とにかくウツなOLの、人生を変える1か月

著者 : はあちゅう
  • KADOKAWA/角川書店 (2016年4月30日発売)

村田 沙耶香
エラ・フランシス...
恩田 陸
東野 圭吾
宮下 奈都
川上未映子

とにかくウツなOLの、人生を変える1か月の感想・レビュー・書評

• 手にしてすぐに、丁寧に作られた本だというのがわかるこの1冊。中身を読む前に、紙に触れて、カバーを外して、細部までのこだわりに感動しました。本当に大事に世に送り出したんですね。
    数多の本を出版されているはあちゅうさんですが、小説は本書がデビュー作。ずっと「小説を書きたい」と、いろいろなところで言っていたので、楽しみに待っていました。

毎日なんだか充実しない、体がしんどい、そんな欝々した気持ちを抱えたOLが、不思議なジムでゆっくりと自分に向き合っていく物語です。

体形、仕事、時間、お金、家族、恋…人を悩ますものはたくさんあって、主人公奈緒もいろんなところに満足できず、もやもやしてる。その悩みは共感できるものばかりで、誰もが通る道なのかもしれません。

しんどい時はついつい被害者意識が芽生えてしまったり、もし~だったら…と逃げ道ばかり考えてしまったり、はっと気付くと思考がループしていて、視野がとてつもなく狭くなっていることがあります。
    そういうときは、一息ついてゆっくり休むようにしていますが、気付かないまま心がこわばっていたり、自分の力でマイナス思考から抜け出せなかったりするようなときは、こんな本がとてつもなくありがたいです。

私は著者の「半径5メートルの野望」もすごく大好きですが、あちらはカンフル剤のようなもの。エネルギーをチャージしたい時に最高ですが、心が弱っている時は眩しすぎて手に取れない。
    反してこちらは、浄化剤。読んでいて心が浄化されるし、静けさを取り戻せる。もやもやしたものが頭の大部分を占めているときって、追い詰められてる感がひどくて消耗するんですが、実は落ち着いて1つずつ整理していけばその全貌は大したものではないことが多い。
    そう思い出させてくれるのが本書です。

柔らかく素敵な言葉ばかりですが、悩みは生きてる証というフレーズが特に好きでした。何1つ悩みのない人生もいいと思うけど、悩みながらも自分なりの解決策を見つけていく人生の方が、しんどいけれど満たされる気がしています。

正解はないけど、選んだ結果が今の人生で、将来を作るのは今の行動、そう思うとやる気が出てくる気がします。

• 忙しいって言いながら、奈緒がジムには通っていることを受けて、ヒカリさんが言ったセリフがよかった。

時間なんて 、どこにもないって 。いつか勝手にできるものじゃなくて 、無理やりつくるか 、ないない 、って思ったままいるかのどちらかだって 。みんな同じ二四時間の中で生きていて 、時間があると思っている人はあるし 、ないと思っている人はないのよ 。必要な時間は 、つくるしかないの 。その時間をつくるために 、お金を払って 、自分を行かなくちゃいけない状況にするのも 、ひとつの方法だと思うわ 。

• 『未来から見たら 、今が分岐点なんじゃないだろうか 。このまま何も変えなかったら 、何も変わらない人生がこの先も続いていくだけだ。』

『自分のことさえちゃんと信じてあげれば必ず人生を変えられます 。』

『どんなにヒカリさんがわたしを想ってくれても 、人生を私の代わりに生きてくれるわけではない 。早起きにしたって 、ダイエットにしたって 、自分で考えて 、自分で解決しないといけない問題だ 。』

『どんな仕事も 、準備には膨大な時間がかかり 、消費するのは一瞬だ 。』

『必要な時間は 、つくるしかないの 。』

『場所が変わっただけでは自分は変わらないんだな 、って 。』

『どこにいたって 、誰といたって私は私で 、環境は私を変えてくれないんだなってことがわかったわ 。私が変われるのは 、私が変わろうと思った時だけ 。』

『変わろうと思った瞬間に変われない人はどこにいたって何をしたって変われないのだ。』

『毎日毎日 、自分はどんどん幸せになっていくんだって明るい未来を信じるの 。私の言ってること 、ちょっと 、ハッピ ー野郎みたいでリアリティがないかもしれないけど 。でも 、騙されたと思って信じてみて 。望めばきっとどんな未来だって描けるわ 。』

