臨床犯罪学者・火村英生の推理 暗号の研究 (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA/角川書店

明晰な頭脳と洞察力を持つ天才犯罪学者・火村英生。かつて彼が解いた暗号を作った男から、再び挑戦状が届き……。火村と、ミステリ作家有栖川有栖の絶妙コンビが送る、魅惑の暗号ミステリ集合! 傑作アンソロジー!

• 2023.01.23

• (自選短編集)

• 火村英生シリーズの暗号特集。ジャバウォッキー/英国庭園の謎/暗号を撒く男/あるYの悲劇/比類のない神々しいような瞬間

C0193

• ざっくり読んでます

• 暗号にまつわる短編集。

文章として読んでいないのが、ジャバウォッキーと
    英国庭園の謎、のみ。
    とはいえ、楽しく読む事ができましたw
    暗号だけ、をまとめているわけですが
    これだけ暗号が使われている話があるとは…。
    さすがミステリー?

• 暗号を扱った作品をまとめた短編集。私が一番好きなのは「ジャバウォッキー」です。アリスの「判った――もう俺が聞いておくべきことはないな? ぶっ飛ばすから」が昔から好きすぎて駄目です。格好良すぎ……///

• 一回読んだことあるやつばっかりだけど、面白かった〜〜。作家アリスシリーズ好き。

• 森下刑事に思わず噴いてしまったww 暗号っていろいろ様々あるんだなあ、と。

• 暗号を用いた小説なんて、久々に読んだ気がする。

• タイトルどおり、暗号だらけな短編集。
    読んだことのないお話ばかりだったので、得した気分で読みました(笑)

有栖川有栖の作品

有栖川有栖