遺跡発掘師は笑わない まだれいなの十字架 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 今回のはおもしろかった!

江戸時代のキリシタン弾圧、戦争や原爆、学生運動などいろんな歴史が無理なく絡まっていて、かなりぶっ飛びエピソードにも思えたけど、面白く読めた。

あとは無量の痛みをグサグサついてくるところでこっちまで痛くなった。。。
    最後の萌絵とのやりとりが癒しだったなぁ

2023.9.8
    150

• 天才発掘師、西原無量の話3作目。
    今回はキリスト教が絡むのもあってか話のスケールがパワーアップ。
    でも前作、前々作に比べると話のテーマが近代に近くて分かりやすかった。
    今回は戦時中の話なんかも含まれていたので読んでいて辛い部分もあったのだけど、今現在の世界情勢などを思うとあの頃の悲劇がもう二度と起こらないことを祈る。
    新しく入ってきたミゲルはこれから話に関わってくるのか、萌絵と無量に新しい展開はあるのかも楽しみ。

余談だけど、個人的にこの巻の表紙のイラストが綺麗でとても好き。

• シリーズ3「まだれいなの十字架」

島原半島の各地にのはキリシタン墓碑が100あまりあるそうだ。
    「まだれいな」はクリスチャンネーム。
    「まだれいな」「マダレイナ」「マグダレナ」
    「マリヤ・マグダレナ」「マグダラのマリア」。
    ダーティなイエズス会。天正遣欧少年使節。
    ちなみに第266代ローマ教皇フランシスコは
    史上初のイエズス会出身のローマ教皇である。
    島原・天草一揆。天草四郎。
    2018年6月30日世界遺産登録が決まった「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の原城跡。

昭和天皇が戦争終結時に備え、バチカンの影響力と仲介外交を期待したという「昭和天皇実録」の要素も入っている。
    ローマ教皇といい、バチカンといい、
    今年読んだからか、なおさら面白く感じた。
    島原へ行きたくなった。
    シリーズに以上に読みごたえがあった。

• 妹より。

今回のは、ずっしりとくるな~。やっぱり戦争ものが絡むとぐっとくるものがある。あと、島原の乱。詳しくないけど、ぐっときた。思わず泣きそうになった(涙もろくていけない)。
    次巻も読みたい!

• 好き

桑原水菜の作品