怒涛の展開、そこにどこかほのぼのとした幕間をはさみつつ疾走する、『グラスホッパー』に続く殺し屋シリーズ第2弾。
    この小説、一気に読んだほうがいい。

• 伊坂さんの物語の魅力は何といっても登場人物の造形にある。
    独特の世界観に加え、登場するひとりひとりが本当に活かされてる。
    「グラスホッパー」の続編ということで、顔見知りの人物が出てくるのも嬉しかった。
    いったい何人の殺し屋が出てくるのか。
    早々に姿を消す狼。
    トーマス大好き人間の檸檬と相棒の蜜柑。
    あの「お前の捜し物は、鍵は、盛岡のコインロッカーにある」はよかった。
    何というかグッときた。
    小狡くて冷酷で俺様で頭でっかちの王子。
    世界中の運のなさを一手に引き受けているような天道虫。
    こっそりと背中を押し続けている槿。
    誰にも知られずに一刺しで相手を葬る蜂。
    そして伝説の寝起きの悪い最悪な殺し屋。
    鈴木に引き続き登場していて、彼特有の雰囲気が物語を転換していくきっかけにもなっていた。
    それにしても、本物を怒らしちゃダメだろ…と。
    どんなに優秀だろうと、頭の回転が速かろうと、王子は所詮子供だ。
    多くの経験を積み、あらゆる修羅場を生き抜いてきた者には叶わないのは当たり前だ。
    運の良さだけである程度のところまで来れたとしても、それは王子の実力ではない。
    殺し屋なんだけれど、ずっと前に引退した老兵なんだけれど、木村のおじいちゃんとおばあちゃん。
    半端なくカッコ良かった。

閉ざされた空間でのやりとり。
    タイムリミットが迫る中、それぞれの事情を抱えた殺し屋たちが動き回るストーリーはスピード感もあって少しも飽きさせない。
    次にこの殺し屋たちに会えるのはいつになるだろうか。
    次回作でまた鈴木に会えるだろうか。それを楽しみに続編を待ちたいと思う。

• 久々に伊坂作品。相変わらずテンポ良く話が進む。王子と城山は似ているなぁ…と感じた。グラスホッパーを読んだ人ならにやりとしてしまう発言が数多く出てきた。いつか東北新幹線乗りながら読むことを決意。

• 久しぶりの伊坂幸太郎。安心の伊坂幸太郎。やっぱり面白い。

ほぼほぼネタバレしてませんが、レビューの最後あたりにちらっとあります。ちっちゃすぎて読み逃すレベルでのネタバレです。

この、読書の仕方をやや忘れている読者をがっつり最後まで安全に連れて行ってくれる。まるで新幹線みたい!…というわけで(?)新幹線が舞台です。全然安全じゃない新幹線の旅。

木村。アル中のおっさんは酒をがんばって断ち、中学生を殺そうとしていた。自分の子供、渉をビルの屋上から落とした犯人だったから、それはもう昔していた裏のお仕事を復活させるのを躊躇しないぐらい殺したかった。しかしその中学生は優等生のような外見に悪魔のような心を宿していた。…この中学生は王子慧くん。王子、というのは苗字。この子が仲間にしていること(たとえば電気ショックを与えるとか)はほんとに…グロくて、正直読めなかった。辛すぎる。渉くんを王子がどうこうしたくだりも飛ばし飛ばし。
    王子は木村が自分を殺しに来ることを知っていた。自分で情報を流したから。そしてやってきた木村をスタンガンで痛めつけ、動けなくした上で盛岡に連れて行こうとする。木村は木村で、状況を打開したい。しかし王子に掛かってくる電話を10コール以内に王子が取らなければ、植物人間になってしまっている渉が王子に雇われた誰かに殺されてしまう。王子は自分を木村が殺せないようにするために伏線を張っているんですね。脅しているわけだ。
    この二人の話を軸に、暗殺二人組み「蜜柑」と「檸檬」、そして実は蜜柑檸檬のトランクと知らずに奪う仕事を請け負った何でも屋七尾こと「天道虫」がなんだかんだいろいろ…ほんとにいろいろとノンストップで、新幹線は駅で停まれども事件は起き続ける。

