本日は大安なり (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

企みを胸に秘めた美人双子新婦、プランナーを困らせるクレーマー夫妻、新婦に重大な事実を告げられないまま、結婚式当日を迎えた新郎……。人気結婚式場の一日を舞台に人生の悲喜こもごもをすくい取る。

• 少し前に読んだフォローしている方のレビューに惹かれて買ってきた。台風が通過する日に読み進む。
    11月22日、大安。高級結婚式場で結婚式を挙げる4組のお話が時間の経過に従って入り組んで描かれる。

我儘で面倒くさい且つかつて自分とも因縁のある新婦の式をつつがなく終わらせようとするウェディングプランナー・山井さんのパートはとても良かった。
    プランナーの仕事の内容ややりがいもよく分かり、これぞプロという仕事に対する姿勢と運びが素晴らしい。
    『楽しいよね。トラブルが起きると。大変だけど、私、アドレナリン全開になる瞬間がわかって興奮する』という美容室のオーナーの言葉も言い得て妙。

あとの3組は、何やら企みを胸に秘めた双子の姉妹、叔母と結婚する男の別の姿を知って悩む男の子、夕方の式なのに朝早くから会場をうろつく訳ありそうな新郎など、ちょっと怪しげな雰囲気の話から語りだされ先が気になりサクサクと読み進めたが、ネタが割れ出してからはテンポが良くなくてちょっとダレる。
    最後はうまいことまとめられたようにも見えたが、結局、双子はややこし過ぎるし、訳あり新郎はクズ過ぎるし、あまりスッキリしなかった。

• ブクログで辻村深月のおすすめ本として紹介されていたので、読んでみた。
    あらすじだけ見ると、ウェディングプランナー目線の物語かと思いきや、11月22日の大安の日に同じ会場で結婚式を挙げる関係者の目線から描くグランドホテル形式。
    同じようなタイトルの原田マハの「本日はお日柄もよく」とつい比較してしまい、何ともバタバタした感じと、イヤミスにミスリードしていく手法があまり好きではなかった。
    この作品自体は2011年の発売で、2012年にはNHKでドラマ化もされているらしいが、まだ直木賞を受賞前の作品と言うことで、これまで読んで来た辻村作品とはまた違った印象。
    登場人物が全員マイナスな面を持っているところは、この作者さんならでは…なのかなぁ。

• 大安に結婚式をあげる4組の新郎新婦とその家族、そしてウェディングプランナー。
    彼らには、なんだか分からないけれど謎がある。
    それが何なのか気になって気になって、ページをめくる手が止まりませんでした。
    ミステリー仕立てになっているので「え、もしかして誰か殺されるの?」「警察に捕まっちゃう?」と、ハラハラしながら読んでしまいました(笑)

個人的には、大好きな叔母さんの結婚式で、叔母さんを陰ながら守ろうと奮闘する小二の男の子が健気でかわいかった…
    あと、ウェディングプランナーって大変なお仕事なんだなぁと、裏側を知ることができたのがよかったですね。

• 読んだこと忘れてての再読。
    「僕のメジャースプーン」にいたく感動し、
    「子どもたちは夜と遊ぶ」を何とか読み終え、
    しばらく重たい気持ちを引きずって、
    でも恭司と孤塚が出てくると知った本作を読みたいと思ってのことであった。

妃美佳と鞠香の話については
    一人称の丁寧語での語り口調ということで
    また湊かなえみたいだなと思ってしまったが、

うーん、
    面白いっちゃ面白いけど、
    やっぱり辻村さんの傑作を知っているからには、
    本作は大したことないと思ってしまって
    ごめんなさい。

• 面白かった!
    今までの辻村深月さんの作品で1番好きかも!

それぞれのカップルに色々あったけど、双子とえーいち良いなー。めっちゃ良かった!
    「勘弁してよ」を確かめるために最初に戻って確認しちゃった。

だいたい回収された感じだけど、鈴木陸雄の話だけ、恭司は一体何なのかってのと、あすかさんのその後がとっても気になる。陸雄はどーしよーもないな。なんか、こんな事件がリアルにあった気がする。こんな感じで引けなくなっていったのかな?

辻村さん独特のブラックな雰囲気が活かされつつも、色々解決されていくのがなんか良かった。読後感スッキリ。

• とても読みやすい作品。視点の移り変わりを違和感なく受け入れられて、どう収まりをつけるのかと思うところも全て回収して、最後までずっと楽しませてくれる、辻村深月さんの作品はやっぱり好き。

• 辻村美月の実験的な群像劇とも言える群像作品。クセありな登場人物たちが繰り出す奇抜な展開は、読み始めたら最後まで止められないはず。

とある大安吉日の結婚式場で起こる4組の飛んでもカップル達と、それに対峙するスタッフの非日常的な一日。テンポ良く切り替わる場面と一人称視点で語られる各キャラクターにより、読者は各人物の内面に深く没入する。同じ一日の中で交差し、ニアミスするさまざまな情景を通じて、臨場感が巧みに描かれていく。

終盤では辻村節とも言える見事な物語の収束と回収の様は爽快。最高の読後感が得られる。

• 素敵でした。大安の日に結婚式を挙げる何組かのカップルとウェディングプランナーのお話。登場人物が多くて、はじめは場面が切り替わる度にこの人誰だっけ?となってましたが、読み進めていく内にどんどん引き込まれて全然気にならなくなりました。どのカップルも訳ありで、ハラハラドキドキ。だけど、読み終える頃にはとても幸せな気持ちにさせてくれる素敵な1冊でした。

• 物語の展開として、中盤から予想外にハラハラしたけれど、結果的にハッピーエンドな感じで良かった。
    途中、灯油?とか唐突すぎないか?みたいな事もあったけど、最後まで一気に読めた。

貴和子さんの器のデカさに尊敬。
    お兄ちゃんとの関係は、大丈夫だったのだろうか…

• ウエディングプランナーのお話。
    大安の日の結婚式場。
    純粋に幸せいっぱいなカップル達のめでたいお話かと思ったが、各々問題を抱えているようで。
    本作品の主人公、ウエディングプランナー山井さんが担当した新婦はワガママで対応に苦労しますが、それでも投げ出さず向き合う姿はプロ意識を持って仕事をしていてカッコイイと思います!彼女に憧れウエディングプランナーを目指す人もいるのでは。
    最後は山井さん感動のハッピーエンドですが、鈴木さんまでハッピーエンドとは。

辻村深月の作品

辻村 深月