角川まんが学習シリーズ 日本の歴史 3 雅なる平安貴族 平安時代前期

• KADOKAWA

桓武天皇は、都を奈良から京都に移し、平安時代が始まります。この時代は、貴族政治の時代で、特に藤原氏は、天皇の外戚となり、摂政、関白の地位にのぼって権勢をほこります。遣唐使の廃止によって、国風文化の時代となり、新しく考案された仮名文字を使って『源氏物語』などの傑作も生まれます。しかし、地方では、しだいに武士が力をつけてきます。本巻では、平安時代の摂関政治と王朝文化を見ていきます。

• 2章の道真左遷
    3章の伊周と道長の争い、道長の栄華
       定子と彰子の関係
    +この時代の文学作品など、高校古典のこの時代の雰囲気を捉える補助となりそう。この辺は他の漫画や小説でも扱われるところだけど、サラッと捉える学習漫画としては便利。

• 《要約》

3章藤原道長と摂関政治
    4章栄える国風文化
    ・平安時代
    1000年栄えた平安京
    遣唐使廃止で大陸文化の影響が薄れ、貴族中心に国風文化が栄えた
    藤原北家の摂関政治
    1068年摂関家を外戚としない後三条天皇が即位する
    ここまで400年藤原家は続いた

• 漫画でわかりやすいです‼️ 授業の復習にも使えます。

• 1.2.3巻…と徐々に人物が増えてきます。
    キーワードや難しい言葉は※で記載して
    あるので小学生でもわかりやすいと思います。
    和歌が素敵♡

• 平安時代 清少納言とかだよ

2023/06/14 6歳

• 購入本。長女は気になる巻から手当たり次第読んでいる。朝起きて10分後には本を読み始める長女です。

• 平安時代
    中盤は道長。作品によって印象が変わるイメージだけどバランスよく描かれていたのが良かった。
    あとやはり一条天皇と定子様は歴史上のベストカップル上位なんよ。
    きらびやか。次巻からは戦かー

• 平和な時代は文化が栄えるんだな〜と思いました。

• 登場人物が多く、テンポも急なので、この辺りの時代はやや分かりづらい記述が続く。
    もう少しゆったり描くか、時代を端折って良いと感じた。

貴族が政治争いをしてるだけ、というのはよく分かる。

• 藤原氏の時代背景、人間模様がよく分かりました。ところどころ、歌が掲載されているのもいいです。