九十九怪談 第八夜

• KADOKAWA/角川書店

小泉八雲ゆかりの地・松江。怪談の聖地に乗り込んだ著者とアニメ「秘密結社鷹の爪」の作者・FROGMANが出会った恐るべき怪異の数々。99話がすべて実体験。恐るべき話に震え上がる怪談実話シリーズ第8弾。

• はい、忘れたー!

• 米を量る升をたたいて怪異を祓うという「家宝」。あれって、過去にかなりえぐいことしてたんじゃなかろうか。年貢の取り立てとか。
    留守にしている間だけ貸してもらった家。貼られていたお札をはがした後、そこで起こる怪異の数々の「お化け屋敷」。元の家主がお札を再度貼っている場面が、よけい恐怖を誘います。
    最後の「苦情」はやるせない。ずっとおいてかれたと感じて、必死に訴えていたのかと思うとね。

•  中山市郎 怪談狩り四季異聞録と併読

こちらの本は怖くない。直接的な怖さで襲い掛かるのではなく、話の内容からじわじわと不思議感を紡いでいるという感じ。

どちらかといえば中山著のほうが好きかな。

• 図書館本。何かラブホの話ばかりの気が??コワイより不思議な話。

• 今回も楽しく読んだ。いつもありがとう。

• <内容>
    毎年恒例の『九十九怪談』もう第八夜です。『新耳袋』時代からの放っておかれる書き方、好きです。情景だけが目に浮かびます。それゆえに怖さが追体験できます。今回は”モノ”が出てくるよりも、「音・声」の話が多かった気がします。怖いので、3日に分けて読みました(笑)。

きはら・ひろかつ 1960年生まれ。主な著作に「新耳袋」「隣之怪」「九十九怪談」の各シリーズがある。マンガ・ドラマCDの原作の他、出版、ゲーム、公式携帯サイト「怪談百物語新耳袋」等のプロデュースを手掛ける。

「2019年 『九十九怪談 第十夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木原浩勝の作品