最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華 (角川文庫)

著者 : 椹野道流
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年1月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041020579

最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 『最後の晩ごはん』続編。というか次も出てるのでシリーズ第2弾。
    前作でチラッと出てきた淡海先生の過去にまつわるお話。今回も店に現れた幽霊の願いを叶えるために、海里と夏神(+ロイド)が腕をふるう。
    最初チャラいだけに見えた海里が、過去の事件と真正面から向き合い、成長していく姿がすがすがしい。夏神さんの無骨な優しさもいいし。ロイドはだんだん何でもありな感じになってきたけど。
    何より地元出身者としては、ローカルな話題が楽しい。まさか芦屋のルナ・ホールまで登場するとは。それだけで2割増ぐらいの楽しさがあるかも。
    結局夏神さんの過去は持ち越しの形。次作では語られるかな。

• 今作もほっこり.そしてつくづく思う,故 香月日輪さんの作風にそっくり.これからも長く読み続けることになりそうだ.楽しみ.
    以下あらすじ(裏表紙より)
    兵庫県芦屋市。この街に、定食屋「ばんめし屋」はある。夜のみ営業、メニューは日替わり一種のみ、幽霊すらも常連客…。この不思議な店で、元イケメン俳優の五十嵐海里は、ただいま料理修業中。芸能人としての挫折を乗り越え、常連客で小説家の淡海とも仲良くなり、順風満帆、と思いきや、後輩の若手俳優・里中李英が店を訪れたことで、再び嵐に巻き込まれ…。人の優しさと美味しいごはんに癒される、泣けるお料理青春小説。

• 1冊目で雰囲気に慣れたからか、
    よりスルスルさくさくと読めました。
    そして読み途中で本を置くのを渋りたくなる。
    続きが気になる!

主人公が男前すぎました。

• 後輩が訪れた事で、居場所が知れてしまった。
    最後までしつこかった記者は、常連が追い払ったが…。

今回は幽霊なし? と思ったら、やってきました。
    いや、見つけた、というべきでしょうか?
    常連・小説家の背景がちらり、の前に
    店主の過去もちらちら。
    一体何があったのか気になりますが、それに対して
    男前な発言。
    外見と内面にぎゃっぷがありすぎます、本当に。

ある意味、全員の過去がちらり、という状態でした。

• 1巻読んでからすぐに続きを読んでるはずなのに
    ちょっと話が飛んでる感が…
    間に読者には知り得ない時間の積み重ねがあったんだなぁ、ということで。

相変わらずごはんが美味しそうです。
    今回の幽霊は怖くなかったです。
    記者とか生きてる人間のほうがどうしようもなくて
    怖いというか嫌だというか…
    夏神さんの過去がすこーしだけ触れられました。
    次巻で明らかにされるかな?
    続きも楽しく読みたいです。

• 芸能界から干され「ばんめし屋」で住み込み店員をしているカイリの元に後輩里中李英があらわれたことによりカメラが取り囲む。取材後もしつこい記者を撃退した常連客の作家・淡海五郎のため淡海の教え子、おばあちゃん達の朗読劇団発表会を手伝うことになったカイリは女子高生を見かけ―

◆1巻の幽霊話はエピソード的に「キャラクターと能力の紹介」みたいな感じであんまりたいしたことなかったけど、今回は淡海先生の過去もヘビーだし夏神にもなにかありそう、な。メガネにメガネ…うちわそよぐ田舎のおばあちゃんウケルww

• 師弟の絆が深まった2冊目。
    夏神さんに何があったのか気になるが・・・。
    ロイドが良い感じに鬱陶しくて良い(笑)。

• 【借り物】基本3人の間に穏やかな時間が流れててほんわかします。けど夏神さんにも何か過去があるんですね~。海里の再出発もしっかり世間に伝わって一段落。次巻以降も楽しみです。

