怪しい店

• KADOKAWA/角川書店

• 潮騒理髪店が良かった

• 骨董品店で起きた店主殺人事件、偏屈な古書店主を襲った思いがけない災難、芸能プロダクションの社長が挑んだ完全犯罪、火村が訪れた海辺の理髪店でのある出来事、悩みを聞いてくれる店“みみや”での殺人事件。
    「どうぞお入りください」と招かれて、時には悪意すら入り込む。
    日常の異空間「店」を舞台に、火村英生と有栖川有栖の最強バディの推理が冴える。
    (アマゾンより引用)

短編集。

• 少ない登場人物と簡単なトリック・推理の短編集でした。息抜きのミステリー、という感じです。

• お店にまつわる、殺人事件から日常の謎までの作家アリスの短編集です。いつも通り二人の掛け合いは楽しく短編ゆえに強烈なインパクトこそありませんが、相変わらず綺麗な文章で安定した作品を届けてくれます。実際に「怪しい」のはやっぱりラストの「みみや」ですね。好みはアリスが古書店で出会った小さな謎を電話で綺麗に火村が解いてしまう「燈火堂の奇禍」。シリーズには珍しい倒叙形式の「ショーウインドウを砕く」。そして「潮騒理髪店」はとにかく読んでみて、といいたい美しさです。例え短編でもこのシリーズは読後幸せな気持ちになります。

• 人が死なないはなしがふたつ。人が死なないと、火村が犯人を「狩る」必要がなくて平和でいいな…

「潮騒理髪店」は、理髪店の事細かな描写がよい。でも、電話でそこまで話してるの?と思うとちょっと面白い。

「古物の魔」ウオマサさんのモノに関するはなしが良かった。骨董市に行ったからって値切らなくていいんだ!って思えた・笑

• なかなか面白かった

• いろいろなお店が舞台となった火村シリーズ短編集。
    いつもは作家アリスの目線で書かれているのに違う人の目線で書かれていたり、ミステリーだけど人が死なないお話があったりで面白かった。
    この前に読んだ火村シリーズは長編だったから雰囲気が違って新鮮な感じだった。

• 怪しいなぁ。

• 火村シリーズ。やっぱり、いい。

• 「店」をテーマにした短編集。以前「宿」をテーマにした「暗い宿」と同じタイプの本ですね。今回は、火村とアリスが一緒に事件へ行くのが表題作だけなので、二人の掛け合い(笑)が好きな方にはちょっと物足りないかもしれませんが、その分を表題作の「怪しい店」が十分補ってくれます。どんだけ仲いいのあんたたち、と腐な心の持ち主はかなり悶えることでしょう。そして当然ですが、メインの謎解きの方も、納得の安定感です。

有栖川有栖の作品

坂木 司