あとは野となれ大和撫子

著者 : 宮内悠介
  • KADOKAWA (2017年4月21日発売)

あとは野となれ大和撫子の感想・レビュー・書評

• 舞台は中央アジアの沙漠の国・アラルスタン。後宮の少女たちが主役。かなり異国情緒あふれるラノベ?エンタメ系で今までになく読みやすく、まさにノリノリ状態である。(そのぶんSF要素が少なく物足りない)。今までこんなことなかった…登場する飲み物や食べ物がおいしそうで、お茶やスパイスなど香ってくるようなこういう情景を描くのも珍しいな…と感動。とあるお菓子の行方が気になる。これは続きありでしょ、これは。宝塚っぽいところもあり夢落ちならぬ劇落ちじゃなくてよかった…とホッとした。

面白いんだけど想像が追いつかない展開や場面が多々あって、奇想天外すぎて呆気にとられてしまったところもある。ロシア(元ソ連)と周辺諸国の力関係や水や油田などの利権…たくさんの要素が絡み合い、ジャミラの故郷の場面ではつい涙がこぼれてしまった。わからないことがあったので検索しながら読んだけどショックなことが多かった。あまりに現実に近い要素もあったので物語なのか実際にあった事件(または存在していた人物)なのか、少し混乱しながら読了。

『カブールの園』では日系人強制収容所に触れ、この『あとは野となれ大和撫子』では主にロシア(ソ連)とその周辺国について取り上げている。私は今まで何も知らないで生きてきたんだな…と、そう思ってしまった。

ナツキがよく口にしていた「やることはやった、あとは野となれ」ってセリフが、とても遊牧民っぽく強さやしなやかさを感じた。若さっていいな。沙漠も国も政治も恋も文明も地球の再生力もみな未知だ。表紙もタイトルも内容も色彩豊かでいいなと思った。個人的にはSF作品の方が好みなので評価は星3.5で。続きがありそうな終わり方なのでぜひぜひお願いします。(直木賞候補作品)

• 2017年上半期直木賞候補作品。
    中央アジアの小国アラルスタン。大統領が射殺され、国内の政情が不安定に。そこで後宮の若き女性たちが、アイシャを中心に立ち上がり臨時政府を立ち上げる。対テロリスト、対周辺国対策だけでなく、国内にも問題が山積する中、彼女達は国を、そして自らを守れるか・・・
    状況としてはかなりシリアスな設定だが、ユーモラスな箇所も多く楽しめる。中央アジアの歴史や情勢を知っていれば、更に面白く読めたかも。
    各編の最後に組み込まれている「ママチャリで・・」の日本人旅日記も面白かった。

• 『盤上の夜』『ヨハネスブルグの天使たち』に続く直木賞ノミネートですが、いやはやびっくりしました。
    宮内さんってシリアスなSFを描く人、というイメージだったのですが、ここまでポップで明るいガールズ冒険小説で勝負してくるとは。
    人を食ったようなタイトルしかり、正直過去作と同一の人物が書いたものとは思えません。文体も違いますし。
    まさに新境地、という言葉がぴったりの作品だと思います。

本作は評価に迷いました。
    はっきりいって設定自体は荒唐無稽で、ストーリーもご都合主義満載です。
    架空の国家アラルスタンの成り立ちの部分は細かいところまで作り込まれていますが、いくら小国とはいえ、大統領が暗殺される事態になったら国連やアメリカが黙っちゃいないでしょう。そこに触れないのはおかしい。
    国内情勢が不安定な中、政治そっちのけでお芝居に夢中になるあたりも不自然。というか常識的に考えてあり得ない。
    と、途中までは意地悪く突っ込みながら読んでいたのですが、そういう細かいところに目くじら立てて読む話ではないという気にもなってきました。
    宮内さんがやりたかったのは、現実世界との整合性なんかは二の次で、日本人にはなじみのない社会を舞台に、とにかく軽快で楽しい成長小説を描くことだったのではないでしょうか。
    そういう意味では十二分に合格点を与えられる出来だと思います。
    さまざまな困難を乗り越えて明日への一歩を踏み出すというのは、まさにエンタメ小説の王道の展開ですから。
    登場人物がみなキャラ立ちしているところも好感が持てます。私が好きなのは吟遊詩人のイーゴリです。

