シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と銀の守護者 (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA/角川書店

ハイランド国王は「人間と妖精は対等である」と誓約することを決める。しかし公にする条件は、シャルが「最初の銀砂糖」を持ち帰る事だった。人間と妖精の、自らの運命を賭けた戦いがはじまる!!

• 一番最初の砂糖林檎の木を見つけたが、、、そこを守る妖精とラファル、エリル、、、それぞれの思いが絡み合う。

• 最初の銀砂糖を求めに行くアンとシャル。ただ手に入れるだけではなく、人間にとっても重要な銀砂糖を、妖精と人間の関係を変えるため、人間王との契約材料とする。
    目的達成のための障害はあくまで人間と対立しようとするラファル、そして妖精を受け入れることを政治的によしとしない宰相コレット。
    銀砂糖妖精筆頭の過去にあった驚きの事実が明らかに!これまでにあったあれやこれやの仕込みが生きます。あれ?ということは父親に関する表現ってどのくらいあったっけ?と復習したくなりました。

• また一気に読んでしまった。
    人間と妖精の誓約を成立させるために出発するアンとシャル。
    ルルがお見送り。もう泣ける。「おまえが耐えた五百年の時間に、感謝する。」
    アン、認めてもらえてよかったなあ。
    「彼女に、世界が変わる瞬間を見せたかった。」さあ急ごう。

銀砂糖妖精筆頭。三千年。けっこう長いな。
    アンママ、エマ。ここで登場。そんな過去があったのか。
    ルルとの最初の出会いの中で、スッと差し込まれていた"?"がここにつながった。
    ママ、やはり只者ではなかったのだな。すごいすごい。
    筆頭、どれだけ寂しかったことだろう。
    自分の名前は忘れてしまっても、「その少女の名だけは何千年経っても忘れないだろう」
    奇跡のような展開。でもこれはエマが用意して、アンが引き寄せたものだと思う。
    最初の銀砂糖はもう目の前だ。アン、がんばった。ルルに褒めてもらえるね。
    でもいやな予感しかしない。ラファルにコレット、ヤバい。
    エリルを何とかしなければ、闇落ちルートなら非常にマズイことになるぞ!急げ、シャル、頼む~。
    なんだ、このクライマックス感。めちゃ楽しんでます。

• 両方の種族の幸せな未来と砂糖菓子存続のために旅立つシャルとアン。
    砂糖菓子筆頭妖精に会うことはできたけれど簡単には最初の銀砂糖は譲ってもらえない。
    ラファルとエリルがどうなっていくか気になります。
    あと宰相が好きになれません。
    気になっていたエマの師匠、使い方がわからないと言っていた道具を見てルルが浮かべた表情のことなど、ああこう繋がっていたのかと。

• 人間王との盟約を果たすため、最初の砂糖林檎の木へ赴くシャル、アンはそこで最初の銀砂糖を手に入れるため、シャルとともに秘密裏に旅立った。
    その場所には、かつてアンの命を奪おうとしたラファルとエリルもいるであろうことは想像に易く、アンは不安と恐怖を感じることを禁じ得ない。
    17歳の少女が背負うにはあまりに大きく重い人々の祈りと妖精たちの希望。
    どんだけアン一人に背負わすんだ。

と言いつつも、ここへ赴くことは運命だった。
    三千年を優に超す長命の砂糖林檎筆頭妖精。筆頭といいつつ、もはやその存在は砂糖林檎の木そのものであると言えそうだ。
    そこで、母エマの秘密も知ることになるのは、やはり運命だったと言えるだろう。

筆頭妖精との賭けには負けたものの、最初の銀砂糖の精製を許されたアン。
    人間に深い恨みを持ち続け、人間との戦いこそが自由だと妄信するラファルと、そんなラファルに何かしらの違和感を持ちつつも慕わしく追従するエリル。
    妖精を見下げ、人間の世界に最大限に益することだけに心を砕くコレット宰相の手先が迫りくることに気づいたシャルが駆け戻る。

シャルは果たして、銀砂糖を手に入れたアンを守ることができるのか。
    次巻へ続く!!!なのだ。

• コレットって結局圧倒的支配しか考えられないやつなんだな
    ばかだなあ
    筆頭の無邪気さもやっぱり面白い
    エリルのぐずぐずさすら可能性とは、生物多様性だなあ

• ママはただもんじゃないなと思ったらマジでただもんじゃなかったww
    次はシャルが頑張る番かな。ファイト!

• おかんに全部持ってかれた感が。

• いつもいつも、頑張り屋さんのアンの姿に涙が出てしまうのだけれど、今回も涙腺ゆるんでしまった。

• シャルにはまだまだ困難が続く巻ですが、
    まさかのアンのお母さんのなぞが。
    次も楽しみです。

広島県出身。第7回角川ビーンズ小説大賞審査員特別賞受賞。『シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精』にてデビュー。温かく優しい読後感が持ち味で、登場人物の繊細な心理描写も高く評価されている。他著に「封鬼花伝」シリーズ、「箱入り王女の災難」シリーズ、「一華後宮料理帖」シリーズ、『ここは神楽坂西洋館』『仙文閣の稀書目録』などがある。

「2021年 『転生佳人伝 寵姫は二度皇帝と出会う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三川みりの作品