最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ (角川文庫)

著者 : 椹野道流
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年4月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041020586

最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 泣いた泣いた.きっと泣くだろうと予感しつつも止められなかった.縁とは不思議なものだなぁとあらためて思う.
    以下あらすじ(背表紙より)
    兵庫県芦屋市、元イケメン俳優の五十嵐海里は、夜だけ営業の定食屋「ばんめし屋」で、料理人見習いとして働き始めた。店長・夏神留二の謎めいた過去が気になるが、親しき中にも礼儀あり。打ち明けてもらえる日を待っている。そんなある日、獣医だという女性客がやってきた。彼女はなんと、海里の兄の婚約者。しかし海里と兄とは派手にケンカ別れをしたきりで…。とびきり温かく、優しい絆がここにある。泣けるお料理青春小説。

• 今回は海里の兄が登場し、兄弟の確執が浮き彫りとなり、今までよりもシリアスな内容だと感じ、食堂にある女性が現れ、海里のことを話だすという展開で実は兄と婚約していることも発覚し、夏神の過去が見えてくるという、様々な人びとの人間模様、それに至る背景が映し出され、はっきりとしなかったものが少しずつ分かり、これからさらに前進していけるようになるだろうと感じる。奈津の今後の食堂との関わりを期待。大喧嘩により海里兄弟の蟠りも溶けつつあるというプラスのこと、海里の料理人としての成長、食べ物が繋ぐ温もりがあって良い。

• 海里とお兄さんとの関係性が変わっていくことで、物語に深みが出た感じがする。前2作よりも「読んだ」という充実感が残った。

• 海里の「『ただ生きてていいよ』って言ってもらえるのは、それだけですっげー許されたって気がする」…否定されることの辛さを知るものにとっては染み入る言葉だね…海里頑張れ~!美味しいものは心を緩め癒してくれる、こんな定食屋に行きたい!そして私なりのホットケーキの思い出を思い出して優しい気分になった

• お兄さんとの確執がやっと。
    てかお兄さん、憎めない人だったー!

• 夏神の過去がようやくわかり、海里は、お兄さんとちょっと歩み寄り・・・といった巻でした。それぞれの心にあるわだかまりが、ちょっとだけとけた感じで、よかったです。夏神と海里、お互い出会えてよかったよね。

• うわー! うわー!! うわー!!

まさか、五十嵐兄弟が~!!!
    夏神さんの過去もサラリと語られたし、何気にすごい情報量たっぷりの巻やったよね!?
    ちゅうか、単に「ばんめし屋」でイチャイチャと料理してるだけのストーリーじゃなかったんや!?

(元からそんなストーリーではない)

面白い~!! 面白かった~!!
    早く続編が読みたいけど、27年の4月に初版なので、この先はまだ刊行されてへんねやろうね~!!
    ちゅうか、よく、図書館に蔵書があったな!? ありがとう、ありがとう!! 図書館ありがとう!!

著者の本はこのシリーズから入ったせいか、「晩ごはん」シリーズが一番好きやな~。
    いやどれでも好きやけどね~。

基本的に料理と家族がテーマのハートウォーミング小説BL風味ってやつですか。
    たまに(?)登場する女子はおしなべてサバサバしていてしっかり者というのも、BLの王道やと思います!

一生懸命生きてるって、いいな! と、思った。

こう、なんやろう。どうしても目先のことだけにとらわれて、あれはどうとかこれはあかんとかあれこれ理屈をこねたがるけれど、そんなんいらんな! と、思わせてくれるシリーズです。

ただもう、目の前のことに誠実にあれば、それがどんなことであっても自分の中になにかしらの答えが見つかるね。
    でもって、自分の中に答えがあるっていうことが、なんだか一番幸せのような気がしてきた。

答えを探すっていうのは、間違えることもあるし見つからないこともあるけど、だから即終了というわけではなくて、それでも前を見続けてさえいれば、どこかにたどり着くような気がする。

著者の本はたいていその道筋に「誰か」がいるので、そのハートウォーミングさがいいなと思うんやけれども、あー、だから私も、料理ができて包容力がある人に出会いたいんですが!? 笑 ←こういうヨコシマな考えしかなかったら、全然ハートウォーミングではない

それにしても五十嵐父の仕事って海関係やっけ?
    1冊目に載ってたかもやけど、忘れちゃった・・・。
    どうして、兄と弟でこんなにも名づけのテンションが違うのか・・・。どうでもいい話やけど、びみょうに謎。

(2016.02.14)

• さすがお話。実際にこんな兄弟いたら、絶対理解し合えないと思う。一憲兄さんの婚約者すっごいベタすぎる。といいつつ、わかっていながら泣いた。

• 父が早くに亡くなり16ながら一家を支えてくれた兄・一憲に、面倒は見てもらったけど支配されていた、と感じていたカイリ。評判を聞いて「ばんめし屋」にやってきた女は獣医で、2年つきあい先月一憲と婚約した奈津。カイリと徐々に打ち解けてきたが実家の近くでカイリと奈津がいるところに出くわした一憲は―

◆う―ん…確かにお兄ちゃんの苦労と努力は素晴らしいけど若くして苦労して依怙地というか頑固というかなんでも頭ごなしに自分の価値観押し付けすぎでうっとうしい。よく奈津さん結婚しようと思ったな。夏神の過去とか、奈津の生い立ちとかカイリの兄との確執とか、ちょっと「ワカルワカル」ってレベルじゃない不幸が多かったな。

• ホントちょっと泣けちゃうんだよな。。。
    夏神さんの過去話の件がウルった。。。
    しかしお兄さんは横暴すぎるな(苦笑)。
    気持ちは解るけど。

最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ (角川文庫)に関連する談話室の質問

最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ (角川文庫)を本棚に登録しているひと

最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ (角川文庫)の作品紹介

夜のみ営業の定食屋で働く、元イケメン俳優の海里のもとに、ある女性がやってきた。獣医だという彼女は、なんと海里の兄・一憲の婚約者。しかし海里と一憲はケンカ別れをしたきりで……。

最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ (角川文庫)のKindle版