七色の毒 刑事犬養隼人 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041020463

善人は、たちまち悪人になりえる--。次々と襲いかかるどんでん返しの嵐!話題作『切り裂きジャックの告白』の犬養隼人刑事が、“色”にまつわる7つの怪事件に挑む連作短編集!

• 刑事犬養が七つの色と毒にまつわる事件を解決してあく連作短編集。

あくまで私の所感だが、ミステリにおける連作短編は、物語の展開が強引で、どんでん返し感が薄い印象だが、著者の視点や張り巡らせる伏線の回収には、奥行きがあって呆気に取られる。

当面、著者の積読書を引っ張り出して読み漁る日々が続きそうな予感。

• 犬養シリーズ第2弾。
    タイトル通り、7つの毒のありそうな話の短編集。

どんでん返しなのは、ええけど、何か人の心を弄んで、殺人に至らすみたいな後味の凄く良い?話の連チャン。
    裁けない悪みたいな感じなんやけど、そんな悪人でもない。
    人は、ある瞬間に、善人から悪人に変わるって事かな?
    しかし、この短編集で、どんでん返しばかりは、小説作るの大変な気が…

犬養さんは、カッコ良いけど、それだけに女心は、分からんのか女性にはサッパリ。なのに、男性の嘘は、バッチリという個性的というか何というか…というキャラクター設定は面白い。

まだ、シリーズ既に手元にあるので、楽しませて下さい〜(^_^)v

• 大好きな作家さん、中山七里全然の短編集。
    こちらは、犬飼刑事の短編集ですな。

俳優のような見てくれの犬飼刑事。
    男の嘘を見抜けるが、女の嘘は見抜けない(笑)

この本も犬飼刑事がばっさばっさと見事に斬っていく(笑)

短編集だが、一話一話にしっかりとどんでん返しを用意しているところが、さすがの中山七里先生。

なかなか短編集でここまでのクオリティーって無いのではないかな?

隙間時間に一話一話読むのがオススメ。

親友が自殺した、、、
    って話は、おーそーくるんかい!ってびっくり。
    何冊もミステリ読んでるんだから、そういう展開も慣れてる筈なのに、毎回しっかりひっかかる、読書としても都合のいい私(笑)

• 刑事犬養隼人シリーズ2

色に因んだ犯罪を犬養刑事が、解決していく七つの短編集。

犬養刑事は、どんな女性でも騙せそうな容姿を持ちながら、逆に騙されてばかりで「無駄に男前の犬養」と揶揄されているが、男の嘘は、俳優養成所仕込みの嘘を見抜く方法で、百発百中見逃さない。

《赤い水》
    中央自動車道を、岐阜県可児市から、新宿に向かっていた高速バスが、防護壁に激突。1名が死亡、重軽傷者8名の大惨事となったが。

《黒いハト》
    中学生の男子が、学校の屋上から、飛び降りた。
    彼は、学校内でイジメに遭っていた。
    校長は、不慮の事故として欲しいと、両親に申し入れたが。

《白い原稿》
    新人文学賞を受賞した、ロック歌手が、殺された。
    彼の受賞作の出来は、最悪で、受賞は、出来レースだったのではないかと、噂されていたが。

《青い魚》
    釣具屋の男の自宅に、婚約者と、その兄が、転がり込んできた。
    ある日、3人は、船釣りに出かけるが。

《緑園の主》
    ホームレス狩りをしていた中学生グループのリーダー格の男子が、毒殺された。

《黄色いリボン》
    性同一性障害の桑島翔は、誰にも見つからないように、ミチルに変身して、日に一度だけ、公園に出かける。
    ある日、その架空の桑島ミチル宛に、ダイレクトメールが届いた。

《紫の供花》
    中央自動車道で事故を起こした、高速バスの会社で勤めていた、男が、殺された。
    全員が、彼を褒め、殺される原因は、見当たらないと思われたが。

短編とは言え、流石「どんでん返しの帝王」
    意外な犯人に「えーっ」と思わされる。
    が、
    やっぱり、ワタシは、長編派なので、長いのが読みたい。

• よくここまで物語があるなと感心しました。七色で統一感、一話と七話のリンク。

• 長編と思ったらタイトル通りの7つの短編だった。
    ドンデン返しの作者なので、犯人を捕まえたと思っても、最後の真犯人が出てくる。主人公の設定も面白い。俳優を目指していた程の優男。その演技の勉強で培った相手を見る目で嘘を吐く事を見破る。と言っても男性限定で、女性に騙されるのがイイ。
    1作目と最後の7作目が繋がっていて、裁けない真犯人が殺される事件が発生。当然刺した犯人に辿り着くのだが、ここでまたドンデン返しが。
    じっくりとした長編では無いが、この最初と最後で繋がりができて一つの作品に仕上がっている。

• 中山七里がこんなに面白い小説を書くとは知らなかった。「さよならドビュッシー」なんて馬鹿にしていたけれどね。七つの色一つ一つに関係する事件が七つ、それを犬養隼人刑事が解決する。どれも必ずどんでん返しがあって、薄っぺらい話で終わっていない。人の心を操るというところにポイントがあるかな。初めの話と最後の話がつながっているのも、まとまりを出していていい。それにしても「無駄に男前」と言われる犬養刑事の人物像がなかなか味がある。

• 刑事犬養隼人シリーズ第二弾
    前作同様の長編かとおもいきや、7つの短編
    しかし、どれも単に謎解きというわけではなく、人間の闇を描いた秀逸な物語です。

■赤い水
    中央自動車道で発生した高速バスの事故。運転手の居眠り運転により、老人が死亡。しかし、この事故の裏側には..

■黒いハト
    いじめで自殺した中学生。学校側はいじめを否定。自殺の引き金をなった事象は何か?
    これは、闇を感じる作品

■白い原稿
    芸能人が公園で死体となって発見。新人文学賞も受賞して、作家としてもデビューしながらも、やらせ疑惑。一方で、その文学賞を逃した小説家を目指す男の狂気もあり。
    自殺か他殺か?
    結局出てくる人、みんな悪意がある人たちでした。

■青い魚
    若い女性と同棲始めた釣具店の中年店主。その女性の兄と名乗る男も一緒に暮らします。そして、3人で海釣りへ。
    そこで起きた事件の真相が面白い。
    これまた、それぞれの腹の中にある悪意、心の闇が良いですね。

■緑園の主
    年老のホームレスを襲っていた中学生が毒殺。中学生には二つの顔が..
    この事件の真相は奥深いです。
    この物語は好きです。

■黄色いリボン
    女装癖のある少年は「ミチル」を演じていたが、その「ミチル」が実在?二重人格?
    家族の闇がありました。

■紫の供花
    「赤い水」の高速バス会社の関係者が殺害。
    さらに保険金の受取は意外な人物。
    誰が殺したのか?
    その真相がこれまた深い
    この物語も好きです。

それぞれの作品で描かれる「毒」がジワリと効いてきます。人間の悪意や闇をえぐりだしている物語ばかり。
    短編でしたが、とても楽しめました。

お勧めです

• 刑事犬養隼人 捻りの効いた短編集
    白い原稿:暑い8月公園のベンチで凍死
    青い魚:孤独な中年の遅すぎた春。
    「黒」「緑」毒のある中学生が登場。
    「黄色」小学生はお伽話の世界観。毒は周りの大人
    「赤い水」「紫の供花」繋がりあり。

• 記録

中山七里の作品