過ぎ去りし王国の城

• KADOKAWA/角川書店

• “紙やカンバスと絵の具やインクの組み合わせを、ひとつの作品に、ひとつの世界にするのは、それを創る人だけの力じゃない。それを見て、心に容れる人の力も必要なんだ。”

期待しすぎた。面白かったけども。
    最後の展開が突然現実離れしすぎかな。

• 「劇的に変わったわけではないけど、現状よりは良くなった世界」のまま話が終わったところがとても良かったです。久しぶりに読んだ宮部みゆきさんの本、やっぱり映像型の人で、とても引き込まれました。中学生が主人公の話なので、易しい言葉で書かれていて読みやすかったです。

• さすが

• 久しぶりに読んだ宮部みゆき。
    ファンタジーでありながら、現実の厳しさが焦点のような気がする。

主人公の真の心情や行動が等身大の中学生のようでリアルさを感じた。
    ラストも甘々になりすぎないところがリアル。
    でも、この後の人生がきっと良いものになるという可能性も残しつつ、このラストで良かったのかと思う。
    中学生って、人によっても違うとは思うが、結構辛い時期なのかもしれないと改めて感じる。

• 宮部みゆきの「ジュマンジ」はさすがに現代問題を織り込み完全なるハッピーエンドにはしないところがリアル。このプロットは極ファンタジーだが人物や成長過程はリアルなのが宮部流だと。

• 「十年前のとある失踪事件に関連していることを知った三人は……」と帯にあったので、犯人探しに躍起になっていたのですが……。
    現実はいつだって残酷だ。

• 途中まで、ややジュビナイル寄りのファンタジー作品かと思ってました(宮部さんにはそういう作品もあるので)。

でも、ラスト付近を考えるとかなり印象違う。さすが。

• 久しぶりに宮部みゆきさんの本を読んだけどよくまあこんな話を思いつくなあ……と改めて感心した。星3つなのは好みの問題で、ストーリーの巧妙さだけでいえば星5つ。無駄がない完璧な構成だと思った。クスッと笑える突っこみの散見される文体もまた読み飽きない。
    ちょっと惜しいなと思ったのは、現実に満足している真と、現実に不満がある城田、パクさんとが一瞬仲悪くなるところ。そこまで深い対立があったのになぜ真が結局世界を変える方を選んだのか、その心理が理解できなくて混乱してしまった。

• ◆いったい誰が何のためにこの絵を描いたのか?◆
    銀行のロビーに何故か無造作に貼り付けられている古城の絵。作者は不明。主人公は、ひょんなことからその絵を持ち出してしまう。絵には不思議な力があり、絵に自分のアバターを書き込めば、絵の中に入り込めてしまうのである。誰が何のためにこの絵を描いたのか。現実離れした話なのに、なんだか納得できてしまう絵の謎の理由。登場人物たち各々の葛藤も興味深い。現実ってなんだろう。あなたは絵の世界に行きたいですか。

• 中世のお城が描いている絵の中に入り込むというファンタジー……しかもアバターで入り込みます。このまま進まないのが宮部みゆきですね。現実の辛さや酷さを目の前に突きつけられ、自分の無力感を募らせます。全貌が見え始めてからは、ページをめくる手が早くなるのを実感します。ハッピーエンドはいいですね(^^)

宮部みゆきの作品

高野 和明