あらすじだけ(途中で力尽きた)でこんな長い話を、すーっと理解させる伊坂幸太郎はやっぱりすごい。

蜜柑と檸檬のコンビ、好きだな。
    七尾もいい。
    しかしやはり木村。
    伊坂幸太郎は弱いのに必死でがんばる、というキャラが好きなのかな?木村も、王子という悪魔(とあえて言おう)に、感情をミスリードされたり恐怖心を煽られたりしながらも、息子の命のために必死だ。なりふり構わない。彼は全然いい人物じゃないし、現実にいたらとても好感を持てるタイプじゃないけど、でもこれは、と思うものに必死になれる。王子はそれをバカにしてるけど。でも「なりふり構わず」がんばれるというのは、意外とできないもんだよね。
    小説のキャラとはいえ、王子の最期が分かったところでようやく人心地つけました。そのくらい胸糞悪いやつ…。最期、王子はなにを言ったのかな?何を考えたかな?反省しただろうか?木村は両親に助けを呼べた。王子には果たしてそんな相手がいたのかなあ?友達もいない。大人を信用していない。体がスライスされながら死ぬ間際…だれかに、助けてと一言言ったとすれば、彼は負けだね。うーん、久しぶりに「死ね!」と思った登場人物のラストにようやくすっきり。読了直後の今、それに尽きる。

面白かったけど、怖い。
    七尾くんがまたいつかなにかで登場してくれることを祈る。

• 「グラスホッパー」から立て続けに。同じ“殺し屋シリーズ”ですが、基本的にはまったく別物のお話。でも、登場人物が若干つながっているのは、伊坂作品ならでは。

舞台は疾走する新幹線の車内。木村、王子、蜜柑&檸檬、そして天道虫(七尾)という4つの視点から紡がれていく物語。もちろん、実際にはもっとたくさんの人物たちが絡み合って、それぞれの利害がぶつかりながら、物語の終点に向かって怒涛に展開をみせてくれます。

「どうして人を殺してはいけないんですか」

事あるごとに王子が大人たちにぶつけるこの疑問。彼はこの問いに、世の誰もが明確な答えを出せないことを知っていて、そんな人間たちを嘲笑うためにあえてこの質問を投げかけるわけですが、それはつまり、彼自身もこの問いに対する答えを持ち合わせていないということ。それは、恐ろしいほどの賢さを持つ彼のほとんど唯一の弱点ともいうべきもので、だから彼は自分の弱みを相手に見つけられる前に、この問いを相手側にぶつけて自らを守っていたのではないかと思います。

物語の中で王子がこの問いを投げる相手は、ほとんどが殺し屋たち。彼らもまた、自分たちの所業を白黒付けられない立場にいます。正義はときに悪となり、悪はふとした瞬間に正義になりうる。そんな世の中だからこそ、「人を殺してはいけない」という理に答えなど見つけられないのでしょう。

「グラスホッパー」「マリアビートル」と、殺し屋シリーズ2作を読んで感じたのは、人のつよさというのは、力でも知識でもない部分で決まるのだということです。本当につよい人というのは、自らの弱さを認め、受け入れ、そんな自分でもって未来に立ち向かおうとする勇気を持っている人。この2作から私が読みとったのは、そんな人間の真理のような気がします。

「『悪』に対抗出来るのは『正義』ではない。それは『勇気』である……。」

解説で佐々木敦さんがこのように書かれていますが、私も全くその通りだと思います。そしてそれこそが、伊坂さんからの殺し屋たちを通じたメッセージなのだと感じています。

• 今度こそは王子のヤツめに目に物見せてくれてやる!というチャンスが幾度となく訪れるのに、スルリとかわされてしまう強運に悔しくて大人気なくも『キーッ』っとなってしまいました。木村夫妻の敬老パワーに圧されている場面には溜飲が下がると言うものです。しかし王子のように人の心理や行動パターンを巧みに利用して人間を操る事の出来る才能を持った人物が、もしも権力を持ったとしたら非常に怖い。その警鐘ともなるストーリーでした。

• 舞台は盛岡へ向かう東北新幹線。
    同じ便に乗り合わせた物騒なヤツらがドタバタ劇を繰り広げます。

幼い息子に意識不明のけがを負わせた中学生に復讐しようとする木村
    その木村の行動を完全に読み逆に拘束して支配する王子
    真莉亜から現金の詰まったスーツケースを奪うよう指示された天道虫・七尾
    誘拐された峰岸のぼんぼんを救出し身代金とともに護送中の檸檬と蜜柑

だいたい殺し屋だったり元殺し屋だったり、殺し屋じゃなくても人殺してたりするんですね。
    車内でも次々に死体が増えていくのですが、話の本筋が見えなくていったい何がどうなるのやら、といった様相でした。
    ちょっと人が死にすぎだけどさほどダークではなく、新幹線並みにページが進みました。

