ヨーレのクマー

著者 : 宮部みゆき
制作 : 佐竹 美保
  • KADOKAWA (2016年11月21日発売)

ヨーレのクマーの感想・レビュー・書評

• 宮部みゆきにとって2作目の絵本。

小説「悲嘆の門」の作中作品が、佐竹美保の美しい絵で、素晴らしい作品となった。

「悲嘆の門」では、主人公の大学生のアルバイト先、ネットパトロール会社の社名の由来になっている。ネットという見えない世界をパトロールする見えない怪獣。パトロールの対象だけでなく、パトロールする自分自身もある意味では怪獣なのだと。

絵本の主人公は、美しいフィヨルドを見渡す山に住んでいる怪獣、クマー。
    美しい自然と豊かな四季に恵まれている。

クマーは不思議なツノの力で、姿が見えない。

わるい怪獣と戦って、ヨーレの街を守っているクマー。

しかし、怪獣との戦いで、そのツノが折れてしまう。

わぁ、たいへんだ!

街の人々の前に、はじめて姿を現したクマー。
    水面に映る自分の姿を、はじめて目にしたクマー。

大切なものが目に見えた時、その本当の姿が見えているのだろうか。

宮部みゆきが語りかける、美しくて、深くて、眠れなくなる物語。

• 宮部さんの新刊。絵本だったか!w

そして、読む・・・素晴らしい絵、あまりにも哀しいお話・・・ショックで、しばし呆然とする。。。

あまりにも救いのない物語・・・。

でも、この物語を読んで救われる人もいるのかな・・・?
    と考える。

ああ、「悲嘆の門」の主人公のアルバイト先のネットパトロール会社の社名の由来になった絵本なのか~~!!!
    (ほぼ忘れてる・・・ちょっと思い出した)

クマーは人々のために戦ったのに、人々はそれを知らないばかりか、クマーをまるで反対のものとして認識してしまう。

誤解は、永遠に解けることが無いように思える。

「ネットの番人もまた怪獣になりうるけれども、だからこそ番人として守りえるのだ」

クマーは姿は怪獣だったけど、心は怪獣じゃなかったのに・・・あまりにも切なくて胸が締め付けれられる。

• 佐竹さんの絵が異様に好きで。画集を出してほしい。

• ひたすら誤解されているクマー。とても切ない物語でした。

• 絵本。
    「本当のことは、誰にも知られないままです」という最後の一文が深いなぁ。
    そして自分の姿が悪い怪獣と一緒だと知ってしまったクマー。ヨーレの町を守っていたクマーということは誰も知らない。

• 思春期の息子に、心折れそうになった時に読む本。

理解されなくても、報われなくても、愛さずにはいられない。そんな自分を知る。

絵本ナビに宮部みゆきさんと佐竹美保さんの対談が載っています。「フィヨルドの景色丸ごとがクマーなんだ」という言葉が印象的でした。

• 読みの深さが求められる。悪と善の違いは。生活とは。駆逐とは。なぜ自死なのか。深いところは悲しみなのか。

• フィヨルドに住む、透明な怪獣クマー。人知れずヨーレの街を守ってきた。夜になると、悪い怪獣がやってくる。透明なクマーは、悪い怪獣を追っ払うのだ。

だけどある日、怪獣に角を折られてしまったクマー。
    透明だったのに、姿が見えるようになったクマー。

すると、人にも見つかってしまう。
    何もしていないのに、街を守ってきたのに、恐ろしい怪獣だと恐れられてしまう。
    鉄砲でと松明をもった人々に追い立てられてしまう。

子どもというより、YAから大人の絵本。
    宮部みゆきだもの。

• 大人向けの絵本だなぁ、と思う。
    切ない。
    世界はこういう切ないことで溢れてるという事を、大人になると実感するわけで。
    子どもにとっては、非常に悲しいお話に映ったようで、あまり好きにはなれないとのこと。
    それだけ、印象に残った絵本になったのでしょう。
    絵が、とても素敵です。

• 2017 4/29

宮部みゆきの作品

辻村 深月
森見 登美彦
東野 圭吾
東野 圭吾
宮部 みゆき

ヨーレのクマーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヨーレのクマーを本棚に「積読」で登録しているひと

ヨーレのクマーの作品紹介

クマーは透明なかいじゅうです。悪い怪獣からヨーレの街を守っていました。ある日大切な角が折れてしまい…!? 物語の女王・宮部みゆき×ファンタジー界の重鎮・佐竹美保の二人が織りなす圧倒的スケール感の絵本!