『人生を変える意志があるひとは常に 、自分を変え続けていけるんだと思う 。何をどう変えたいか 、たどるプロセスまで含めて具体的に思い描き 、行動した人の人生はちゃんと変わるのだ 。』

『その時 、ふと思った 。これだけの私にぴったりの条件を持ち合わせた人に出会ったとしても 、私は 、その相手に選んでもらえるだけの女だろうか』

『でも 、見ようとしなければ見えないし 、聞こうとしなければ聞こえないし 、知ろうとしなければ知ることができないのだろう 。』

• 心と体、仕事、時間、家族、恋。
    だれかと比べたら、幸せ。でも、満足はしてない。そんな人にオススメ。
    自分はまだこんなんじゃ、終わらない、と思っていて、何かを待ってるだけの日々に終止符を。
    何の用意もいらないし、お金もかからない。だけど、ずっと避けてきた「自分と、とことん向き合うこと」のたいせつさを感じました。
    自分を変えられるのは、自分だけ。

今年最後の自己啓発本にしたい。

• 小説というより自己啓発本をストーリー仕立てに読みやすくした感じでした。
    でもこういったように考えられたら毎日楽しいのになぁとも思って少しずつ日々の生活に取り入れられたらと思います。
    きっと細々したことを整理して処理できていない自分がいるんだと思います。少しずつ生活を豊かにしていきたいです。

• IT企業で編集長を務める奈緒は、毎日を気だるく生きている。
    憂鬱で仕事を休んだある日、奈緒は気晴らしに出かけた表参道で「メンタルジム・ヒカリは、人生を激変させたいあなたのための場所です」というチラシを見つける。好奇心からヒカリのカウンセリングを受けた奈緒は、少しずつ自分の人生について考えるようになり……

小説形式の自己啓発本。
    ところどころ文章が太文字になっており、ポイントがわかりやすい。
    何も難しいことは書いてないので、本を読んでハッとしたそのときから、自分の生き方を見直すことができる。なんとなく日々に不満を持ってる人の助けになるかもしれない1冊。

• すごく面白くて一気に読んだ!
    主人公に感情移入して、読みながら自分も気持ちが軽くなった。
    具体的に今日からの自分の行動を変えることはなさそうだけど、これがきっかけなのか、時間の余裕と心の余裕は生まれた。また読み返したい。

• カウンセリングを受けているような感じの小説。
    大事なところが太字になっているので、心に響いたところだけスケジュール帳に書き写した。
    落ちているときに頭を少し整理できる本。

• 変わろうとしなきゃ変わらない
    楽しくするのもつまらなくするのも自分次第

• 軽い自己啓発小説
    目新しさはないけど、読みやすい

とにかくウツなOLの、人生を変える1か月を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

とにかくウツなOLの、人生を変える1か月を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

とにかくウツなOLの、人生を変える1か月を本棚に「積読」で登録しているひと

とにかくウツなOLの、人生を変える1か月の作品紹介

「なんとなくウツ」が口癖のあなたへ。
人生の霧を晴らす、人気ブロガーによる五月病対策エンタメ!

毎日を鬱々と過ごすOLの奈緒が会社を休んだ日、表参道で出会った真っ白な建物。
「メンタルジム・ヒカリは人生を激変させたいあなたのための場所です」――書いてあったメッセージに、奈緒は思わず足を踏み入れた。
奈緒を迎えたカウンセラーは、なんと人気モデルの中条ヒカリ。
早速、容赦ない質問攻めをしてくるヒカリにひるむ奈緒だが、問いに答えていくうちに、漠然とした不安の正体が見えてくる。
「決意は目に見える形に」「事実を変えられなくても、意味付けを変える」「時間がほしければ、通勤時間を長くする」――すぐに実行できるヒカリのアドバイスで、奈緒の生活は少しずつ彩りを取り戻していき……。

心と体、仕事、恋、お金、人間関係……働く全女子に必要な言葉とヒントがここにある。

とにかくウツなOLの、人生を変える1か月はこんな本です

とにかくウツなOLの、人生を変える1か月のKindle版