散歩する侵略者 (角川文庫)

• KADOKAWA

絶望がやってきた。愛する人の姿で――劇作家・前川知大率いる劇団イキウメの舞台『散歩する侵略者』を前川自ら小説化。2017年秋、黒沢清監督、松田龍平・長澤まさみ・長谷川博己主演の映画版も公開。

• 久々のがっつりSF
    面白い!

• 冒頭はホラー要素が強かったものの、全体は通して哲学的な内容とSF要素もあってテーマとしては盛り沢山であった。
    舞台や映画にもなっていたようなので、そちらも観てみたい

• 映画を先に観た。鑑賞時の衝撃が冷めないうちに此方の小説も読んだ。所々違う箇所があるけれど、何方の結末もとても心に残っている。

• 宇宙人が地球を侵略に来るSFだが、
    主軸は冷めきった夫婦関係を続ける鳴海の心の動きにあるか
    普遍的なテーマに見えるものの、大胆奇妙な設定を生かしてオリジナリティ溢れたものになっていて良い
    最後の問答と決断のシーンは非常に切なく美しく、心を打たれた
    一方で、主軸以外の部分は少し物足りなさも感じ、設定が面白いだけに少し残念にも思った
    元が舞台作品との事で、どのように表現されているのかはとても気になる

• 舞台作品を小説化した本作。
    長澤まさみ主演で映画化もされたそう。

3人の宇宙人が地球人の体を乗っ取り、会話をした相手からその「概念」を奪っていく。
    「家族」の概念を奪われた妹。
    「所有」の概念を奪われた引きこもりの青年。

概念を奪うシーンの描写が独特で、これは舞台や映像で見てみたいなと思った。

ラストは「そっちか〜」という感じだった。
    愛ってなんだろうね。

• 舞台版と異なるが登場人物の気持ちの描写が細かいので、恐怖や焦り戸惑いがより伝わってくる。
    小説としては少々読みづらい。

• 途中うーん。最後おおー!振り返ってうーん。まぁ面白かった。

• 映画を観たのでこちらも。面白かったです。
    地球を侵略するために人間の概念を奪っていく理由はまだ解りませんでしたが。。
    真治は概念を奪っていってどんどん人間っぽくなっていきますが、天野とあきらはそうでもなく…やはりガイドの違いなんだろうか。それとも、入っている人間の年齢差による経験値の差かな。
    でも愛を奪ったことによってそれまでの全てが更新されるのすごいな。人の根底には愛があるんだろうか?
    そして愛を知ったらそれはもう宇宙人ではない。このお話の後が気になります。映画では描かれてたけど。
    「太陽」もそうだけど、この「散歩する侵略者」も、舞台を観てみたいです。

• うーん、刺さらんかったなぁ。
    色々と何で、刺さらなかったのか考えてみたところ、全体的にフワフワしているので、それを許容できる大人にならないと楽しめないのかもしれないという結論に至った。
    まぁ、読んだタイミングってのもあると思うし不幸な出会いであった。

1974年新潟県生まれ。劇作家、演出家。2003年に劇団「イキウメ」を旗揚げ。超常的な世界観で、身近な生活と隣り合わせに現れる異界を描く。2011年上演の舞台『太陽』で第63回読売文学賞戯曲・シナリオ賞を、舞台『奇ッ怪 其ノ弍』『太陽』で第19回読売演劇大賞 グランプリ、最優秀演出家賞を受賞するなど、各作品で様々な賞を受賞し、注目を集めている。他の著書に、小説『散歩する侵略者』、絵本『くらいところからやってくる』(絵・小林系)など。

「2017年 『散歩する侵略者 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前川知大の作品