グラスホッパーの続編なのですが、読んでなかったけどたぶんさほど問題なさそうです。
    密室型群像劇はやっぱりそれぞれの交錯が面白いのだけど、きちんとした全体のつながりがすぐには見えてこないミステリー的おもしろさもしっかり楽しめました。

木村老夫婦がかっちょいいのう。
    王子が胸くそ悪い。
    七尾さんは憎めない愛されキャラだと思う。
    個人的には、トーマス好き檸檬と読書家蜜柑のコンビが好きです。

• 殺し屋がこんなに魅力的でいいんすかっていうやつの二作目
    伊坂さんは腐女子なんじゃないかなっていうと怒られるかもだけど
    ほんとに愛らしいキャラと見事な伏線回収

天道虫さん強いし賢いのに不幸すぎ
    とんでもない不憫イケメン
    でも実は幸運なのかというイケメン

あと蜜柑と檸檬の間の抜けたコントがほほえましかった
    「三文字か。『まずい』だな」
    「やばい、だ」

とりあえずグラスホッパー読んで
    なんなら魔王のコミカライズも読んで
    それから読まないと勿体無い

• 文庫化にあたり本編に加え、登場人物の男の本編以前の内容である作品「ついていないから笑う」が収録されている。
    もちろん追加されたエピソードもよかったが、それ以上に佐々木敦さんの解説が非常に良かった。
    まさに伊坂幸太郎さんの描く作品のテーマ性に言及していておもしろい見解を広げてくれている。
    伊坂さんファンは一読の価値がある解説だと感じた。

• 伊坂幸太郎による、殺し屋の話。
    殺し屋というとダークサイドなイメージが強いが伊坂幸太郎の手によると不思議とポップな印象になるのだから流石である。

章ごとにそれぞれのキャラクター目線に切り替わる所やまるでジグゾーパズルのピースが引き合うかのように、それぞれのキャラクター同士が混じり合う展開は、思わず引き込まれてしまう。
    魅力的な登場人物が話の中で死んでしまうのは残念な感じもするが、殺しに対してその心情や心理的な内面まで描いているし、サイコパスのキャラクターを見事に完成させている。

それでいて、最後はそうなるかという話の展開や不運な男、七尾のついてなさに血を流す話でありながらコミカルな印象でほのぼのとした気分にもなれる、傑作だった。

• 「全員悪人」
    密室でお互いの顔も分からないまま静かに激しい攻防戦が繰り広げられる感じ。
    登場人物が多くて(しかもほとんど殺し屋)、視点が目まぐるしく変わるけどそこがとても面白かった!
    裏社会、スパイ系が好きな人は結構好きかもしれない

• 「グラスホッパー」に続く、殺し屋編の作品第二弾。「グラス~」同様に、会話のウイットさ、登場人物らの絶妙なやりとり、新幹線を舞台にしたように、ストーリーも高速な展開を見せ、分厚いながらも重厚感と軽妙さが混ざった面白さがあった。登場人物みんなのキャラクター性が発揮されていて、檸檬と蜜柑の存在感とキャラのスパイスがあり、王子の存在と彼らの行動が物語の鍵を握っている感じがあった。壮絶などろどろさ全開かと思ったが、事件解決とキャラの濃さと薄さの絶妙加減と後味の悪さを残さず幕を閉じた展開でストンとすっきりした感じ。

• AXのために再読。

殺し屋シリーズ第2弾。

新幹線はやて

グラスホッパーより疾走感

• そうだよね新幹線って

密室じゃん。

• 王子がどうなったか詳細に知りたい!

• 新作の「AX」を読むに当たり、「グラスホッパー」との間にこの作品があることを知り、発表から大分経っているが、とりあえず読むことに。
    正直、「グラスホッパー」の記憶が全くない。しかし、何組もの殺し屋が出てくるところと、一部登場人物が被るくらいで、あまり問題なく読めた。
    全編で500ページぐらいあるのに、舞台は東北新幹線「はやて」の車内のみ。4時間ぐらいの間に、これだけのことが起きるなんて、あり得ないけど、そこは伊坂作品。意味があるのだか、ないのだか分からない会話を混ぜ込みながら、どこへ向かって行くのか分からない展開に引き込まれてしまう。
    現実味はないし、登場人物がほぼ殺し屋なのに、何故か、ふと笑いそうになるエンターテイメントな一冊。