それでもあえて言うと、政権委譲に至った場面だけは、個人的にはもうちょっと描き込んで欲しかったですね。
    そうすれば「国家をやってみる」ことへの重みがぐっと強まり、後の展開に一段の深みが出たと思います。

• 面白かったけど、ちょっとわかりにくい部分が多数。
    後宮の女性の特徴なのか、みんな同じ話し方だし、誰が話してるのか誰の視点なのかがわかりにくい。
    でも、SFの要素あり恋愛要素ありエンタメ要素ありであきさせない。
    終わり方もよかった。

• アラルスタン?あれ?中央アジアってよくわからない…そのよくわからないところに緻密な世界観を構築してるリアルなファンタジー。冒険小説であり少女小説であり成長小説でありSF小説であり恋愛小説でした。こんなジャンルのお話読んだことない。時々出てくる料理の香辛料効いた感じとかお茶の清涼感とか乾いた海の乾燥のイメージとか五感を刺激されながら夢中に一気読み!

• <野にも海にも,吹き抜ける少女たちの風>
    本の厚み対して,とても読みやすかった.
    読みやすい中にも,政治や宗教,紛争や世界のとらえ方を各キャラクタが述べる個所では考えさせられることもあった.
    自分がトルコに行ったことあるからか,物語の舞台の民族衣装や料理,し好品もなんだかイメージしやすかった.
    随所に入る詩歌は,トールキンっぽいなと思ったら参考文献にはいってて,ファンタジー要素を感じたのもそこらへんが関係しているのかも.
    アニメとかでも見たい.

• 中央アジアの小国を舞台に行き場を失った少女たちが繰り広げる冒険譚。ファンタジー好きが喜びそうな設定で、「国をやってみる」ことになった女性たちの活躍がいきいきと輝いて眩しい。何よりもタイトルがクールだ。

• アラル海が干上がった土地に、アラルスタンという国があるという設定。大統領が暗殺され、議員たちも逃げ出したので、後宮(女性の教育の場)の少女たちが政府を立ち上げる。参考文献の多さから、難しい話かと思っていたけど、軽いノリで読みやすかった。学園物。章ごとにはさまれるママチャリの男の話がよい。

• 中央アジアの架空の国であるアラルスタンを舞台にした少女たちの国護りの話。タイトルの「大和撫子」の言葉通り、日本人の女の子が主人公。なぜ中央アジアに日本人の女の子がいるのかはぜひ読んでいただきたい。い気に読ませるストーリー展開はすばらしい。ナツキとナジャフのその後が気になる。

• 中央アジアの小国・アラルスタンを舞台に、後宮のお嬢たちが自分たちで国家をやろうと立ち上がる、ぶっちぎりのエンタメ小説です。

表紙デザインとあおり文句に一目惚れして読みましたが、期待を裏切らないどころか、好きすぎて何度も読み返したくなる面白さ❗️

中央アジアの、アラル海がかつてあった地に誕生した架空の小国・アラルスタン。
    大統領が暗殺され、反政府組織が首都へと進軍する中、議員の男たちは皆逃げ出してしまう。
    「国家をやろう」と勇敢に立ち上がったのは、後宮のお嬢がた。実は、この国の後宮は生え抜きの人材を育てる教育機関で、お嬢がたは頭脳明晰なエリート予備軍。
    爆撃で両親を失い後宮入りした日系二世のナツキ。元チェチェン難民で後宮のリーダー的存在のアイシャ。一匹狼気質だが根は優しいジャミラ。彼女たちを中心としたメンバーが、臨時政府を起ち上げ、国家を運営していく。

