もしもし、運命の人ですか。 (角川文庫)

著者 : 穂村弘
  • KADOKAWA (2017年1月25日発売)

もしもし、運命の人ですか。 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 穂村弘のエッセイが好きだ。
    言い回しが、特に。
    独特の空気を纏っていて、癖になる。
    どこで読んでいてもニヤニヤしてしまう。
    不審者と思われるかもしれないから、外で読むのはやめておこうと思うのだが、続きが読みたくて仕方がなくなってしまう。うーん。魔力がある。

今回の本で、特に好きな言い回しは、
    「彼女のパパとママ」の冒頭の
    【脳が純白になる。】
    という1文。
    すごいセンス。
    頭が真っ白になった、のではない。
    脳が純白になるのだ。
    切迫感が増す気がするのは、私だけだろうか。

ああ、この穂村弘風の文章が書けるのもあと数分。
    読みきった直後にだけ、真似ができる。
    ああ、この感じ方で、このセンスで、生きていけたら世界はどんな風に見えるのだろう。
    しかし、影響されやすい私は、きっと明日は池上彰の目で世界が見られたらと思うのだろう。

• 歌人・穂村弘による恋愛エッセイ集。
    私は普段、小説漫画映画TVドラマ等いかなる媒体であっても「恋愛」がメインのテーマになっているものにはほとんど食指が動かない、という偏った人間なんですけど、「ほむらさんが書いているなら(そして瀧波ユカリ先生が解説しているなら)……」という理由で衝動買いしました。めちゃめちゃ面白かった。

読んでいると、高揚感とか一種のスリルとか何か頭が悪くなる感じとか、「恋」によってもたらされる素敵なものやしょうもないものが、独特の表現で次々に目の前にサーブされてくるんです(その都度、共感したりびっくりしたりニヤリとしたり、とにかく忙しい)。
    今、どの項が特に印象的だったっけな?と思ってペラペラめくろうとしたら、うっかり全文再読しちゃうところだった、というくらいの中毒性。結局全部好きでした。

穂村弘は無防備に自分の弱点や欠点を吐露しているように見せて実は全部演出。そうされた側が思わずきゅんきゅんしてしまう事を計算してやってる。……とは、瀧波先生のご指摘。全面的に同意いたします。穂村さんは「猛禽」!

• なんか、弱いとか、男の人なのに可愛い!とか、そーゆーのに全く自分が興味ないことがよくわかった

• 穂村さんの観察眼は優しく鋭く、ちょっと厄介。

• 面白かった!
    そして・・・怖い

最初は奥様との出会いとか書いているのかと思ったが
    違った
    恋愛に関することだった

こんな風に考え捉えている人が何パーセントいるのか
    き易く異性と話も出来なくなる

手が好き=あなたが好き
    声が好き=あなたが好き
    こんなことはありえない
    怖い
    男女の違いってだけでもなく
    穂村さんは好きだけど
    =恋愛的に好きではない
    世の中できっちりそういうものの線引きをして欲しい

• 今回も面白すぎ。文章にリズムがあり、惹きこまれてしまった。
    好意勘違い自意識過剰センサーが半端ない。

• とある本のイベントで紹介頂いた本。

独特の世界観!オモロイ!!
    他の人の他の本も読んでみよう

• きゅんきゅんする。

• 瀧波ユカリさんの解説に全面的に同意。穂村弘はずるい!(笑)

• 内容というより言葉のチョイスやたとえ話が面白かった。

穂村弘の作品

もしもし、運命の人ですか。 (角川文庫)はこんな本です

もしもし、運命の人ですか。 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

もしもし、運命の人ですか。 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もしもし、運命の人ですか。 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

もしもし、運命の人ですか。 (角川文庫)の作品紹介

黙々と働く昼も、ひとりで菓子パンをかじる夜も、考えるのは恋のこと。あのときああ言っていたら……今度はこうしよう……延々とシミュレートし続けた果てに、〈私の天使〉は現れるのか? 人気歌人による恋愛エッセイ集。MF文庫ダ・ヴィンチの人気作品が角川文庫に登場。

もしもし、運命の人ですか。 (角川文庫)のKindle版