カブキブ! 2 (角川文庫)

著者 : 榎田ユウリ
  • 角川書店 (2013年10月25日発売)

カブキブ! 2 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

•  さあ、いよいよ文化祭の季節。カブキ同好会も場所取りのために、熾烈な争いを繰り広げます。

文化祭での場所取り勝負に、演劇部部長の坪山さんが提示してきたお題が「外朗売(ういろううり)」対決。各クラブの代表者が、いかに流暢にこの題目を言えるかどうかで勝負を決めるという・・・

私、「ういろううり」なんて題目があることを初めて知った。
     あの、超長い口上を、デフォルトで暗記しているクロのすごいこと。
    「まずお前、やってみろよ」 ・・・そういうんなら、やってみるけど・・・
      の後の、1ページに渡る口上!!ページをめくって、私、「わあっ」て声をあげてしまった。
     しかも、その1ページに書かれている内容は、全体の半分にも至っていないということで・・・どれだけ怖ろしい演目なんですか!!「外朗売」!!

その怖ろしい演目を、演技に乗せて、堂々と、朗々と、歌い上げる阿久津くんの素晴らしかったこと。
    「拙者親方と申すは、お立会いの中にご存知のお方もござりましょうが・・・」ってついつい私も暗記してみたほど(笑)

文化祭での、クロの行った演出も良かった。
     クロの願いである、「同年代のみんなと歌舞伎を楽しみたい」というものを実現すべく、とった二部構成。素晴らしい。
    「こいつぁ、春から、ちょうラッキィィィ」
    お嬢吉三のセリフが、4月のクロに繋がった。

ああ、好きなことがあるっていいな。仲間と、好きなことがやれているって本当にいいなあ。
     これからも、クロたちを応援し続けていきます。

• ーとざい、とぉーーーざぁーいーーー

カブキ同好会、初お披露目の舞台を前に熱中症で倒れてしまったクロ。そこに、まさかの飛び入りで代役をこなしたのが自称ロッカー、イオフィエルこと阿久津新!舞台は何とか無事終了。そして、ビデオを観たクロは、阿久津には才能があると見抜く…
    さて、次なる舞台の文化祭に向けて、演劇部との場所取り合戦!

阿久津の「外郎売」がかっこいい!
    中2病をこじらせたおバカのかまってちゃんとは思えない…

そして、初お披露目に来ていた高校生の放った「つまんない」。言葉の意味も話の筋もいまいちよくわからなかったという反応にクロはショックを受けつつも、さすがはクロ。すぐに立ち上がり、また前に進みます。
    阿久津と母親とのごたごたがありつつも、本番はやってくる。
    クロの新たな試みで挑む文化祭。

ーこいつぁ、春から、ちょうラッキィィィィ

観客の反応やいかに…!
    芝居の場面は読みながら、本当にわくわくどきどきします!

• 1巻より断然おもしろい!歌舞伎に行くから2巻も読んでみたけど、そういうことなかったら読まなかったかもなあ。1巻はほとんどクロ視点の独白がうるさく感じてましたが、今回は色々なキャラの視点で話が語られるようになり、ライトノベルなタッチも少し減った印象。阿久津と蛯原の心中や家庭事情が分かってきて、この相対する歌舞伎役者である2人への興味が尽きません。三人吉三と外郎売、阿久津、頭ん中が小四でもかっこいいよ!1巻同様いいところで終わるんですが、続編は夏発売とのことなので気長に待ってます。

• 1巻で最後どうなることかとハラハラさせられて、ほっとしたのもつかの間、2巻はそれ以上にハラハラしてしまう展開!!次から次へと難題が降りかかってくるカブキ同好会。でも、歌舞伎が好き、楽しい、と思う気持ちの強さが乗り越える力になっていると思えます。
    そもそもイオフィエルがw
    ほんとにおバカなんだけど憎めない中二病男子。今回はそんな阿久津にスポットライトが当たって、彼の抱えているものがちょっと見えてきたところ。そして、今回登場してきた阿久津の母がパワフルでした。阿久津と母親と歌舞伎の関係が、とても興味深いです。

