完全版 社会人大学人見知り学部 卒業見込 (角川文庫)

著者 : 若林正恭
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2015年12月25日発売)

完全版 社会人大学人見知り学部 卒業見込 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• オードリー若林が雑誌で連載してたエッセイを書籍化したもの。
    文章は読みやすく、彼の人見知りで自意識過剰が故の深い物の考え方が知れて面白かった。

• オードリー楽しくて結構好きなので、なんとなく購入して読みました。
    根本的には人見知り的な部分が自分にもあるので、共感したりしなかったりしつつ楽しく読了です。若林さんの感情がどんどん変わっていく(大人になっていく??)のが、なんだかしみじみと感じられました。

• 2016年12月5日読了。
    面白かった!こじらせ方すごいな(笑)若干、親近感(笑)

• 若林の変わっていく姿に交換がもてた
    春日愛も感じられ泣けた

• 連載時よりも今読む方が面白く感じる。とんがってたのね。

• 面白かったー。もともと若林のセンスが好きなのだけど、それを文章にした感じなので読みやすく、こちらにもセンスを感じる。何回か、電車の中で吹いてしまった。

• 悔しいけど何度も共感してしまった。それくらい自分も捻くれてるんだなって客観的に見ることができたし、地味でも面白い生き方ができるかもしれないなって少し自信が湧いた。

• ラジオを聞いてるみたいな感覚で、半日で読み終えた。
    若林は「こっち側」の人だ。

• 深かった〜エッセイっていい。価値観のバリエーションを増やすいい手段だなこりゃ。どんな道に進もうが納得感もった人生を生きたいと思った!

• T君のくだりは笑えた。思わず電車内で吹き出しちゃった。
    人ってそれぞれだって。
    日本にいた時に「いいとも」見てて、芸能人ってああやって騒いで、ばかやってるだけでお金もらえるんだから、いいもんだよねーって先輩が言ってたことがあったけれども、その騒いで、バカをやることにも考えてることを知った。

若林さんのような人もいれば、真逆の春日さんのような人もいて。春日さんは私もその精神うらやましい限り。また続きの本が出たら読みたいなー。

• 若林のコラムまとめ。
    テーマは人見知りの人間という若林が各内容がどれも面白い。意外と文章力もあり、テーマも読み応えもある。
    元からオードリーは好きだったが、この本を読むとM-1 をきっかけに売れていくに連れて膨らむ憂鬱の部分にどう向き合ったのか、ということが結構良い文体で書かれていて、更に好きになった。また次回作も見たいと思えた。

• ううっ。
    仏壇の鈴を磨いていたくだり、笑い声をがまんできなかった…。

ここにあるのは、著者が、自分の目でものを見て、自分の頭で考えて、そうして出てきた言葉たちだから、読む価値のある文章だった。

• 若林らしいなぁって、感じ笑

• すごい。すごくすき。読みやすく毎回早く続きがみたくなって仕方なかった。人見知りなりの考えがすごく共感できるし、なかなか頭では思っていても文字にして正確に言葉にできているところ。読んでて気持ちがよかった。今まで読んだ本の中で3本指にはいるかな。はぁ。幸せ。

• 読みやすい。
    読書が苦手な人にオススメ

内容は総じて全て面白いです。
    内、何本かは感動します。

• 個人的に2016年の読んだ本の中で一番面白かった。穿った目で世の中を見つつも、誰しもが心の中に持つ他人への憧れだったり、小さな妬み嫉みが素直に書かれていて、この人は考えて考えて、また人の裏を考えて生きている人なんだな、と。「しんどそうな人」というのが感想だけど、そこがまたクスリと笑えるエッセイ集。気楽に読めるのでオススメ。

• オードリー若林のエッセイ。

オードリーにそんなに注目したことはなかったのですが、連れが好きでエッセイが面白いと勧められたので読んでみました。

さすが漫才を書いているせいか、文章は読みやすく面白かったです。
    書いている内容は分からなくは無いけど、、という感じでした。

でも自分が悩んでいる事、思っていることを言語化出来て、結論を導いているので賢いんだなぁと思います。

生きづらそうだなぁとも思いますけど…

• 大切なことを真摯に表現していた。共感できるところも刺さったところもあった。私なんかよりもずっとずっと先を試行錯誤しながら行っている人で、追いつかないとは思うし、同じ道筋は辿らないと思うけど、大雑把な方向くらいは一緒だったらいいなあと思った。ぐねぐね。

• 考えすぎや!って突っ込みたくなるくらい繊細なエッセイだけど、
    共感できる部分、鋭い表現がたくさんある。

黒ひげ危機一髪のくだりで、
    剣をさしていくほど可能性が増えていくという例え話が好き。

• バスツアーのおともに買った本。
    最初はほぉほぉと読み流していたのですが、
    途中から面白くなって、気が付くと、
    1つ1つ大事に読んでいました。
    すごく自虐的ですが、
    どこかで他人事とは思えず。

でも、こうしていろいろ考えすぎるぐらい
    考えすぎている人だから、
    テレビの中で生きていけるんでしょうね。
    やっぱりすごい人だと改めて思いました。

• 2016/12/15
    社会不適合気味だと感じている人は読んで、どうぞ。

何処かで見た文章が面白く読みやすかったから本も見てみたいと思って購入。
    自分もこう感じているところあるなぁとかそれはさすがにないわ笑とか、色々感じた。ニヤニヤして読んでたと思う。

卒業見込み

• 『ゲーム中毒にやって日常生活が送れない人もいるというのは理解できる。努力があまりにもスムーズに報われるから心地よいっていうのはあるなぁ。』

『同じ環境でも苦ととるか楽ととるかはその人次第なんだろう。』

『本当に大丈夫かの信憑性はどうでもいい、まず大丈夫と言う。そして、言ったことにより信じる責任を、負おう。』

『何かをして何も起こらなかった時、飛ぶ可能性は上がっている。』

『根拠のない自信。最強だ。状況がダメなのではなくて、状況をダメと捉えてしまうことがダメなのだ。』

『ぼくは社交や礼儀作法よりも熱と量と持続を信用している。』

『人見知りの周りに人が少ないから孤独感を勝手に抱き始める。そうなると誰かに理解して承認してもらいたくなる。』

『この世に存在する理由には二つあって。一つは何かをしているから存在していいということ。〜〜二つ目は生まれてきたら、なんの理由も無くこの世界に存在していいということ。』

『テントで待機しなければいけない時に一番体力を消耗してしまうのが考えることだと言うのだ。特に自分について考えるのは体力を消耗するらしい。』

『会いたい人とやりたいことはあるけど、行きたい場所はないのかもな。』

• 面白かった
    オードリーはどっちかって言うとすきだけど
    読書芸人とかで若林さんすきになる
    人見知りだから共感できたり
    変わってくところが慣れたり成長したりが
    ガチガチじゃないところがいい

完全版 社会人大学人見知り学部 卒業見込 (角川文庫)に関連する談話室の質問

完全版 社会人大学人見知り学部 卒業見込 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

完全版 社会人大学人見知り学部 卒業見込 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

完全版 社会人大学人見知り学部 卒業見込 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

完全版 社会人大学人見知り学部 卒業見込 (角川文庫)はこんな本です

完全版 社会人大学人見知り学部 卒業見込 (角川文庫)の単行本