文豪ストレイドッグス 太宰治の入社試験 (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA/角川書店

カタブツ理想主義者の国木田独歩は、危険な依頼を専門とする“武装探偵社”の一員。彼は謎の新入り・太宰治とコンビを組み、幽霊屋敷事件を捜査するが、予想外の展開に!? 闇が蠢く横浜で“異能力”対決、開幕!!

• やっぱり推しが死ぬのは・・・( ノД`)

• ドキドキなストーリー。漫画の一コマ一コマが目に浮かぶ。

• アニメで見た話だったけどアニメにない部分もあり面白かった!
    太宰さん推し♥

• 文豪からインスパイアされたキャラクターに親近感が湧きます。異能力とか武装探偵社とか、設定は陳腐だなと思いました。でも展開や構成は魅力的で、コミカルさも加わり、後半楽しく読めました。

• とても面白かった!!
    実際の文豪たちとは関係ない感じなのね。

後書きでもともと漫画だということを知るという。
    漫画も読みます。

お話としてもよくできていたし、
    魅力的な登場人物たち。
    これこそラノベだよなあ〜〜

• コミック、アニメ共に面白かったので、コミックの番外編を収めたこの小説も読んでみた。アニメで内容は知っていたのであまり期待していなかったが、文章で読むとまた違った味わいがあり楽しめた(小説とアニメは内容が少し異なっていた)。実在した文豪をもとに作られた架空のキャラクターが、各々の文豪らしい異能力を用い、探偵社やマフィアなどの一員として活躍するストーリーの作品だが、本好きな者の一人として、作者の創造力に感動し、今後の展開に期待し、応援したい気持ちでいる。本作品では、何と言っても太宰と国木田のかけ合いが最高。

• 確か漫画が人気なんだっけかと思って読んだ。
    確かにこれは、漫画かアニメの方がよいな。

• 面白かった。
    読み応え抜群で最高。

アニメ、漫画もあるということなので見てみます!

• 少なくとも断言できることは、これは原作を全く知らない人でも楽しめる小説だということです!
    ちなみに証拠は私です。

実は、初めてこれを読んだのは3年程前だったのですが、その頃は原作はこれだ!と勘違いしていました。
    違いました。
    それ程までに無知の人にも優しい小説です。
    非常に楽しめました!!
    確かに漢字が多く当て字もいくつかある、とあまり良くない印象を抱く人もいたと思いますが、ラノベの一つだと思えば全然気になりませんし、寧ろ「文豪」ストレイドッグスというところからも、漢字が多く古典風なのは背景に合ってて面白いなと考えています。
    それに、戦闘シーンが事細かく書かれているのも臨場感あって好きです。イラストが途中で入るのも嬉しい。

どちらかといえば、
    堅いミステリーかなと思ったら、
    頭も使うけど固くなく、
    それどころか戦闘シーンも激しく臨場感溢れる
    みたいな感じのファンタジー小説
    と言えると思います。

兎に角色々混じってるイメージ。

構成も流れも人物も面白いので、普段小説ばかり読む人(私のような人)でも全然大丈夫です!

気になり始めた人、是非是非読んでみてください!!
    ハマります。

シナリオライター。「文豪ストレイドッグス」「汐ノ宮綾音は間違えない。」「水瀬陽夢と本当はこわいクトゥルフ神話」(全て株式会社KADOKAWA)のコミックス原作を手がける。

「2021年 『文豪ストレイドッグス STORM BRINGER』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝霧カフカの作品