幽落町おばけ駄菓子屋 夏の夜空の夢花火 (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

あの世とこの世のはざまの幽落町で、1年間を過ごすことになった僕・御城彼方は、駄菓子屋の店主で龍の化身でもある水脈さんと、今日もおばけたちの悩みを解決する日々だが……。シリーズ第3弾!

• 『おわらないなつやすみ』は、このほのぼのとしたシリーズの中では結構怖いほうかもしれない。
    『いとしいあなた』のエンディングがとても素敵でした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

黄昏と境界の街、幽落町に夏がやってきた。訳あって1年間限定で、おばけや妖怪たちと同じ“常世の住人”になってしまった僕・御城彼方も、大学に入って初めての夏休みを満喫していた。さっそく駄菓子屋“水無月堂”店主の水脈さんと、隅田川の花火を見に行く約束をするものの、花火大会当日はあいにくの悪天候で…。水脈さんの飼い猫・猫目ジローさんの切ない過去も明らかになる、ほっこりやさしい謎とき物語、第3巻!

• ジローさんのお話にうるりとしました。これからは憂いなく生きて欲しいです。
    なつやすみは軽いホラー感がありましたが、最後はほっとしました。

• なんかキャラが安定してきて読みやすい

• 巻を重ねるごとに面白くなってるように思います。
    登場人物の関係性や性格が固定されてくるからでしょうか。
    ジローの過去話が好きでした。
    あと余話が面白かった。
    今の10代の子にどれだけ通じるか。。どの家具も私自身使ったことないですが、映画等々で見るので知っていそうですが、地デジ知らなそう。

• 隅田川の花火は混みまくりだよね もう行きたくない 行くならホテル取りたい…

• 「おわらないなつやすみ」怖かった、、、!笑「いとしいあなた」ではジローの浮世でのお話が聞けて面白かったです。3作目ともなってよりキャラに愛着が湧きます、特に水脈さんと真夜さんの家事大好きコンビにはほのぼのします〜

• 花火の話ぶっ飛んでたな。最後に都築さん出てくるのいい。水脈さん優しすぎる…!

• シリーズ3作目。「とどいたねがい」花火大会の話。「おわらないなつやすみ」8月32日の話。これ、彼方と一緒じゃなかったらどうなっていたんだろう。そう考えるとちょっと怖い。「いとしいあなた」黒猫の元飼い主。現飼い主のおかげで真相解明できたのはよかったけど、母親と警察の対応が釈然としない。「むかしのくらし」レトロ洗濯機。四コマ漫画でしか見たことないけど、なんだか懐かしい。

• のんびり

• シリーズ3冊目
    最近この作家さんにはまってる

作家

「2023年 『怪談都市ヨモツヒラサカ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼月海里の作品