ひとり吹奏楽部 ハルチカ番外篇 (角川文庫)

著者 : 初野晴
  • KADOKAWA (2017年2月25日発売)

ひとり吹奏楽部 ハルチカ番外篇 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

•  「退出ゲーム」などハルチカシリーズの登場人物それぞれの番外編。短編が4編と、「退出ゲーム」のときの没ネタを見つけてしまった掌編1編。

ハルチカシリーズを読んでいること前提に書かれているとは思います。本編で書かれている清水南高校の吹奏楽部の状況や、それぞれの人物の性格などが番外編でもそのまま表れています。
     まあ、これまでのシリーズを知らずに初めて読んだときでも、軽快なテンポであっという間に読めると思います。

それぞれがちょっとした謎解き風味。面白かったです。

• ハルもチカもほとんど登場せず、吹奏楽部の主要メンバーの周辺で起こる出来事、それぞれなかなか面白かったし、次に繋がりそうな伏線もひかれたようだ。だがなんで文庫本でしか出ないのだ、やはりラノベ扱いなのだろうか、それに装丁がイラストは別としてあまり凝ってなく本屋に縦に並べてあるといかにも地味だ、出版社が力を入れてないのだろうか、この前の映画もひどい出来だったし、ちょっと著者が気の毒だ。まだまだ続編が出そうだが、普門館に出場するまであと何作待たねばならないのだろうか。

• 猪突猛進タイプのチカと、冷静沈着だけどどこかとぼけたハルタの名コンビが日常の謎を解き明かしつつ、吹奏楽部の活動に邁進するハルチカシリーズのスピンオフ。
    主役のふたりは登場せず、吹奏楽部のその他の個性的な面々のあほらしくも奇妙な短編が詰められている。
    ハルチカシリーズを知らないと何がなにやらな感じだろうけれど、本編が好きな人間にはちょっと嬉しいおやつのような存在だ。

• ついに発売されたハルチカシリーズの番外篇。
    2016年春頃から待ち続けていたので、発売は素直に嬉しい。映画化万歳。

▼収録作品
    「ポチ犯科帳」―檜山界雄×後藤朱里―
    「風変わりな再会の集い」―芹澤直子×片桐圭介―
    掌編「穂村千夏は戯曲の没ネタを回収する」
    「巡るピクトグラム」―マレン・セイ×名越俊也―
    「ひとり吹奏楽部」―成島美代子×???―

番外篇なので、ハルタとチカ(+草壁先生)はたびたび名前が出る程度。だけど、吹奏楽部のメンバーにとっていかに彼らの存在が大きいかが改めてわかる。

ハルチカ以外のメンバーでは、マレンとカイユがお気に入りだから、二人が主役の話が読めて良かった。

後藤さんは面白い子だなあ。弟も素直でかわいいし。

片桐(元)部長は、あのメンバーをまとめてただけあって器がでかい。
    「スプリングラフィ」(※『初恋ソムリエ』収録)でのエピソードがここで生きてくるとは。さすが。
    片桐妹が何も知らずに南高吹奏楽部に入部したらどうなることやら。楽しみが一つ増えましたよ。
    そして片桐(元)部長を探す芹澤さんがかわいかった。

名越も本当にブレないね。そこが彼のいいところでもあるけど。

成島さんの話は表題作になっているだけあって、やはりじんとくる。

まず、成島さんの中学時代の師の教えがいい。
    成島さん同様、心があっての身体だとばかり思っていたけど、おかげで考え方が変わった。

かつて南高の吹奏楽部に在籍し、活動休止に追い込まれた望月さん。
    彼は部の活動日誌で、困難や逆境を乗り越えられるひとを五つのタイプに分けた。
    ファイター、シンカー、ビリーバー、コネクター、リアリスト。
    この五人がそろえば、優秀な指導者が去ろうと部員が減ろうと、なんとか持ちこたえることができるというのだ。

それからいくつもの時間が流れ、今、南高の吹奏楽部にはこの五人が集っている。
    望月さんが日誌の最後に書いた願いは、現実になったのだ。そしてそれは紛れもない奇跡なのだな、と目頭が熱くなる。

成島さんが会いたいと願う人は、近くにいるのになあ。それがすごくもどかしい。
    いつか芹澤さんとの壁が取っ払われて、先生を紹介してもらえる日が来ることを願う。

