将軍の猫 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

『髪結の亭主』の著者入魂! 謎・涙・笑いありの書き下ろし新シリーズ!

女隠密・姫子の小太刀が、陰謀と悲しみを断ち切る!!

格式高い武家の娘ながら自由闊達な姫子は、実は柳生新陰流の極意を極め、将軍・徳川家斉から「猫」と呼ばれる女隠密。その姫子に、ある密命が下った。悪弊を絶ち、幕政改革を断行する老中・松平定信の暗殺を目論む首謀者を捜せというのだ。姫子はお庭番の変わり者3人、大酒飲みの武平太、無類の女好きの釜之助、放浪癖のある春馬を従えて探索を進めるが、謀略の裏には、秘された悲しき過去があった……。
人気著者が放つ書き下ろし時代小説、待望の新シリーズ第一弾!

• シリーズ第一弾
    エロ将軍家斉?の背後で松平定信が辣腕を奮って時期、お側御用御用取次有馬氏の姫、姫子が老中暗殺の阻止に、仲間四人と挑む
    大奥を牛耳る守旧派と公家、そして京から来た忍びが加勢し暗殺劇が

• 195、164

和久田正明 わくだ・まさあき
1945年静岡県生まれ。テレビ時代劇の脚本を数多く手がけた後、現在では時代小説の執筆に専念している。
主なシリーズに、「地獄耳」「十手婆 文句あるかい」(二見時代小説文庫)「はぐれ十左暗剣殺」「特命」(徳間時代小説文庫)、「鎧月之介殺法帖」(コスミック・時代文庫)、「死なない男・同心野火陣内」「髪結の亭主」「昼行燈・布引左内影御用」(ハルキ文庫)、「将軍の猫」(角川文庫)、「嵐を呼ぶ女」「決定版・八丁堀つむじ風」(光文社時代小説文庫)、「提灯奉行」「恋する仕立屋」(小学館文庫)などがある。

◆ 好評既刊
十手婆 文句あるかい 全 3 巻
地獄耳 全 5 巻
( いずれも二見時代小説文庫 )

「2022年 『空飛ぶ黄金 怪盗 黒猫4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和久田正明の作品