学園祭で使用する場所をめぐっての、演劇部との対決も面白かったです。キリコの気持ちも後になって、ただ争うだけの話じゃなかったところにはっとさせられました。
    クロもみんなに歌舞伎を楽しんでもらおうと、すごく工夫していてすごい。「三人吉三」の場面は臨場感いっぱいで楽しかった!みんなで何かを作り上げていくという過程がいいです。

そんなカブキ同好会を認めないと言いながらもとても意識している蛯原。彼のこれからも気になります。芸をなめるなよ、と思いながらも蛯原自身も迷いがあったり悩んだり。クロたちと打ち解ける日はまだまだなんでしょうかね…?

歌舞伎の興行システムの話も鋭くて頷けました。確かにね、働いている人には観劇するのが難しいですね。

またイイトコロで続いているんです!え、ここで続く??早く続きをプリーズ!!

• この「好き」をみんなに伝えたい。

お披露目の舞台でぶっ倒れたクロ。ピンチを救ったのは阿久津。彼の才能はどこに由来するのか。文化祭の舞台は、演劇部との対決に勝たないと場所がない。対決種目は、あの外郎売。ますますキャラクターに個性が出てきて、色々と楽しい第二巻。それぞれにそれぞれの事情がある。

阿久津がかき回す。でもいい奴だよね、バカだけど。そして、遠見先生の父・正蔵さんがカブキ同好会にアドバイス。この江戸っ子のおじさん、粋な人。蛯原仁サイドも描かれて、御曹司の悩みが伝わる。これはクロのやっていること、イライラするよな。演劇部部長のキリコさんも、演劇がただただ好きな人。またまたの大ピンチも脱して、さて、クロのアイデアは上手くいくのか。

歌舞伎のセリフが聞き取れなくて、もしくは聞き取れても理解できなくて、だから筋もわからない、というのは、観たことないけど想像できる。音声ガイドとかあるらしいけど、字幕とかそういうのって、集中しづらくなるしな、とも。クロのアイデア、翻訳する、というは面白い。確かに日本語で一通り読んだ小説は、少々単語の意味が分からなくても英語で読める。

• 外郎売りのシーン見返したくなる!

• 同好会の設立にしても、初舞台にしても、そして文化祭もなかなか一筋縄には行きませんねぇ。
    阿久津くんも何やら理由ありみたいで気になりますが、取り敢えず文化祭の舞台、二部制とはなかなか考えたようですが、どうなることやら…?
    すぐ3巻読まなくちゃ!

• 2017/10/26
    なるほど、こういう終わり方するのか。
    続きが気になるじゃないの。
    手元にあるからすぐ読むよ。
    歌舞伎見たくなるねぇ。

• 初舞台から。

ものすごく気になる初舞台の様子から始まる。
    阿久津がいわくつきのようだけど、歌舞伎経験者で打ち合わせなしでアドリブまで出来るなんて、ものすごい漫画的な展開でしたが楽しかったのであまり気にならず。

その阿久津のいわくは次の巻で分かるのかな?

高校生に分かりやすい、興味を持ってもらえる歌舞伎の公演の仕方から考えるなんて、クロはガッツありますね。
    古典芸能なのにクリエイティブな内容で面白かったです。

ライバル?なのか、白銀屋御曹司がどうリアクションするのかがまた気になる!

• 何をどうやっても、心に火をつけるのが歌舞伎。

榎田ユウリの作品

米澤 穂信

カブキブ! 2 (角川文庫)を本棚に登録しているひと

カブキブ! 2 (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

カブキブ! 2 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カブキブ! 2 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

カブキブ! 2 (角川文庫)の作品紹介

初舞台を無事に終えたカブキ同好会の面々。クロの代役として飛び入り参加した阿久津が予想外の戦力になり、活気づく一同だが、文化祭の公演場所について、人気実力兼ね備える演劇部とのバトルが勃発し……!?

カブキブ! 2 (角川文庫)のKindle版