ブクログさんの献本企画にて頂きました。素敵な本との出合いに感謝。

• ハルチカ番外編。
    やっぱ面白い。このテンポが大好きです。

• ハルチカシリーズ、番外編。カイユウ×後藤朱里、芹澤直子×片桐部長、マレン×演劇部部長・名越、成島美代子、清水南高校吹奏楽部のメンバーの日常が描かれている。5作とも繋がっていて、特にラストの『ひとり吹奏楽部』でのOB望月樹は、芹澤さんの新しいピアノの先生なのでは?新品トランペットを寄贈した片桐、ベルマークを各校から集めた中学生って、片桐の妹だよね…とか発見するのが面白かった。
    『ひとり吹奏楽部』の活動日誌の五つのタイプ分け、清水南高校吹奏楽部のメンバーにぴったり分類される、そんな5人が集まることができたこと、その奇跡をコンクールで更に見せてほしい。

• 「ハルチカ」シリーズですが、サブキャラクターがメインの番外短編集です。
    それぞれの話は、独立しているようでリンクしています。

「○○×○○」と表記していますが、カップリングという訳ではありません。
    「今まで考えたことはないけど、この組み合わせはアリだわ」と思ったり「これはガチだな」とニヤニヤしたり。
    「マレン×名越」を見て、「マレンは攻だったのか(笑)」と思ったり。

◆ポチ犯科帳-檜山界雄×後藤朱里-
    寺の息子で、ご近所ネットワークに強いカイユ。
    吹奏楽部一年生を束ねる元気娘の朱里。

これまでの「ハルチカ」シリーズで、二人が喋っているシーンはなかった気がします。
    当初、カイユは幼馴染ということもあって、「芹澤さんと仲が良い」と思っていましたが、一番の仲良しは貧乏仲間のハルタかもしれません。

朱里ちゃんは、日野原さんに噛み付いているイメージが強いです。
    ハルタを「格好良い」と言っていた気がしますが、あくまでも目の保養としか見ていなさそうです。

朱里の弟が子犬を拾ったので、里親探しをするが難航していた。
    相談されたカイユは、「心当たりがある」と言う。

顔見知りのオバさんはカイユの寺の檀家で、これまで何匹も犬を引き取っている。
    カイユはオバさんのところでゴミ拾いをする時に、さり気なく里親の話を切り出すつもりでいた。
    しかし、朱里がオバさんの家について来てしまい、ストレートに「犬を貰って欲しい」を言ってしまう。

オバさんは朱里を気に入った様子だし、子犬のことを可哀想に思っている。
    しかし、OKともNOとも言ってくれなくて、宙ぶらりんになる。

オバさんのところで一番長く飼われている平蔵が、ここのところ盛んに吠えていた。
    オバさん曰く「息子を騙している性悪女を思い出しているのだろう」とのこと。

息子は本当に騙されていたらしく、女性とは別れたらしい。
    オバさんの悩みの種はなくなった筈なのに、何故、平蔵は吠えているのか。

カイユが掃除の為に床下へ潜り込んだ時、スズメバチの巣を見つけた。
    「ハチを警戒して吠えていた」と思っていたが、巣の下にはハチの死骸しかなかった。

平蔵が伝えたかった危険は、オバさんの体調が悪くなっていたことでした。
    長い間オバさんといたので、些細な表情の変化を察知したようです。

オバさんがカイユに勧められて健康診断を受けると、初期の胃がんが発見されました。
    一週間で退院出来るらしく、子犬の里親になってくれるそうです。

カイユは「能天気で行き当たりばったり」なイメージがありましたが、意外と根回しをしたり気を遣ったりしています。
    一年留年をしているので一人で過ごしている時もありますが、引きこもりたい訳ではなくて「一人でいる時間も必要」と考えています。

カイユのお父さんの本職は僧侶ですが、檀家が少なくなってきているので、トラック運転手として働いてもいます。
    朱里ちゃんがトラックに轢かれそうになった時、「メンゴメンゴ」と謝っています。
    後の話でトラックに十円パンチされた跡があったみたいですが、朱里ちゃんの仕業ではないよね。

朱里ちゃんはKYな行動をしているように見えますが、憎めない人懐こさがあります。
    カイユの家に押し掛けて、彼女風に「来ちゃった」と言ったシーンには笑いました。
    弟が拾ったコーギーを「ペロリスト」、後藤家では「無差別ペロが起きている」という言葉のチョイスも秀逸です。

「野良犬」と聞いてカイユがチラリと「銀牙伝説」を思い浮かべますが、ハルタも同じ発想をしたようです。
    悪質なことに、適当な地図を描いています。
    本当に奥羽山脈に犬を捨てる人が出たらどうするのよ。

