Fate/Labyrinth (単行本コミックス)

制作 : TYPE-MOON
  • KADOKAWA/角川書店

沙条愛歌がセイバーと共に亜種聖杯を求めて伝説の迷宮をゆく!行く手を阻む数々の幻想種たち、遭遇する新たなサーヴァント――はたして生きて魔窟を出られるのか?雑誌連載分とほぼ同じ量の書きおろしを加えて収録!

• 『Fate/Prototype蒼銀のフラグメンツ』シリーズの外伝であり、ヒロイン主人公である沙条愛歌が夢を通して並行世界を旅するコーヒーブレイク的なノリの物語です。

この世界ではセイバーもよく見知った青いリボンの女騎士であり、ダンジョンゲームのようなテンポで進んでいくのも読んでいて気持ちが良いです。

中盤にはお風呂シーンもあり(カラーの挿絵付き!)、本編の陰鬱殺伐とした聖杯戦争とは打って変わって気を楽にしてストーリーを楽しむことができます。

• 全体的にトントン拍子で進むために、緊張感といったものは特に感じられない。愛歌とアルトリアの組み合わせをしたいがために書かれた作品だからか内容は至って薄い。またグレイに関してはロードエルメロイ二世の事件簿を読まないと本質が分からない仕様(読んでいる人が主なので前提か)である。
    これを読まなくても問題は無い。

シナリオライター、小説家。代表作として「スチームパンクシリーズ」(Liar-soft)、『殺戮のマトリクスエッジ』(ガガガ文庫)、PSYCHO-PASS『追跡者 縢秀星』(Nitroplus Books)、Fate/Prototype『蒼銀のフラグメンツ』(KADOKAWA)などがある。

「2014年 『灰燼のカルシェール What a beautiful sanctuary』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井光の作品