ファイブスター物語 (13) (100%コミックス)

• KADOKAWA/角川書店

• なにはともあれFSS\(^o^)/
    もっのすご~~~~いデザイン変更はあろうとも、
    唯我独尊の永野先生!
    で、やっぱりワクワクして読めちゃうんだから、スゴイ!
    アウクソーどうなるの?マグダルは?ジークは?
    ホント、ドキドキ続きがまだまだ気になってしまう。
    ・・・・で、今までのと姿と名称がだ~い~ぶ~変わったので、
    それを脳内で照合するのが大変でしたよ(^^;

• 変わったことと変わらないこと。メカ関係の用語がほぼ総入れ替えになったのは面喰らったが、読み進めるうちに違和感は薄らいだ。ストーリー展開は、面白く引き込まれ、ランドの男気に惚れた。
    ただ、執筆間隔が空いているのに大幅な刷新で他のファンはついて来れているのか、単行本は売れているのか?などと雑事が気になってしまった。

• 長かった。本当に長かった。
    単行本のみ派にとっては、本当にそう思えたからこそ続きが出たことに素直に感謝。同時に、まだ魔導大戦が続いているのでこれ終わるのかと不安になる事も。物語はいつものファイブスター。デザインの変更は私は気にはならないけど、『細い』とは素直に思った。

• やっと13巻。長かった。完結しそうにもない……

•  リブートしました、という巻。
     固有名詞は刷新されたけれど、骨格は変わっていない。基本思想とでも言うべきものか。

ファイブスター物語の面白さって何なの?と聞かれたら、なんだろう。
     ファティマかわいいよファティマとかそういうのが、それだけではない。
     私が一番惹かれるのは「容赦の無さ」のような気がする。

出てくる登場人物にとって都合の良い出来事なんてほとんど無い。
     敵は鬼のように強いし、あっという間にぼろぼろになるし、さくっと死ぬ。
     そして、そんな敵ですら、主人公のアマテラスは視線一つで滅ぼせる。だって神様だもの。

これを読むと、人なんか塵芥に等しいほどもろいなぁと思うのです。
     台風の実況映像ドキュメンタリーを見ているような圧倒感がある。
     戦争というよりは、自然災害。人にはどうしようも出来ないものが有るなぁと。それでも前を向いて生きるのが格好いい。

あ、でも登場人物たちのどうしようも無いこだわりとか、センスとかを見てるのもやはり楽しい。
     ファティマかわいいよファティマ。そして怖い。

• あぁ疲れた。
    もうMHのデザインに限界が来てたのはアレやソレみれば解るけど、何もここまで…部分的には格好良いけど…うん…。
    ストーリーというか、キャラクターの動かし方はやっぱり面白い。派手に登場した人間離れしたキャラが人間味ある振る舞いをしたり、思いがけない組み合わせの出会いが展開を大きく左右したり。
    怒涛の新設定公開でついていけないのはいつもの事とはいえ、今回は規模が違いすぎる。しかも復習しようとすると用語・設定の違いで余計に混乱しかねない。タチ悪いわ〜。

• ほぼ10年ぶりの新刊、ということで、前から存在とMHなどは知っていたけど、この1ヶ月掛けて全巻買って、よーし追いついた、と思ったら、どえらいことになったぞぉお。

新しいGTMのデザインは、バッシュ、じゃなくてダッカスのせいか、結構縄文的な印象を受けてたけど、だんだん慣れてくると滅茶苦茶カッコイイかも。
    話の筋に関しては何の問題もないように続いてる気がするけど、全然読み込めてないからかなぁ。
    しかし、年表の変わりようが、すごいな。
    おもしろい。

永野護の作品