セロ弾きのゴーシュ (角川文庫)

• 角川書店

• グスコーブドリの伝記が好きだった。

• てっきり動物を呼び寄せるような上手なチェロ弾きの話だと思ったら大間違い笑
    動物達が基礎を教えてくれてるのに?あまりのスパルタさに逆ギレし始めるゴーシュ笑

• 雪渡り
    ありときのこ

• 宮沢賢治、小学校だか中学校だかの教科書での出会いの第一印象があまり良くなかった。
    それ以降、事あるごとに対峙するのだが、あまり芳しい印象はない。今回は河合隼雄『猫だましい』からの流れで読んでみて、作品によって全く印象が違うことには気付いた、程度まで進んだ。しかし、宮沢賢治は猫苦手?ゴーシュのもとにやって来た猫にも、猫事務所の猫たちにも、どうも作者の愛情を感じられない。狐や狸やその他の生き物には作者の慈しむ目線が感じられるのだが。猫贔屓の身としては承服しかねるわけで…。
    基本的に、宮沢賢治ワールドは私にはまだ読みこなせないのかもしれない。いつかあるかも知れない再読に期待。

• かわいいね。狸のところがなんか好きです。

• 宮沢賢治の短編集です。どくとくの形容の仕方などが印象的です。どこかセンチメンタルで寂しさのある物語が多いような気がします。

• 家にあったやつ

何回も読んでる宮沢賢治
    この本ははじめてかな〜

おもしろい宮沢賢治
    はじめて読んだのもあったり

先生が森の?学校?で授業する話が読みたい

• 宮沢賢治の有名な作品。セロを練習して、夜にいろんな動物に出会い、上手くなっていく…

• セロ弾きのゴーシュとオツベルと象のみ

• ゴーシュの夜も徹してセロに取り組む姿が好き。
    これくらいの情熱がほしい。

宮沢賢治の作品