新訳 フランケンシュタイン (角川文庫)

制作 : 田内 志文
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年2月25日発売)

新訳 フランケンシュタイン (角川文庫)の感想・レビュー・書評

•  訳者解説が素晴らしい。父と子の物語、それから吸血鬼ドラキュラと同じく、フランケンシュタインの怪物に課せられた「言語の壁」という問題が取り上げられていた。ドラキュラも怪物も、ものすごく言葉に気をつかっている。英語の勉強をしたという描写が、両方ともしっかりと書かれているのだ。でもそれは、東洋やユダヤ人差別ではないという指摘が面白かった。
     フランケンシュタインの小説を読む前に、相当専門に勉強している人から、いろいろと教えてもらっていたので、さらに楽しめた。初期の頃は、もっとBL臭、または百合があり、文にキレがあったらしいが、版を重ねるときに、削除または改訂されていったという。もっとも初期の頃のストーリーがどのようなものか、ぜひ読んでみたいところだ。
     しかしこのフランケンシュタインが出されたディオダディ荘の怪奇談義。メアリー・シェリーの圧勝だっただろうし、これほど巧みで面白く、普遍的なテーマを一気に書くとは、しかも19歳で書いたとは、恐るべきことだ。
     特に最後、怪物はフランケンシュタインの前で、本当は父のことを想っていたこと。そしてフランケンシュタインも、憎悪以上に、「我が子」として思う責任を感じていること。この父と子は、宗教的なものを思わせるし、現実の親子でも思えるし、両方を感じさせて、本当に見事だと思う。
     手紙のやり取りで「いったい何が起こったんだ……」と思わせといて、フランケンシュタイン家の幸福な萌え展開。それから、エリザベトを引き取って、エロゲ展開。ジュスティヌとの百合。クレルヴァルとのBL。それから、最新の科学知識を盛り込んだ描写と怪物を作ったあとの、弟の死から、ジュスティヌの死刑。そして怪物からの告白と言語習得とずっと見守ってきた家族への絶望までの話。女の怪物を作ってほしいとの約束。その反故による、クレルヴァルとエリザベトの死。ついでに父も死。最後、怪物を追いかけて北極まで向かい、主人公フランケンシュタインは衰弱死する。衰弱死後、そこで怪物の愛情告白。
     内容がたくさん詰まっていて濃密だった。何より、エンタメであり、文学であり、文句なしの傑作だろうと思う。これの「解剖講義」という本があるらしいのだが、読んでみたい。

2017.10.28 読了

科学者ヴィクトル・フランケンシュタインは、創造意欲にあふれ、生命を持たないものに魂を吹き込んだ。しかし、自分が創り出した怪物の姿を不気味に思い、逃れようとする。

また、怪物も醜さ故に、誰一人受け容れてもらえぬ、孤独さが創り主への怒りと化し、復讐に燃える。ヴィクトルの末弟が殺され、召使いは罪を被され死刑となった。立て続けの悲劇に怪物が現れ、(怪物の)妻を創ると約束させるが、ヴィクトルは気が進まず、反故にしてしまう。

怒った怪物は、さらに仲の良かった、親友と妻までも殺し、ヴィクトルの妻の死で気落ちした父も亡くなった。ヴィクトルも復讐のため執念で、怪物を追跡し、ヴィクトルに共感した北極探検隊の船で北上するが、こと切れる。

何かねぇ、最初は、ヴィクトル・フランケンシュタインが子供だった頃の話とか、両親がエリザベトを養女に貰って、
    弟二人もいてて、幸せな家族だったのと、不憫な女の子をわが家の召使に引き取って、明るくて幸せな家庭だったのに、母は、猩紅熱かかったエリザベト看病して、死ぬし。ちょっとヴィクトル気の毒で同情したんだけど。

大学に入って、科学のとりこになって、人形創ってに魂吹き込んだはいいけど、勝手に創っといて、その不気味さに、自分の目の届かないとこへ隠すとか、ネグレクトだわ。本の挿絵で見る限り、ヴィクトルってイケメンなのか知らんけど、何より、構ってもらえずに、自分の顔を知らず、人目忍んで歩いて、水面に映る自分の醜さに気づいた者の身になったら、気味悪がる筋合いないと思うし。

創り主からは疎まれ、交流したかった家族には、怖がられ、逃げられるの。怪物とはいえ、心が痛く傷ついたんだろう。だからって、逆恨みして人殺したり、罪を擦り付けたり
    したらいけないけど、まあ、ヴィクトルの無責任かつ、クズさ加減が露呈したかと。まあ、気持ち悪いだの、汚いだの、虐められる立場にも立ってみてよ、って心底思った。

自分の家族だけならいざ知らず、友人にまで、類が及ぶとは思わなかったのだろうか、旅の途中で殺されたこの友人は、不憫でならない。妻、父も亡くなるが、誰一人自分の不始末を打ち明けられる人が(もちろん受け入れられなかったからとは思うが、)一人でもいたら、こうはならなかったのかもしれない。

この本を読むまで、実は、フランケンシュタインと言う名の怪物というか、モンスターがいるのかとばかり思っていた。フランケンシュタインが人の名前で、怪物には名前がない。ホラーな部分が多いが、怪物のいたたまれなさが悲しかった。

• 勝手に醜く生み出され、造り出した本人に醜さを忌避されるのは酷い。優しい心が人々から受ける迫害に次第に失われ、せめて愛する存在を、との希望すらフランケンシュタインの心変わりで叶えられず…と読んでいて怪物を生み出したフランケンシュタインの無責任ぶりに呆れつつ、怪物の哀しみを思うと遣り切れない気持ちになりました。

フランケンシュタインの滞在先の景色の描写が多々あるのですが冗長に感じてやや読み辛く思えました。舞台に明るくないからなのでしょうが描写はいいから早く話を進めて欲しいと思ってしまいました。

• 学生のころに別の人の訳で読んだ気がする。改めて時系列を意識して読んだら、フランケンシュタインが思いのほか若くて驚いた。そして怪物がとても切ない。最後フランケンシュタインが怪物を追うとき、怪物は自分を殺すためとはいえ、全てから忌避される自分を求めて追ってくる存在がいるというのにうれしい気持ちもあっただろう。怪物に最後まで名前がないのも個人的に気になるところ。

• 面白かった!
    『屍者の帝国』からの流れで読んだけど、先にこっちを読んだ方が良かったかも。
    フランケンシュタインのゲスっぷりに驚く。
    怪物が、あまりにも哀れでならない。

メアリー・シェリーの作品

森見 登美彦
フランツ・カフカ
ブラム・ストーカ...
梨木 香歩

新訳 フランケンシュタイン (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新訳 フランケンシュタイン (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新訳 フランケンシュタイン (角川文庫)のKindle版