校閲ガール (角川文庫)

著者 : 宮木あや子
  • KADOKAWA/角川書店 (2016年8月25日発売)

坂木 司

校閲ガール (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 一度単行本で読んだのだけど図書館で文庫を予約したままになっていたのを忘れていて、もう一回読んだ。キャンセルしてもよかったのだけど解説が読みたくて。そうしたらやった!角田光代さんだった! しかも角田さんの書かれていた校閲者のエピソードってもしかしたらドラマに使われていたのでは!? 校閲ガールのシリーズを読み終えて思うのは、ドラマは細かいエピソードをところどころ本当にうまく取り入れてくれていたんだなということ。よくできているわ~。ってこれはドラマの感想か。とにかく解説含め、やはり大変面白かったです。

• 「物語を読む」と誤字脱字文章間違いがわからなくなる。これまさに事実。作中何度も悦子の手がける校閲の文章が出てきますが普通に読んでしまった私はこの仕事に向いていないのだろうなと思いました。
    悦子のやりたいことは校閲ではないのですが、仕事に手を抜かない彼女の姿勢は素敵です。多少口が悪くてもノリがギャルっぽくてもそれが魅力です。残念可愛いがよく似合う女性です。宮木さんは作品ごとに印象がガラッと変わる女優さんのような作家さんだなと感じます。女性作家さんの中でかなり好き

• 憧れのファッション誌の編集者を夢見て出版社に就職した河野悦子。しかし「名前がそれっぽい」という理由で(!?)、配属させたのは校閲部だった。校閲の仕事とは、原稿に誤りがないか確かめること。入社して2年目、苦手な文芸書の仕事に向かい合う日々だ。そして悦子が担当の原稿や周囲ではたびたび、ちょっとしたトラブルが巻き起こり…!?読んでスッキリ元気になる!最強のワーキングガールズエンタメ。

• 「意味ないじゃん!私の仕事は完璧なのに!」

さくさく読める。ファッション雑誌の部署に行くために、目先の「興味ない」仕事に一所懸命取り組む姿が、非難する言葉とは裏腹に素直で応援したくなる。校閲という仕事を垣間見ることもできておもしろかった。就活生のときに読んでおきたかったな。

• 出来ればもう少し「校閲」という仕事に特化した物語が読みたかった。
    校閲部ならではのエピソードはあるものの、悦子が難なく校閲の仕事をこなしていることも、やけに優秀な校閲者であることも、何となく都合が良すぎる?気がしなくもない。
    主人公だから仕方ないのかもしれないけれど。

• おそらくこの作者にしかできない
    独特の筆運び。テンポが心地よい。

トントンと物語は展開し
    雑誌も文芸も扱う出版業界特有の
    複線の時間が流れる社内で
    善良な業界人たちが 妖怪よろしく
    跳梁跋扈する。

あーこんな中にいたよなあ。

週刊誌校了間近の殺気立つ職場を
    少しだけ懐かしく思い出した。
    戻りたいとも思わないが。

これ、文句なく面白い本です。
    文体と悦子の内面のカオスが
    よく似合ってる。

章ごとの悦子の研修日記。
    「あとで、しらべる」という覚書が
    どうにもツボにハマってしまった。

校閲という仕事の果たす意味を
    ここまでしっかり見究めてくれた
    作家さんっていないんじゃないかな。

なんだかレビューも
    ばらばらになったけど。

これ、面白いですよ。
    大切なことなので二度言いました(笑)

• ドラマ前に読まないと!と、積ん読本から手に取る。明るい宮木作品は黒真珠以来。
    クールなムール貝が妙にツボる。キャラ立ちしていて読みやすい。実際、あんなに口の悪い新入社員がいたら、異動どころか引き取り部署なくなるのでは?と心配。字の間違い以外にもいろいろとチェックがあるなんて、校閲とは大変な仕事だな。
    ドラマは設定改変多過ぎて、お気に入り漫画が映画化された時並みに苦い気持ちに。個人的には、ドラマ見た後に原作読んだ方が楽しめたかも。

• ドラマが始まったので、興味があって読んでみた。
    内容が面白い!
    ドラマではわからないことが多いし、やっぱり本だと思う。
    ファッションがどんなだか?とか絵がないのでわからないけど、主人公の人柄とかが、思っていたよりも良い。

• 悦子が社内外の愛しいおばかさん達に巻き込まれながら成長(?)する話。一話完結の短篇集形式で悦子と周りの会話含めてやりとりが全体的に馬鹿らしくて笑える。
    校閲というかなり地味なお仕事ネタを取り上げているにも関わらず、予想以上に面白かった。

• 宮木あや子は雨の塔のイメージが強く、この文章に面食らい
    しかも校閲の話なのにテンション軽すぎ!
    と思ってはじめは敬遠していたんだけども
    このたびのドラマ化にあたって読んでみることに。
    結果とてもおもしろかったです。