• 軽くて読みやすく雰囲気も好き。
    楽しみが増えた。

• 世間から身を隠したまま…
    ずっとこのまま行けるはずないよね?
    と思っていたところにやはり事件発生!
    よくやった!よくがんばった!と、主人公をほめてあげたい、もはや息子感覚。
    彼はこのまま、料理人として生きて行くつもりなのでしょうか。
    なんとなく、演じることへの熱意も捨てきれていない気もしますが…
    この作品、出来上がった料理というより、調理している描写が生き生きとしてて良いというか、美味しそうです。
    熱した鍋に、じゅわっとタレを入れるとか、中華鍋とお玉の動き、立ち上る湯気とか炎とか、目の前に浮かんできますね!
    主人公の成長も楽しみ!
    ばーさんずの気分です。
    あのエピソード、良かった。

• ロイドは何でもありになりつつある。

• ちょっとBL感強くなってきてうーん…(´`)あまり耐性がないのですがレビュー見て回ったらもっとBLになっていいっていうのを見かけたのでもしかしたらこのまま切るかも

• 2作目も読んでハマってきたかも。
    海里と留二、そしてロイドのいる「ばんめし屋」に海里の後輩がやってくるが、それが嵐を呼ぶことに・・・

今回は淡海先生の過去が明らかになってビックリ。
    そっちは予想してなかった・・・
    続きが気になる!

• シリーズ2作目。

1作目の、TVドラマの初回にありとあらゆる設定を説明的に詰め込んだような雑然とした感じはなくなり、一本筋が通ったように思う。

でも、ドラマ化を最初から狙っているような…そんな感覚は消えない。

夏神の過去も語られなかったということは、3作目に「続く」という思惑が丸見えで、あまりに商業主義的で冷めてしまった。たぶん3作目は…私は読まないと思う。

• 今作は、小説家の淡海先生の過去にまつわる話。

てっきり、新たな客の話などで事件?解決を数回こなしながら、淡海先生や夏神さんの過去に向かうのかと思いきや、淡海先生の過去があっさり出てきてビックリ。
    海里の居場所がマスコミにばれたので、そっちはどうなる?とハラハラしたけど自分自身で逃げずに解決出来て良かった。夏神が、言えることだけ話せばいいというアドバイスは“逃げていても解決しない”とわかって海里もひとつ成長したと思う。

夏神の過去が何かあるらしいので、それも気になるところ。

でも、しつこく言うけど、このままBL展開になってもいいのよ⁉︎(笑)
    受けは海里は決まってるけど、夏神もロイドにも攻めさせたwww
    いっそ3Pとか、期待したい(爆)

• 兵庫県芦屋市。この街に、定食屋「ばんめし屋」はある。夜のみ営業、メニューは日替わり一種のみ、幽霊すらも常連客…。この不思議な店で、元イケメン俳優の五十嵐海里は、ただいま料理修行中。芸能人としての挫折を乗り越え、常連客で小説家の淡海とも仲良くなり、順風満帆、と思いきや、後輩の若手俳優・里中李英が店を訪れたことで、再び嵐に巻き込まれ…。人の優しさと美味しいごはんに癒される、泣けるお料理青春小説。

• 病院での時間待ち用。だったんだけど、お昼御飯の後の一休みで読み終わってしまった……。

時間潰しの為に手に入れたのだから、あまり四の五の言うこともないのだろうが、この作家さん。シリーズは増えているけれど、うーん、という作品が多くなってしまって残念。

• 周りの人で変われるんだ

• 夏神さんの過去が!?と思いきや、まだわかりませんね。

イラストでなく、ドラマ映像で読みたいのだけれど…なかなか難しい。

• 相変わらずのファンタジー

ファンタジーの中に少しだけ挟まれる美味しいネタ

海里くんと夏神さんの関係が素敵

そして夏神さんの過去が気になる内容だった

2017.7.5 読了

• 内にいる高校生の妹と共に生きる中年小説家か~ かなりアブナイ。
    巻末レシピがグレードアップ?『にゃんこ亭のレシピ』が懐かしい。

• もーーーー、今年はなかなかようけの本が読めたけれど(まとめた!?)、著者の本と出会えてよかったー、と、一番思う。
    他にも面白い作家もシリーズもあったけれど、著者が一番思うな!