◆風変わりな再会の集い-芹澤直子×片桐圭介-
    小さい頃からクラリネットのエリート教育を受けていた芹澤。
    芹澤に妹を泣かされたことがある片桐。

二人に関しては、よく芹澤さんが片桐先輩に噛み付いている印象があります。
    芹澤さんの片桐先輩に対する罵りは凄まじいです。

女のコなんだから「キン○○」なんて言っちゃ駄目だよ。
    シュレッダーに入るかは疑問ですが、聞いているだけで痛そうです。

「芹澤さんがどんな酷い目に遭わされたのか」と思っていたら、片桐先輩サイドが被害者ですよね。
    片桐先輩の妹・さくらちゃんが演奏のヘルプをお願いしたことがあって、芹澤さんは冷たくあしらっていました。
    芹澤さんは傷付けるつもりはなくて、さくらちゃんに音楽家としての素質を感じたからムキになったようです。

このお話の謎は、オマケのようなものでした。
    芹澤さんは駄菓子屋で買い物をしますが、一万円しかなくて店のオバちゃん(実際はお婆ちゃん)が両替に行ったまま戻らなくなります。

芹澤さんがお札を渡したのは駄菓子屋のオバちゃんの娘で、オバちゃんは店と隣接する居住スペースで倒れていました。
    母娘は揉み合いになったようですが、事件性はなくてオバちゃんも無事でした。

今回のお話で、片桐先輩の株がかなり上がりました。
    芹澤さんは片桐先輩と会う機会がなくなり、自然と探す素振りを見せています。

ハルチカに対して「結婚すればいいのに」と言っている場合ではないですよ。
    ブーメランで返ってくるから。
    桃鉄を楽しむハルチカ&麻生さんにホッコリしました。

片桐先輩は妹想いで、吹奏楽部の今後のことも気に懸けています。
    冷静にメンバー構成を分析していて、「縁の下の力持ちだったんだな」と感心しました。

ただ、さくらちゃんに芹澤さんが入部していることを黙っているのはどうかと思うの。
    チカちゃんはハルタだけではなく、さくらちゃんに対しても爆弾処理をしなくちゃならないのか。

「ポチ犯科帳」で朱里ちゃんが「ハルタとカイユがうまい棒を二人で分けて食べている」とチクろうとしていましたが、芹澤さんは知っていたようですね。
    少なくとも、「みみっちい」と白い目で見ていた訳ではなさそうです。

芹澤さんにピアノを教えている先生の正体は、後の話で明らかになります。
    「フランダースの犬」のネロが、芹澤様に辛辣に言われています。
    片桐先輩の「これ以上、あの子を責めないでやってくれよ」に噴きました。

さくらちゃんは芹澤さんに認められるくらいの音楽性があるようですが、頭の切れるコでもあります。
    それでいてウッカリさんなので、憎めないキャラクターのようです。

「ハルチカ」シリーズに登場するコ達は、「アンタを殺して私も死ぬ」といったセリフをよく言うよね。
    相手だけを殺さない辺りマシかといえばマシですが。

◆掌編 穂村千夏は戯曲の没ネタを回収する
    タイトル通り、「退出ゲーム」の没シナリオをチカちゃんが見つけて読む話です。
    「しょうもない」の一言に尽きます。

チカちゃんが活動日誌に松岡修造のお言葉「崖っぷちが最高のチャンス」と書いたのに対して、草壁先生が冷静なツッコミを返しています。
    カイユがチカちゃんのことを「彼女の目の前に松岡修造や照英の背中が間近に迫っているんじゃないか」と思われているだけはあります。

◆巡るピクトグラム-マレン・セイ×名越俊也-
    吹奏楽部の新部長であり、唯一のマトモなキャラクター・マレン。
    「ブラックリスト十傑」の一人であり、演劇部部長の名越。

演劇部の副部長・藤間がスランプに陥り、学校を休んでいた。
    名越と藤間は小学生に逆上がりを教えるアルバイトをしているが、ピンチヒッターでマレンが行くことになる。

本来、学校でアルバイトは禁止されているが、バレても退学などの重い処分はなかった。
    一回きりという約束で、「草壁先生にも話を通す」と名越が言う。

アルバイトはキチンとした運営会社が行っており、正式なコーチも派遣されていた。
    名越の教え方は無茶苦茶だったが、子供達はボイコットすることなく逆上がりの練習をする。
    一方、マレンは礼儀正しく合理的に教えていた。