• ミカンやリンゴの殺し屋の話
    一部始終新幹線の中という不思議な設定
    めちゃくちゃなストーリーでありながら、素晴らしい構成の物語
    スムーズに読み切れた

• 新幹線を使って旅行することになり、旅のお供に何を読もうかなと考えていたら、「新幹線といえば」「久しぶりに伊坂作品が読みたい!」というところから本作をチョイス。
    単行本が出たばっかりの時に読んでからの再読なので約7年ぶり。大まかな話の流れや登場人物は覚えていたが、細部はほとんど忘れている状態。
    前に読んだときは、だらだら時間をかけて読んでしまい、本作のガンガン読ませる漫画っぽい面白さを存分に味わうことができなかった。
    それに比べて、今回は新幹線移動とお休みを使って3日程度で読み切ってしまった。これがおそらくこの本の正しい読み方。
    のめりこんで、とても楽しく読めた。

ただ、後半100ページくらいは、まだやるのかよ…。
    とちょっと嫌になりながら読んでいた感がある。
    理由は、王子が嫌なキャラ過ぎなところ。おそらく伊坂さんの狙い通りなんだろうけど、「もうお前いい加減にしろよ」と苛立ちながら読んでいた。
    前に読んだ時もおそらく思ったけれど、檸檬と蜜柑のやり取りがとても楽しい。

あと、為になったところで行くと、人の感情をコントロールするような話し方について。
    主に、より苛立たせる方法だったが、言葉のチョイスで人の感情をコントロールできるというのは新しい発見だった。(再読だけど…)

本読むのって面白いなって改めて思えた。

• グラスホッパーに続いて
    殺し屋シリーズ
    話もまとまってて、伏線も多く上手いこと繋げてるくあたり、キャラもたってて
    ストーリーのテンポ も良く
    本当最強に面白い作品でした

• 蜜柑と檸檬が好きです。王子の怖さもさることながら
    木村夫婦 すごかった。大人をからかってはだめ

• 一気読み。グラスホッパーよりおもしろかった!
    騙し合いというか、誰かが仕掛けた罠が忘れたころに出てきて、形勢逆転が起こるというのが本当におもしろかった。
    王子が語る「人間の習性」にドキッとした。
    果物コンビとてんとう虫の憎めないキャラクターが、逆に怖かった。人を殺しまくっている人にも人間的な部分があるんだなあ…と考えてしまいました。

• 東京発盛岡行きの東北新幹線の中で繰り広げられる荷物争奪戦。他の要素も絡んでいるが、いつものようにクセのある登場人物が騒動を起こす。
    中でも悪意の塊である中学生の悪意が強烈過ぎて気分が悪くなる。
    なんとなく勧善懲悪な終わり方だが、悪い人だけが死ぬわけではなくちょっと心地悪さも感じる。

• 2016.2.29
    「グラスホッパー」の続編ということで読んでみました。「グラスホッパー」同様、凄まじい緊張感があって超面白かったです(^o^)読み始めたときから、王子に腹が立って腹が立って…木村のような気持ちで読んでました。あー王子に早く天罰下ってくれーと思ってました。蜜柑と檸檬結構いい役回りでしたね!七尾も!あと、作中に伏線いろいろ張ったのが好きでした。

• 「怒ってるなんて言葉じゃ
    足りねえんだよ」
    ー木村

息子の復讐に燃える元殺し屋、木村。
    悪魔のような心を持つ中学生、王子。
    優秀な殺し屋の二人組、蜜柑と檸檬。
    何をするにも運がない殺し屋、七尾。

キャラクターがどれも濃ゆくて
    ハラハラしながら楽しく読めます。

舞台はグラスホッパーの数年後…
    ぜひ続けて読んでほしいです。

読後、檸檬の影響で
    トーマスのCDを借りました。
    『事故がもし起きたら、
    落ち込まなーいでー』

マリアビートル (角川文庫)に関連するまとめ

マリアビートル (角川文庫)を本棚に登録しているひと

マリアビートル (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マリアビートル (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マリアビートル (角川文庫)の作品紹介

酒浸りの元殺し屋「木村」。狡猾な中学生「王子」。腕利きの二人組「蜜柑」「檸檬」。運の悪い殺し屋「七尾」。物騒な奴らを乗せた新幹線は疾走する! 『グラスホッパー』に続く、殺し屋たちの狂想曲。

マリアビートル (角川文庫)の単行本

マリアビートル (角川文庫)のAudible版