僕だけがいない街 (4) (カドカワコミックス・エース)

著者 : 三部けい
  • KADOKAWA/角川書店 (2014年6月2日発売)

僕だけがいない街 (4) (カドカワコミックス・エース)の感想・レビュー・書評

• 加代ちゃんが救出できて良かった❗️でも、安心できないこの雰囲気。捕まっていない殺人鬼。工場の謎。冒頭のエピソードの意味するもの。収まらない不安を抱えたまま、次巻まで待たせるのね。

•  読んでる最中に、ここまで没頭させるマンガは珍しいと思います。完全にマンガに引き込まれるので注意です。マジです。何なんだ?

第4巻。結末としては良かった。よくやった。でも、何だか嫌な予感がしますよね・・・

何かケンヤの存在が気になるよね。

ただの同級生では終わらない気がするよね・・・

• 第四巻目を読んだ。まさかこれで完結じゃないよね。再上映(リバイバル)能力とは、結局現代の若者が生まれた頃からあるゲームが得意とする能力のことだろう。だから、現代の若者の「民俗」の中に受け入れられる。これが伝えられてゆく「民間信仰」になるためには、それなりの「力」がないといけない。それを見極めたいと思う。

一度ならず二度までも取り返しのつかないはずの「失敗」をした若者は、三度目の正直の時にそれを「取り返す」ことができるのか。実はこの四巻目ではなんともいえない。前進はした。結果は五巻目で着くのか、つかないのか。(14.6.17読了)

昨日トム・クルーズ主演で日本人作家の原作ということで大々的な宣伝をしていたSF映画を観た。そこでも、リバイバル能力に似たことが主人公に突然起き始めて云々という話になっていた。

現代の若者にとって、「物語」は何度も何度も「やり直し」が効くことが「当たり前」になっているのだろうか。しかし、大人になるに連れてそれは幻想だと気がついてゆく。でも諦めきれない。それで、こんな話が作られ、それが人気を呼ぶのか。

単なる「若者の甘え」と見ないで、若者を理解し、若者の可能性を見出すために、この物語に付き合って行こうと思う。(14.7.11記)

• 読み終わってなお周囲をキョロキョロと見回すポーズをとって、手の甲で額の汗を拭う仕草を終えて初めて読了と呼べるくらいに常に最悪の展開を思い描きながら読む事を強いられる感じは偏に前3巻までの積み重ねの賜物だよなあ。凄えタイトロープリーディング。心臓に悪い。

• ひとつ、問題を解決したのだろうか。
    小学生のときの事件は、起きる前にくいとめることに成功はしたように見える。
    けれど、問題はそれだけではなかったはずだ。
    謎は残されていて、解決されてはいない。
    この巻で、一見うまくいったようにみえるだけに、これから先の展開がかえってこわくもある。

• 雛月が、可愛い。めでたく殺されずに済んだけれど、こうなると、28歳時の人間関係がどうなっているのか気になるところ。1巻から4巻まで、大人買いして正解だった。

• 還って進んで。
    戻って決意して。
    そして…。

またまた何やら意味ありげなピース。小さな、でも何かひっかかるストーリー。

今回もまた、人間味の強い物語も繰り広げられていく。
    希望と絶望。
    恐怖と勇気。

物語に没入できるほど、素晴らしい漫画。
    色々な強い感情が効果的に演出されているからか、揺さぶられ自然と引き寄せられていく。

そして、やはり今回の終わり方も見事!
    相変わらず、一話一話の区切り方、巻毎の区切り方が巧い!

次巻が待ち遠しい!!

• 3巻までに引続き、凄く面白かった。お母さんとか女性キャラがきちんと立ってるので作者は女性なのかと思ってたんだけど、この巻のあとがきで男性だと判明してちょっとビックリ。ストーリーの進行と登場人物の心情がどちらもみっちりと書き込まれた、硬軟併せた面白さ。これ、5巻に続くんだよね?