名越達がアルバイトをしていたのは、演劇の機材を買う為だと思っていた。
    しかし、コーチ達はもっと払ってもいいと思っているのに、二人分で三千円しか受け取っていない。
    しかも、貰ったお金を使って、子供達にお好み焼きを奢っていた。

子供達の中に朱里の弟がいて、「名越はカネを巻き上げようとしている」と教えてくる。
    本人に直接聞けば、「ベルマークを換金して機材を手に入れたい」と考えているそうだ。

ベルマークは換金するまでの手順が面倒で、途中で諦めてしまう学校が多かった。
    一番手間の掛かる「企業毎に仕分けする作業」と「マークを台紙に貼り付けて点数を集計する作業」を自分が苦労することなく出来る方法を考えた女子中学生がいた。

老人ホームに小学生を訪問させて、老人達と一緒にベルマークの仕分けと集計をさせる方法だった。
    老人達は時間を持て余している上、子供達と接することが出来る。
    子供達は思う存分喋って、老人達に話を聞いて貰える。

全員にメリットしか生まれない方法だったが、女子中学生はミスを犯していた。
    彼女は大学への進学資金を作りたかったが、現金化出来ないことを後に知ったらしい。

やり手の女子中学生の正体は、さくらちゃんのようです。
    片桐先輩が図書館で勉強をしているのは、家にドンドン送られてくる集計済のベルマークが詰まったダンボールに占拠されているからだそうです。

マレンは、さくらちゃんに興味を持っているようです。
    「是非、吹奏楽部に欲しい」と思っていますが、向こうから来てくれるでしょう。
    但し、芹澤さんを見たらピーピー泣くかもしれませんが。

名越はさくらちゃんの方法を使って、ベルマークを楽して換金しようと企みます。
    しかし、他校から回収した場合、取り分の問題が起きてしまいます。
    さくらちゃんは廃校になったところから回収したので、ベルマークを総取り出来たようです。

ただ、さくらちゃんにとっては無駄の長物になってしまいます。
    片桐家に集まったベルマークがどうなったのかは、「ひとり吹奏楽部」で明らかになります。

吹奏楽部員の名越に対する態度があんまりで笑いました。
    マレンに頼む前に、ハルチカに相談しようとしたのかな。
    逃げられたから、チカちゃんを「帰りの燃料を持たない戦闘機みたいなズベ公」、ハルタを「ゴミ屋敷クズ太郎」と言っているのかしら。

成島さんに至っては、「秘境のような場所にマレンを行かせるのは嫌」だもんな。
    ところで、何故、名越は成島さん経由でメールしたんだろう。
    カイユとは違ってマレンは携帯電話を持っているんだから、直接メールすればいいのに。
    まさか、親友と言っているのに、名越にはメールアドレスを教えていないのか?

名越と藤間さんの関係もよく分かりません。
    純粋な演劇仲間とは思いますが、それにしては親密なのよね。
    初めて会った時、藤間さんが「ドグラ・マグラ」の本で顔を隠したというエピソードに笑いました。

成島さんを「ギャンブルを打ちに行く夫を呆然と見送る妻」と表していますが、遠回しに「俺の嫁」アピールしている訳ではないよね。
    マレンは手の掛からない良いコですが、自分の評価を気にして朱里ちゃんの弟に探りを入れているところは可愛いと思いました。
    「休日に犬とフリスビーで遊んでいる」というイメージに、つい納得してしまいました。

◆ひとり吹奏楽部-成島美代子×???-
    成島は中学時代に普門館へ行ったことがあるが、後輩達はパッとしない成績で終わっていた。
    とある中学校の吹奏楽部は地区大会の金賞常連校だったのに、廃部になってしまう。
    共に、指導者が異動していた。

後輩達の技量は決して悪くないのに、指導者が変わるだけで駄目になるとは考えたくない。
    清水南高校の吹奏楽部は東海大会初出場を果たしたが、「草壁の力が大きい」と評価されていた。
    草壁は私立学校の教師ではないので、いつかは異動するかもしれない。

成島は、過去の活動日誌を読み返す。
    最盛期の日誌は見つからなくて、衰退していく時代の日誌を次々と捲る。

成島は痛みを感じながら部員が一人だった頃の日誌を捲ると、以下のことが書いてあった。
    優秀な指導者が去っても、「ファイター」「シンカー」「ビリーバー」「コネクター」「リアリスト」の五人が揃えば持ちこたえることが出来る。

