いつかの夏 名古屋闇サイト殺人事件

• KADOKAWA

• 磯谷利恵さんの生い立ちから描かれているからこそ、犯罪の非道さが際立っている。
    あるレビューで前半はいらないと記されている方がいましたが、被害者目線の前半があるからこそ、単純な犯罪記録或いは裁判記録に陥っていない。

磯谷利恵さんの無念と犯罪者の悪逆非道が、世の無常を考えさせられる。
    娘を持つ親として、本当に本当に身につまされる思いである。

被害者のご冥福を心からお祈りします。

• 闇サイトで知り合った男たちが、たまたま通りかかったOLを拉致、酷い方法で殺した事件は当時マスコミでも毎日報道されていた。

人の命を全く大切だと思わない鬼畜の所業により、幸せに暮らしていた母思いの若い女性が殺された。最後まで毅然と自分の尊厳と母を守ろうとして。

たとえ一人しか殺していなくても、極刑をもって罰せられなければ多くの人が納得しないということが33万人の死刑嘆願署名からもよく分かる。

判決が出たあと、思いもよらない形で犯人の一人の正体が露呈する。被害者の無念が起こした奇跡のように思える。

• この事件が起きた愛知県に住み、地元の新聞でも連日のように取り上げられていて

今でも裁判の時や同じような事件があるとテレビや新聞に載る

そんなセンセーショナルな事件です。

とにかくこれほど涙が止まらなくなるような事件はない。

被害者の無念、ご家族の無念、もう憤りしかない。

なんの罪もない女性がこんなにもむごたらしい殺され方をしなければならない

理由はどこにもない。

娘をもつ父親だけに絶対に許せない事件だし

殺された女性の生きた意味を見出すためにもこの本は読まなくてはと思いました。

最初から最後まで涙腺崩壊です。

読むのがつらくて、目を閉じたくて、嗚咽が出てきて

彼女は殺される過程の中で、激しい痛みと戦いながらも

最後まで生きることにこだわった姿勢に、本当に強い女性だと思いました。

絶対に心に留めておかないといけない事件。

人間のすごくきれいな部分と吐き捨てるような汚い部分を

両方感じさせられるとってもつらい本ですが

それでも読んでほしいと思う本です。

• 死刑廃止に賛成と言いたい気持ちは常にある。しかし、このような犯罪を知るにつけ、殺人者だけがのうのうと生きているのなんて、許されるわけがないとやはり常に思う。自分が遺族の立場になれば、そんなこと有り得ないと思うに決まっていると思うから。
    この本を読んで、同じような気持ちにもちろんなった。

あのような殺され方をし、利恵さんの無念さは計り知れない。
    このような本が書かれたことによって、ご本人の人となり、かけがえのない人生が言祝がれて(言祝ぐという言葉は不適切だとわかっているのだが、他に言葉が浮かばない)、これを読んだ人々がみんな利恵さんの人柄、人生を惜しんで、死の直前の痛み、恐怖も感じられる。そして讃えることができて、良かったと思う。

お母様も多分喜んでおられるだろう。と簡単に書いていいかわからないけど、きっとこの本が書かれたことは良かったし、意味があったと思う。

無念な殺され方をされた人、一人一人にこのような本があったとしたら…
    こんな筆力、取材力、人の気持ちに寄り添える力がある人が、一冊の本にしてくれたら…

もっともっと書きたいことがあるような感じなのだが、読んだばかりでまとまらない。

• 事件の概要を詳しく知った。2人が死刑判決を受けて報われた。

• この事件はテレビでもたくさん報道されていたので
    その後どうなったのかも気になり本を手にとったのですが
    最初の犯行の状況があまりにも衝撃的で
    怒りとショックで涙が止まりませんでした。
    こんなに理不尽で卑怯な犯罪
    とても人間のすることではない
    信じられない思いでいっぱいで
    犯人たちを赦せない、絶対絶対赦せない!!
    と胸が苦しくなり
    続けて読んでいけるか不安になるほどでしたが
    利恵さんが生きた証を私の胸にも刻みたいと
    歯を食いしばって読みました。

そしてお母さまやご親戚、彼氏さん
    その他お知り合いの方々との
    心温まる関わりを読むことで
    更に悔しさがこみ上げます。

この残虐非道極まりない
    犯人が2人しか死刑になっておらず
    自分を擁護するために自首した者だけが
    極刑を逃れたことに
    言葉では言い表せられないほどの
    憤りを感じた。

• いつものように酒を2合飲み、今日は寝るまでに少し時間があったので、本を読むことにした。好きな作家の1人である大崎善生氏。本を手に取ると副題「名古屋闇サイト殺人事件」とある。何だかチープな副題を付けたねぇと思い、少し読む気が弱まりつつも、ページをめくると、目が覚めた。
    ノンフィクションなのか、衝撃的な書き出し方が心に刺さる。酒が入った状態で読むべき本ではないと思い、この日は寝る。

翌日読み進むと、殺人事件のレポート、加害者、母、恋人、本人の過去にフォーカスを当てて話は進む。正直読んでいるのがつらく、吐きそうにすらなる。しかしながら、これは読まないとだめだ、そして自分に何が出来るかを考えなければ駄目だと思いながら読む。読んでいて心がしんどく、休み休みだが読む。

私に何が出来るだろう。先ずは、「被害者の冥福をお祈りすること」毎年8月24日に祈ろう。
    そして、家族に伝えて、少しでも危険を感じたら逃げるなどをするように、この件を話そう。

死刑に関しては、考えを異にする。無期懲役の方が罪を償えるだろう、無期懲役の時点でその人は有る意味自分らしく生きれないと言うことで、死んでいると思う。家族がそうだったらどうだろうか?自分が殺されても、家族には早く忘れて、楽しい時間を自分らしく過ごして欲しいと思う。

• 事件当時も本当に悲惨で許せない事件だなと強く思っていた記憶がある。特に3人娘の父としては。
    丁寧な取材と被害者家族の心情をしっかりと掴んでいた故の本傑作となったと思う。事件当時は勿論知らなかった被害者女性の素晴らしい人間性と最後まで諦めない強い女性像。「2960」の嘘の暗証番号に込められた強い生への思い。後半は涙無しでは読み進めることが出来なかった。文句無しのノンフィクション秀作。

• むごい。かわいそうでは、すまない話。明日を奪われる悲しさ、周りの人を失うのがこんなにつらいとは。

• [31年と4時間の闘いの記録]「闇サイト」で知り合った男3名により,ハンマーで数十回にわたって殴打された上,窒息により息の根を絶たれた1人の女性。幼くして父を亡くし,母のかけ替えのない愛情に守られながら育てられた彼女の半生をたどると共に,凶行の最中の彼女が,そして犯行の後にその遺族が見せた尊厳を記録した作品です。著者は,『聖の青春』や『将棋の子』で知られる大崎善生。

今までに様々な書籍を手に取ってきましたが,読書中に涙と震えがここまで止まらなかった作品は今までになかったと思います。悲惨や凄惨という言葉が陳腐に聞こえるほどの犯行に戦慄を覚えるとともに,最期まで立ち向かい続けた女性の勇気に,形容しようのない衝撃を受けました。今年読んだ作品の中で何か1つと問われれば,私は即座にこの1冊を挙げたいと思います。

〜暴力に屈しない。言葉でいうのは容易いが,実際にやり遂げることがいかに困難なことか。それを一人の三十一歳の小柄な女性が,命という最大のものを犠牲にして成し遂げてみせたのである。〜

死刑存廃に関する議論を行うときにも欠かせない作品になるのではないでしょうか☆5つ

大崎善生の作品