• 再度1988年へ戻り、今回は雛月を救うことが出来た悟。『再上映』のトラブル回避の範囲はどこまでなんだろう?
    雛月を救うことだけ?それとも被害者全員? 全員となると殺人を犯す前の人間を排除することになるけど…。
    確か『再上映』には代償が必要なんだよね? 悪い予感がするな〜。
    過去を変えてしまったことで、現在の最悪な状況が改変されるのだろうか⁇

• サトル、がんばった。母親もえらい。でも、誘拐事件は別の方向に進みそうで、なんかこわい。

• 再び1988年に戻り前回のリバイバルの途中から改変を試みる悟は母親以外で唯一異変に気付いたケンヤを協力者につけ前回よりも大胆な方法で事件に介入していく。帯が糸井重里。よく使い捨てカメラを改造する知識なんてあったな悟。雛月親子の問題がようやく解決してほっとするが、顔のみえない真犯人の動向が不気味だ。個人的にはケンヤの家庭環境にも興味があるけど。

• 緊迫感あり面白いのだが、いかんせん登場人物が小学生のガキンチョたちなので、いまいち緊迫感が様にならない。ただしガキンチョだからこその行動の制限が、このせせこましくともすると矮小な物語を身近にある危機として大きくふくらませている。ような気がする。そしてこの巻ではまずはひとつのエンディングが描かれる。さて未来はどうなっているのか。

• どんなにうまく行っても不穏な感じが付きまとうのは、犯人に近付いていないから。これまでリバイバルでは常に誰かを直接助ける事がメインだったが、犯人への直接アプローチとなると作品の質が変わる事になるのだろうか。目的と手段の作劇設計、当初の説明と矛盾するかの様なリバイバルの条件の秘密、母親含め3人のヒロインとの関係など、今後に色々期待。それはそうと、祖母の家だと親との隔離が十分で無く、虐待の危険も残るのではと言う不安が。

• 飛んだ先で協力者を増やすのが事態打開の鍵なのかな?1人分区切りが付いて、これをあと2人分やるのだろうか。4巻まで一気に読んだけど、先が気になってどうしようもない。

• リバイバル数に上限はないのか?大きい筋が気になっちゃって、うまく読めなかった巻。完結してからいっきにいくべきかな。。。

• これで加代編は完結なのかな?つか友達に能力しゃべっちゃったけどそれが未来に…なんてことはないよね?

• ドキドキしたりウルッとしたり、読み応えたっぷりでした。
    まだひと波乱ありそうですが、続きがますます楽しみになってきました。どうかハッピーエンドになりますように。

• 一応…ひとつの懸案はクリア…なんだろうか。
    でも、何か新しい動きが出てきてるようにも感じるし、
    まだまだ予断を許さない感じです。
    今ごろ「現在」はどうなってるんだろう。

間が開くと、そこまでの流れ忘れちゃいそう(^^;。
    早く続きが出ないかな。

• とりあえず・・・。過去の加代編は終了かな。
    うん、面白い。一度の失敗がかなり面白さも増してる気がする。
    生きていれば、未来で自分に関わってくるのか、もしかつぃたら別のところで結局の「死」というものに出逢っているのか。
    しかも、ユウキさんが捕まっているのか、はたまた、連続少女誘拐事件自体がどうなっているのか、まだまだ伏線と展開がいっぱいです。かなり楽しみです。
    とりあえず、「バカなの?」と言われたい(切実

• 昭和63年へのリバイバル。誰も犠牲にならないように、前回の失敗を繰り返さないように、悟は積極的に行動する。
    悟の変化に気づくケンヤの鋭さが光る。そして母親佐知子の頼もしさ。
    第4巻にして悟の成長が著しい。立派な正義の味方である。

• 良かったね…!しかしこれで終わりではないのだろうな…
    それにしてもケンヤは…何なの…!素敵すぎるだろう…!これ再上映成功したら「現在」のケンヤとも友達ってことになるんじゃないか?

• 今回もドキドキしっぱなしであっと言う間に読み終わってしまいました。2度目再上演、3回目の1988年のお話。次巻はどうなるか今から待ち遠しいです。

• 2回目の1988年へのリバイバル。一見順調そうに進んでても、この作品、普通にバッドエンドあり得るから、最後まで気が抜けない。ちょっとしたコマにも伏線貼ってるから、その意味でも気が抜けない(汗)。
    ところで、連続殺人犯が跋扈する街よりも、作者あとがきの方がよっぽど怖いのだが。。。

• 加代の巻。
    現代はどうなったんだろう・・・!
    続きが読みたすぎる。
    ジュンク堂池袋にてサイン会参加。

• 今一番新巻が待ち遠しいマンガ。この巻も期待にたがわぬ面白さでした。とりあえず目の前の悲劇はさけられた?が犯人の正体はますます見えにくくなったような、、。次巻は新たな展開でしょうか。

僕だけがいない街 (4) (カドカワコミックス・エース)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

僕だけがいない街 (4) (カドカワコミックス・エース)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

僕だけがいない街 (4) (カドカワコミックス・エース)を本棚に「積読」で登録しているひと

僕だけがいない街 (4) (カドカワコミックス・エース)のKindle版