成島は、それぞれを自分達に当て嵌めて納得する。

★「ファイター」=チカ
    ★「シンカー」=ハルタ
    ★「ビリーバー」=カイユ
    ★「コネクター」=マレン
    ★「リアリスト」=成島

一人だった吹奏楽部員は望月という名前だと知り、成島はどんな人物か調べようとする。
    片桐に尋ねると名字が兵藤に変わったらしく、連絡先を知っているらしい教頭先生に尋ねる。

兵藤の両親は共に音楽に携わっていて、事情ありの生徒だった。
    片桐はOB達に大会の招待状や譲ってくれた楽器のお礼状を送っていたが、兵藤の分は宛先不明で戻ってきていた。
    兵藤は後輩達のことを気にしていて、東海大会出場を喜んでいたようだ。

教頭先生から「草壁はここにいるべき人間じゃない」と言われる。
    それから、兵藤が後輩に残してくれた教材が楽典等を引き渡してくれた。

「???」の正体は、芹澤さんにピアノを教えている先生のようです。
    教頭先生は、兵藤さんがどこで何をしているのか分かっているんじゃないの?

後の作品で兵藤さんが登場しそうです。
    教職免許を取ったようなので、「草壁先生が楽団の指揮者に戻って、後任は兵藤さん」というルートもありそうです。
    そうなれば、清水南高の吹奏楽部も安泰なんですけどね。

さくらちゃんが集めたベルマークの一部は、吹奏楽部へ楽器として寄付されました。
    片桐先輩は、妹の尻拭いをする良いお兄ちゃんですよ。

片桐先輩が去った後、芹澤さんが探している素振りを見せています。
    片桐先輩にツンデレになるのもいいけど、少しは成島さんと仲良くしてあげてくださいよ。

ちなみに、芹澤さんが例の五人に当て嵌めるならば何になるのかしら。
    一番近いのは「リアリスト」かな。

• 20170901読了

• ハルチカシリーズ番外編。ハルチカ以外の面々の、吹奏楽部内での活動以外の日常を描いた短編集。どんどん本編から離れていっている…。笑

①の後藤さんの弟が④で名越・マレンの鉄棒教室で出会う。
    ②の片桐元部長の妹が、④のベルマーク計画を立てていたことが⑤で正体が明かされる。
    ③の即興劇の台本が④で再登場。また、芹澤さんのピアノの先生は⑤で望月(兵藤)樹と判明。
    こんな感じかしら。

成島さんのいう「リアリスト」の中に、芹澤さんが入っていないことが寂しい。自分と同じタイプだからかな。まだ日が浅いからかな。
    ちなみに自分は何タイプだろうか…。シンカー?コネクター?どれにも属せないかな。そんなに芯のある人間ではない…。

部活ばっかりだけど恋愛もね、と後藤さんとカイユ、マレンと成島さんがいい感じなのかな。私は片桐元部長と芹澤さんが好き。いわゆる「普通」の生活を送れなかった芹澤さん。片桐元部長が気になっても、どうしたらいいのかわこらないんだろうな。喧嘩腰の関係から先に進めないというか。窓辺を眺めて姿を探したり、いるという情報を聞きつけてダッシュしたり、可愛らしいのに。卒業までに自分の気持ちが伝えられるといいね。

• ハルタとチカが出てこない番外編でも他キャラも好きなので満足!
    「この子来年入部してくれねーかな」とか、そういった想像も楽しいのはなかなかないですよ。 片桐部長の妹が入って来るだろうからまたひと悶着あるだろうな、と思いつつ。

初野晴の作品

恩田 陸
米澤 穂信

ひとり吹奏楽部 ハルチカ番外篇 (角川文庫)を本棚に登録しているひと

ひとり吹奏楽部 ハルチカ番外篇 (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ひとり吹奏楽部 ハルチカ番外篇 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひとり吹奏楽部 ハルチカ番外篇 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ひとり吹奏楽部 ハルチカ番外篇 (角川文庫)の作品紹介

〈ハルチカ〉シリーズ番外篇が文庫書き下ろしで登場!
捨て犬をめぐり後藤朱里とカイユが奮闘する「ポチ犯科帳」。芹澤直子と片桐が駄菓子屋でお婆さんの消失に遭遇する「風変わりな再会の集い」。謎のアルバイトをしている名越をマレンが危惧する「巡るピクトグラム」。そして副部長になった成島美代子がかつての吹奏楽部の活動日誌に思いを馳せる「ひとり吹奏楽部」。運命的に集まった、個性豊かな吹奏楽部メンバーたちの知られざる青春と謎を描く、贅沢な番外篇!

ひとり吹奏楽部 ハルチカ番外篇 (角川文庫)のKindle版