• 短編としても1冊の本としてもまとまっていて面白かった。主人公のテンポのいい毒舌が半沢バリに気持ち良くきまっていたし。雑学豆知識もあり。他のキャラもいい。そこに尊敬でもってスポットを当てて、校閲って大変だけど面白そう、と思わせる物語がナイス。角田光代さんの解説も秀逸。続き気になる~読みたい~。

• ドラマ化されたイメージがあって、なんとなしに敬遠してた本作。
    今度、校閲のお仕事している方と食事に行く機会があり、どんな仕事何だろうと思って手に取りました。
    意外にも、面白い!
    テンポが小気味良く、それに微かにミステリーチックを漂わせたことに引っ張られたのか、一気に読み進めちゃいました。
    欲を言えば、も少し校閲なるものを知れれば良かったかなと思います。

• 時代考証とか整合性確認は編集がやるものだと思ってたけど、そこまで校閲の守備範囲なのか。想像以上に広くて驚き。
    小説としては主人公の好感度が上がり過ぎないようになってたり、各話ごとに主題がころっと変わったりする工夫が面白く一気に読んでしまった。

• 気楽に楽しく読めました
    ドラマの評判がよかったのですね
    校閲という仕事を面白く興味深く書いている
    人間関係もなかなかに面白い
    もうすこしワクワクさせてほしかったかな

≪ 校閲は 地味ですごくて 楽しいよ ≫

• ドラマ化された本なんですね。
    何処かで聞いた事があると思いました。
    校閲という仕事がコミカルに描かれてますね。
    読んで楽しくなります。
    ドラマの方も観て観たいですね。

• 校閲という仕事と少し関わったことがあるのだが、本当にすごい人たちだなと思う。
    羨ましいな、とも思う。
    とても楽しいお仕事小説。ドラマは見てないけど、是永さんの顔が菅田将暉で再生された。

• 漫画『重版出来』でも取り上げられた校閲のお仕事。20数年前、初めてMacを入手してからMac専門誌を読んでDTPに面白さを感じたことから、校正にも興味があった。校正と校閲の違いをネットで調べると、校閲のほうがより幅広い知識を必要とするようだ。初めは主人公・悦子の性格に戸惑ったが、読み進めるうちにいつの間にか彼女を肯定的に見ていた。カバーのキュートなイラストも単行本と同じで良かった。

• いつも元気をくれる作家・宮木あや子。これも楽しすぎる。

主人公の悦子は、幼い頃から某出版社のファッション誌を一言一句暗記するほど読み込んだ。この雑誌の仕事に関わりたい、その一念で就職活動。入社を果たしたのに、配属されたのはファッション誌ではなく文芸書の校閲部。

著者は柚木麻子と仲が良いと見えて、柚木麻子の『私にふさわしいホテル』の中に宮木あや子が実名で登場していました。本作にはその『私に〜』に出てきた売れっ子作家の名前が出てきます。どちらも負けず劣らずの楽しさなので、ぜひ併せて楽しみたいところ。

• ドラマがけっこう面白かったから読んでみた。
    ドラマ見てなかったらちょっとわかりにくかったかも。
    なんだかんだ言って悦子がしっかり仕事してるのがうれしい。
    キャラはドラマのキャストと設定、なかなか良かったんじゃない。

• 校閲に興味があるけれどもライトに知りたくてこの本を。序盤は悦子の性格にひいてしまったけれど後半面白くなった。買って読んだけれど買うほどではないかも?でも続きもきになる。

• 校閲という地味で地道なのにスゴイ仕事にものすごく興味が湧いてしまった。

• 悦子のキャラクターが爽快、さらっと読めて元気になる。校閲の仕事についてもわかるし、正しいお仕事小説。好感度高いなあ。

• コミカルに描かれた校閲のお仕事

• テンポが良く,コミカルでおもしろかった。

• 良かった。続きが読みたい。
    他の作品も読みたい作家さんだった。

校閲ガール (角川文庫)に関連する談話室の質問

校閲ガール (角川文庫)を本棚に登録しているひと

校閲ガール (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

校閲ガール (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

校閲ガール (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

校閲ガール (角川文庫)の作品紹介

憧れのファッション雑誌の編集者を夢見て、根性と気合と雑誌への愛で、 激戦の出版社の入社試験を突破し 総合出版社・景凡社に就職した河野悦子(こうの・えつこ)。
しかし、「名前がそれっぽい」という理由で(!?)、悦子が配属されたのは校閲部だった。

入社して2年目、苦手な文芸書の校閲原稿に向かい合う日々。 「こんなところ早く抜け出してやる」とばかりに口が悪い演技をしているが、 段々自分の本性がナマイキな女子であるような錯覚に陥ってくる毎日だ。
そして悦子が担当する原稿や周囲ではたびたび、ちょっとしたトラブルが巻き起こり……!?

読んでスッキリ、元気になる! 最強のワーキングガールズエンタメ☆

文庫解説=角田光代

校閲ガール (角川文庫)のKindle版