Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ (1)

制作 : TYPE-MOON
  • KADOKAWA/角川書店

7人の魔術師と7騎の英霊が契約し、あらゆる願いを叶える願望機・聖杯を賭けて戦う殺し合い「聖杯戦争」――。1999年に魔術師・沙条綾香と、英霊・セイバーが契約した聖杯戦争から遡ること8年、1991年に起きた聖杯戦争では、綾香の姉・愛歌がセイバーと契約していた。綾香にとって姉の愛歌は、容姿端麗・才色兼備で、あこがれの存在である。幼い綾香は、その先の過酷な運命を、知る由もなかった……。 「Fate/stay night」の原型、「Fate/Prototype」の前日譚を、桜井光と中原が美しく描くスピンオフ!

• まだ、中身はスクランブルエッグのようにふわふわしてる。

• ・現実に王子さまはいない。
     探しても意味はない。
     現実は、もっと、冷ややかで厳しいのだから。

• セイバーが男だというのが凄く違和感があった。それが普通だろうにアニメ脳に毒されている。話としては1人の頭の壊れた魔術師を中心に殺し合いが始まっていく。

• タイトル通りに断片的すぎてこの巻だけではなにも言えない感じ。お姉ちゃんの惚気話かな?
    お姉ちゃんとあやかちゃんの可愛さが凝縮されてます。

• 断章すぎて同人誌っぽかった。
    結局元になる本編が無いので評価しにくい…。

• Fate/stay nightのアニメ化に伴ってFate界隈を探っていたら、まあ自分が離れている間にコンテンツの増えていること増えていること・・・
    その中で暇つぶしに読むのに比較的良さそうだったので買った本。
    断章の連続とかこう、この時期の伝奇ものらしくて良いね。

シナリオライター、小説家。代表作として「スチームパンクシリーズ」(Liar-soft)、『殺戮のマトリクスエッジ』(ガガガ文庫)、PSYCHO-PASS『追跡者 縢秀星』(Nitroplus Books)、Fate/Prototype『蒼銀のフラグメンツ』(KADOKAWA)などがある。

「2014年 『灰燼のカルシェール What a beautiful sanctuary』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井光の作品