状況だけみればものすっごいシリアスなのに、コメディかと思うくらいユーモラスな部分がそこかしこに。

魅力的な登場人物たちが紡ぎ出す、友情あり、陰謀あり、淡いラブロマンスありの、疾走感抜群なエンタメ小説です。

• 考証にはうなるものがあるんだけど、ハッピーエンド志向すぎて座りが悪いと思った。ハッピーエンド志向が無理なく入ってくるようにするためには、もう少しキャラがぶっ飛んでくれたほうがいい。

• ナツキの大冒険ー三少女大活劇!楽しかったよ ♪
    カドカワさんに勧められたのでしょうか、カブールやヨハネスのような硬質な哀しみとは一線を画したエンターテインメント作品。

砂漠の国アラルスタンの大統領が暗殺される。有事に国を支えるはずの大人達は我先に逃げてしまい、テロリストに占拠されるか?周辺国に支配されるか?という瀬戸際に、ハレム(の衣を被った高等教育機関) の女子たちが立ち上がる。
    アイシャ、ジャミラ、そしてナツキの3人組はこの難局をどう乗り切るか!
    これなに?ラノベ?アニメ?

とはいえ、そこは宮内さん、
    干上がったアラル海も、廃棄船も、
    油田があるらしいことも、
    ウズベクの アンディジャン事件も
    ソビエトの生物兵器実験も
    テレコネクションも
    サクサウールも
    プロフやハルヴァやカラカルパクスタンのウォトカも

全部あるのよ、ほんとにあるのよ!!
    検索しながら読むんで進まなくて、あーじれったいぃぃと思いながらも、実物写真見ると一層楽しくて、じれつつも検索しながら読んだ。

宮内作品にしては、メインの女子3人の内面の書き込みが浅め、むしろ脇の吟遊詩人イーゴリやテロリスト ナジャフ、影の権力者ウズマ の来し方と個性が印象的。
    成長期に紛争に翻弄され異なる文化にひきさかれる人々の辛さや強さは、いつもながら魅力。

展開もちょっと有川浩的で意外なんだけれど、揺らぐことなく徹底してエンタテインメントな底には平和を焦がれるように願う祈りも感じる。

中高生に勧めたい。
    アニメ化は must ですね♪

• 「アラルスタン」という国を知っていますか?
    場所は、カザフスタンとかウズベキスタンとか、「~スタン」(~の土地という意味)という国名が多い中央アジア、アラル湖が灌漑のために干上がった場所にできた、「はみだしものたちの国」。
    時代は現代。

わたしは知らなかった。
    読み終えてネットで調べた。
    ・・・・なかった。
    ないのかー・・・。
    びっくり。

大統領が暗殺されて、建国間もない国の国会議員は逃走、空になった議会と、迫りくる敵の前に、後宮の「女子」が国を運営するために立ち上がる。

書いてみたら、ライトノベルにありそうな設定だな。
    これがライトノベルで出版されていたら、「ライトノベル以上の出来だ」とか言われそう。
    ライトノベルって分野だけで、小説の質は決められないと思うんだけど・・・。

友情とか、恋愛とか、いろんな要素がてんこもりで、でもけんかしてない、いい味になっている。
    読み終わったら、国とはなにか、民族とはいったいなんだろう、って考えたりもしたし・・・。

キャラクターも立ってたな。

一気読みしてしまった。
    おもしろかった。

• 直木賞の候補となったので読んでみた。中央アジアにおける民族、紛争を通して、後宮の女の子が奮闘するお話。
    半分手前くらいまで読んで、もう読むのをやめようかと思ったけれど、環境問題やら政治問題の勉強と思って、頑張って読んだ。ただそれだけで、読んで良かったなあ感はなかった、好みの問題かもしれませんが、ごめんなさいです。うまくつじつま合わせて書けているかなというのはあったんだけれどね。
    どうして日本の女の子なんだろうね、最初から最後までアイシャ主人公でもいいんではないかい。

• 国政の要職におさまった後宮ガールズに、政治や交渉の実務経験があるわけではないから、目先の問題さえやっつけるのが優先!あとのことはわかんない!いまやれることをやっつける!というスタンスが痛快。そして「目先」におかれているものが、物語がすすむに連れてより短いスパンに、個人的な出来事にシフトいくのがおもしろく軽やかだ。
    主人公サツキが姉と慕う2才年上のジャミラ。その名は特撮ファンであれば水が弱点の悲劇の怪獣を連想する。水を欲し、干からびた砂漠のような皮膚に覆われた怪獣ジャミラ。いつか技術力で砂漠の緑化案をもつサツキは、ウルトラマン知っているのかなぁ。アラビア語で「美しい」という意味だそう。

• ファンタジー?

