宿坊さんぽ

• KADOKAWA/角川書店

• トメさんのイラストって好きだな~
    宿坊には20代の頃、泊まった事があります。
    こういうのって、女子は好きですよね。いつもと違う体験が出来るって。
    写経も好きです。

• 本書に所収される京都の仁和寺、知恩院、高野山の宿坊に、いつかは行ってみたい。その前に、地元の宿坊を探して行ってみるか、という気にさせられます。
    心の垢を取り払うために。

• いつか宿坊に泊まってみたいなと思っていました。トメさんの漫画が好きなので楽しく読めました。高野山へぜひ行ってみたいです。

• 泊まれるお寺の体験記

• 三葛館一般 186||KA

近頃話題の、宿坊での宿泊やお食事。特に女性の間で人気になっているようです。
    朝のおつとめや座禅、お坊さんの法話、精進料理など宿坊だからこそできる体験の数々は、日々の喧騒から離れ、心静かに身も心も癒され、また明日から頑張ろうという気持ちを起こさせてくれそうです。漫画で読みやすい一冊で、和歌山県高野山の宿坊も掲載されています。この秋、宿坊へおでかけしてみませんか?
                                  (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=82412

• 朝のおつとめ、座禅、尼僧修行など女ひとり旅でも楽しめる話題の宿坊で、モヤモヤした日常に区切りを付けよう。開創1200年を迎える高野山をはじめ、関東、京都の宿坊・体験スポットが満載のコミックエッセイ!

• 京都

尼僧体験ー川崎大師京都別院 笠原寺
    写経ー泉涌寺別院 雲龍院
    護摩・滝行ー清龍寺 不動院
    精進料理ー常國寺 寺庵

• 神社に泊まって、ご飯を食べたり
    朝のおつとめをしてみたり。

個室、ではないようですが、泊まる事が出来て
    ご飯もついて、神社の雰囲気も味わえて…。
    結構いい事尽くめ、な気がします。
    神社好きには堪らないお泊りです。

しかし色々な形があるものです。
    神社そのものだったり、ホテル状態だったり。
    朝のおつとめに歩いているお坊さんの列を
    ちょっと見てみたい、です。

• 子供の頃一週間ほど泊まったことがある宿坊。
    また行ってみたくなりました。

• どの宿坊も訪れてみたいと思った。漫画ならではの表現が面白い!トメさんが後ろに下がっていく姿、何度見ても笑ってしまう。

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品