Fate/stay night (Heaven's Feel) (1) (カドカワコミックス・エース)

制作 : TYPE-MOON
  • KADOKAWA/角川書店

衛宮邸に毎日通う桜。士郎と過ごす夢のような平和な日常を過ごすために…。一方、間桐慎二は聖杯戦争に挑むべく「桜」を贄に召喚準備を始めるのだった。

• なぜもっと早く読まなかったのか。
    おそらくfate系のコミカライズとしては最高峰の出来。

漫画を読むと何年も前に1度プレイしただけのゲーム画面が蘇るほどに、原作に忠実。原作CGのコマとかあるもんなー。
    また、キャラクター達の会話間のアイコンタクトとか、会話の微妙な間が補完されていて、原作の紙芝居システムでは再現できない漫画ならではの表現になっている。原作の設定を骨とし文章を血とすると、さらに絵で肉付けして、コマ割りで表情を付けている感じ。
    個人的にはこれがHevensFeelルートの完全版と言ってもいいぐらい。

残念なのは、原作か、セイバー凛ルートを知ってないと魅力半減なのはどうしようもないん。

• 7巻まで読了。Fateというコンテンツに金を落としたい、そのお金と反響を制作者に還元して最高のHeaven's Feel 第3章をつくってほしいという欲望から購入。劇場版では描かれていないシーンが結構あって「あのシーンのあの描写ってこういう背景があったんだ」的な発見がかなり多く、結果、より劇場版を楽しめることとなったので最高の漫画だと思いました。

• 絵が綺麗。
    ヘビーストーリーの桜ルート、どうなるか・・

桜とライダーペアが好きなので2人が幸せになってほしいのだけどな

• アニメのUnlimited Blade Worksを見ている最中なので、似て非なる物語展開にちょっと戸惑ったけど、こちらの話も面白い。並行して見ると混乱しそうなので、先にどちらか見てしまったほうが良さそう。キャラ的には遠坂凛が好きなので、こちらでも早く出て来て欲しい。

• 間桐の兄妹が大好きすぎるので映画を待ちきれずコミックに手を出してしまいましたが…最高じゃないですか!
    ああ桜かわいい…じめじめしてる…慎二わりと出てくる…すでに色々とアレだけどここからさらにみじめでどうしようもないことになると思うとすごく微笑んでしまう…ていうか幼少期慎二…なんやそれ…かわいいなおい…。

• 原作(ゲーム)が好きで読んでみました。
    今後のストーリーに関わるキャラ達が徐々に出つつ、本格的な盛り上がりはこれから…といったところです。
    とはいえ、桜ちゃんが十分不憫なんですが!(´;ω;`)
    あと見開きで印象的なシーンを描写するところ、好きです。

• とても丁寧な描写がされていて今後が楽しみです。3ルートの中では個人的にHeaven's Feelが一番好きなので映画版と合わせて期待してます。

• ついに始まったFate桜ルート。
    セイバールートでさへ全20巻だったので、おそらくこの著者の最長漫画になるだろう。ぜひ最後まで描ききってほしい。
    ゲームですでに内容はしっていても、桜のこまやかな描写で世界に引き込まれていく。本当に次の巻が楽しみだ。

• 連載に至った経緯については奈須きのこのコメントを読むべし。タスクオーナ,恐ろしい子!

タスクオーナの作品