USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門

• KADOKAWA

• P&GからUSJに転職し、
    マーケティングの面から再建した森岡さんのマーケティング本。

若手向けのマーケティングの全体感が理解できて、
    初学者でも分かりやすい(手に取りやすい)本を探していて、
    見つけた本。
    読んでみたけど、事例もそれなりにあって、
    USJ(テーマパーク)の話は誰でもイメージしやすく、
    自分の目的にも結構、目的合致度合いが高い本でした。
    だだし、やや(就活生を含めた)初学者向け。

森岡さん自身が本の中で言っていらっしゃいますが、
    森岡流のイムズを感じ、それがこの本の個性にもなっている一方、
    純粋な「マーケティング(の全体像)」を学びたい人にとっては、
    不要な情報もあるのは事実です。
    (例えば、ダフ屋の話は正直この本には不要な気がする。
    森岡さんの熱い思いは理解するけど。)

ライトに読める、けど奥が深くて、
    事例が豊富で理解しやすい、そんな本が中々ないので、
    (そんな目的に)完全には一致していないけれど、
    結構近くて良い本だと思います。

• まあ、初歩的な。

• 参考になる部分もありましたが、賛同できない部分があるかな。

• USJの業績をV字回復させた著者によるマーケティングの入門書。具体的な経験談も多く、熱量も高くて面白い。

・どう戦うかの前に、どこで戦うかを見極める。

・USJが「消費者視点」(消費者の方を向き、消費者のために働く)の会社に変わったことがV字回復の原動力。部門間や個人間の利害やしがらみをぶった斬ってでも消費者価値としてのベストを押し通す強力な意思決定の仕組み

・カレーライス、すき焼きどちらを作るか迷った時、多くの会社ではカレーすき焼きができてしまう。消費者が好きなのはカレーライスと分かったらカレーライスを作れるのが良い会社。

・目的→戦略→戦術、の順で大きいところから考える。

・目的は実現可能、シンプル、魅力的であること。

・素晴らしい戦略は相手と自分の差を利用する。相手が大軍なら統率の難しさや速度の遅さを突く。相手の強みを殺して自分の強みを活かす。

・合理的に準備し、精神的に戦う。戦略段階では情緒を極力排除する。

・成功するには自分の強みを活かす。弱点克服より強みが大事。

• テレビなどで気になっていた方の著書だったので、楽しみに読んだ。前半のマーケティングとは?といった部分はUSJの例も分かりやすく面白かったが、中盤のマーケティングフレームワークは専門用語や横文字が多く、苦手な人は読みすすめにくいかも?内容としては易しいと思うが全くの初心者なのでちょっと時間はかかった。終盤は筆者の経歴や思いなどからの話だった。
    自分の強みを見つける、戦略的思考を身につけることを実践したいと思う。

• マーケティングの初心者にもわかりやすく、森岡氏のマーケティングのエッセンスが学べます。
    が、自分語りや与太話が多すぎるかなといった印象は否めません。
    おそらく、本の2割程度は読み飛ばしています。
    ラスト2章はマーケティングとなんの関係もありません。

• マーケティングについて、非常に分かりやすく説明してくれている
    自分の仕事の内容とは結びつかないことが多いが、ビジネス書として参考にできるところがいくつかあった

• 目的>戦略>戦術
    という考える順番が大切。何においてもコレを意識するようにする。

日本人が戦術に長けて戦略に弱いこともわかった。
    身に覚えがありすぎる。

だけど、今の私にはビジネス書が刺さらないかも…

• 日本一のマーケターと名高い森岡毅さんのマーケティング指南書。マーケティングとは何か、マーケティングにおける考え方の基本や軸などを、ご自身の経験も織り交ぜながらわかりやすく丁寧に書かれた入門書のような一冊。
    これから社会人になる学生さんにはいい刺激と励みになると思うので、若い人におすすめしたい。
    しかしキャリアも半ばに差しかかり、これまでマーケティングなんて無縁の現場第一線でやってきた、私のような多くの凡人にはあまりにハードルが高すぎてとてもじゃないが今更どうにもならないぜ感に苛まれることは正直否めない。
    仕事や今後の身の振り方に悩みや不安を抱えている氷河期世代の同胞は読まないほうがいいかもです。

• この考えはマーケティングに限らず持ちたい。

目的:objective
    目標:who ターゲット
    戦略:what 何を
    戦術:how どうやって
    具体的を求めがちだが、目的、戦略があってこその戦術。上流から下流へ。

株式会社刀 代表取締役CEO

「2020年 『誰もが人を動かせる! あなたの人生を変えるリーダーシップ革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森岡毅の作品