登場人物のキャラは面白かったし
    時々なるほどと思ったり・・

現実もこんなにうまくいけばいいのにね

夏の夜に暑さしのぎに読むのにピッタリ!

• きれいに終わった。
    エンタメ寄り宮内て感じ。恋愛にいきつかない協力関係か好。

ママチャリバックパッカー、一番気に入りました。
    あいつ面白い。

• 「ママチャリで・・」と各編の最後に組み込まれている日本人旅日記が、本編に登場している人だとわかり流れも組み込まれていて面白く、先に目を通してしまいました^^。
    読み初めにすぐ孤児となってしまう日本人ナツキ。どんな難題が待っているのかとワクワクしました。

• アラススタンってどこ?って地図帳を開いてしまった。(^-^;
    女の園だけどドロドロさはないね。まさに冒険活劇って感じです。

あいまのママチャリ旅行記が良かった。

• 後宮の女性たちが危機に瀕した国を救うために
    自ら大統領や閣僚になり内閣を築く。
    戦争あり、歌劇あり、ちょっとロマンスあり
    盛りだくさんのエンターテイメント小説。
    直木賞候補作品

• 気になっていたけれど、SFなのかな?純文学よりなのかな?と手に取っていなかった作家さん。こちらはエンタメということで初読み。一気読みで面白かったです。
    微妙に実在の国や国際事情が混ざっていたり。主人公が掴み所ない感じなのになぜか読み進められる。程よいドキドキ感も個人的好みに合っていました。

• 洒落た題名だ。
    ありそうでなさそうなアラルスタン。スタンに弱い。

• 現実に近い架空の国アラルスタンを舞台に後宮のお嬢さん方が躍動する.魅力いっぱいの主人公たち,かなりご都合主義的なところもあるが,その目指すところや理念は深いところを突いていて考えさせられるところも多かった.それに何と言っても面白い!

• 題名から想像されるような女性のくどさはあまりなく、でも政治の重さが少し軽減されて読めるのは女性だからなのか。途中で明かされて行く事実にちょっとやられた気持ちになり、ついつい読み進めてしまった。

• あらすじ読んで、買おう!と決めていた作品。

中央アジアSF、抱えているものが重い割にはナツキ達が明るい分、軽くも思えたかなー。
    後宮という場所が女性の高等教育機関となり、そこで育てられた居場所なき側室達が、アラルスタンという脆弱な国を守るために立ち上がる。
    この点だけ見るとエンターテイメントなんだけれど、核開発の犠牲者であったり、環境問題へのアプローチであったり、何より復讐ではなく自立の道を歩んでゆくキャラクター達が格好良い。
    もっと、深みに嵌っても良かったくらい。

個人的にはアフマドフパパ、ナジャフとナツキの三者三様がなかなか素敵に感じました。
    ただ、エピソードの必然性があまり、、、そこがライトと言われる所以かも。
    国と宗教と人の関わりの描き方はすごく上手い。
    読めて良かった。

あとは野となれ大和撫子を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あとは野となれ大和撫子を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あとは野となれ大和撫子を本棚に「積読」で登録しているひと

あとは野となれ大和撫子の作品紹介

かつて中央アジアに存在した海。塩の沙漠となったそこは今、アラルスタンという国だ。だが大統領が暗殺され残ったのはうら若き後宮の女子のみ。生きる場所を守るため、ナツキたちは自分たちで臨時政府を立ち上げ!?

あとは野となれ大和撫子のKindle版