だって、蔵書が多いんやもの・・・! そこ重要

「あっ、この本、面白いな」
    と、思って、同じ作家の別シリーズをかたっぱしから攻められるときのうれしさ・・・。
    結構、久しぶりやなあ。

最近そうやって作家のシリーズをガッと制覇したのはやはり、有川浩氏。
    現在の読書ブームの火付け役は、今思えば3年ほど前に「図書館戦争」を、読んで以来やもの。
    (もともと本好きではあったので、子どもたちが幼稚園に通い始めたというのも大きな理由やとは思うけども)

あとはもう、数十年前にさかのぼると、田中芳樹氏とか。氷室冴子氏とか・・・。

赤川次郎氏や西村京太郎氏も読んだといえば読んだけれども、シリーズを制覇したときに
    「まだ、違うシリーズがある!」
    と、未読本を見つけて喜べるくらい探し歩いた作家となると、結構少ないかな。(*´ω`)

さて、前回は夏神さんの「ばんめし屋」に転がり込んで、眼鏡の付喪神と小説家が登場したあたりで終了したこのシリーズやけれども、二作目はその小説家と夏神さんの過去に触れるお話やった。

主要キャラの出会い話のインパクトが強すぎて、いざ日常が始まってみたらダレるのではないかなんて心配は杞憂。
    うんもう今回も、めっちゃくちゃ面白かった!
    ほんまに面白くて、時間をなんとか作りに作ってガツガツ読んだよ。
    そしてガツガツ読んだら数時間で読み終わるという軽さも、今の私にピッタリ(笑)。

しかし、どこをどう読んでも夏神×イガです。
    BLだこれ。いいけどBLだ。大丈夫なのかBL。
    何なのこのふたりの信頼具合。まぶしすぎるぜ! 憧れるぜ!!

やんちゃ受け(素直)なイガと、兄貴肌(そんな言葉あるんか)な夏神さん。
    今回はその夏神さんの深そうな過去がちらりと覗いて、夏神さんが不安定になっちゃったりするのね・・・。
    それを陰から日向から支えちゃうイガ。

ああもうなんだ、可愛いなオイっちゅう具合?

そもそも、イガが夏神さんのことをさん付けで呼ぶとかたまらん。
    なんだかんだいうてイガって育ちがいいもんな・・・。ブラコンなんやろうし・・・(知らんけど)。

さらに、英国紳士然で執事キャラなメガネの付喪神(重要)も絡んでくるわけやけど、夏神さんの前では弟キャラ前回のイガが、メガネの付喪神の前では
    「うるせーよ」
    とかやんちゃモード全開になっちゃうこのリラックスぶり。

これもまたこれで可愛くて、どうする、夏神×イガにする? それとも付喪神×イガ? みたいな、選択肢が今の時点ではあります。

(あらへん)

昨今はBLって言葉はNHKでもクローズアップされるんちゃうか(知らんけど)というくらいの市民権を得てるからなー。
    ま、ホモとかいわれるより聞こえがいいよね。
    私らの時代はやおいいうたけどね。
    せやけどももうここまで市民権を得たらBLも少女漫画もいっしょやもんね。なんならTLのほうが堂々とエロいし、
    「いやいやこんなんありえへんやろ、夢入りすぎやろ!!」 (面白いけどもな)
    と、ツッこみたくなるんやから、このくらいのBLやったらそらもう、サラッといける!

まあまあそんなしょうもないことはおいといても、とにかく夏神さんの過去が気になる。
    あと、今回もゴタゴタしたイガと芸能界の話とか、読ませるのはキャラだけじゃないと思う。
    食べるということは、いろんな思いが詰まってるよね。
    あれを食べたときの気持ち、これを食べたいと思っていたときの気持ち。
    そのとき一... 続きを読む

• 守るものがいると強くなれるとあるけれど・・・弱さも含めてなにもかもを受け止めてくれる場所と人があるからこそ、強さも発揮できるんだろうな。

• 関西の知った場所が、出てくるので、身近に感じられるところもあるが、幽霊のロイドさんが、いい味を出していて、読んでいて、不可思議なのに、面白い。
    「いつもあなた」の淡海先生の妹の純佳の幽霊との昔の対話が、心に残る。
    4話が、書かれており、ほんの中でのレシピが最後に書かれているのも、簡単調理が、いい。

ただ、椹野道流氏の名前が、いつも、出てこないのが、難点である。

• 最後らへんの小説家がかわいい

最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華 (角川文庫)に関連する談話室の質問

最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華 (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華 (角川文庫)のKindle版