ブラタモリ (1) 長崎 金沢 鎌倉

制作 : NHK「ブラタモリ」制作班
  • KADOKAWA/角川書店 (2016年7月29日発売)

池井戸 潤
恩田 陸
米澤 穂信
原田 マハ
宮下 奈都
森見 登美彦

ブラタモリ (1) 長崎 金沢 鎌倉の感想・レビュー・書評

• 行った土地でもまた違った見方で訪れたら面白いなあと思った。

• 「ブラタモリ」の放送内容を紹介。
    内容を画像や図表、説明で、更に切り込んでいる。
    長崎・金沢・鎌倉の、地域のテーマに沿った、
    歴史・地形・文化等を織り込んでいるが、
    案内人たちの博学さと、
    観光に一味違った楽しみを付加している。
    番組を観た後で、この本を読むと、
    再放送が観たくなります♪

• ブラタモリを見たからこそ読む面白さが増す副読本。2代目アシスタントの桑子アナは、陽気で可愛らしいキャラが良かった。名物、土産物情報などを盛り込んだ変形A5版サイズは、これ一冊で持ち運びしやすい観光ガイドブックとしても使えそう。

• この頃はまだテレビを見てなかったので、本になって嬉しい。鎌倉は住まいにも近いので再放送してくれないかな。

タモリさんの鋭さには感服しますが、仕込んで無いですよね。

• ブラタモリ初版である。長崎・金沢・鎌倉という古い歴史を感じさせる街の紹介している。地形・地質と森田一義氏の観察眼でその街の成り立ちを読み解いていくスタイルの原点がここにある。放送と相まり面白さが倍増。

• いますぐにでもどこかに行きたい。

• 行った事のある町も知らない事がいっぱいで、日本って面白いな~と思います。

• 再放送が無い代わりに本で振り返ることができます。長崎行ってみたいな。

• 長崎の元の地形には、なるほど長崎だと思わされる。

• NHK出版じゃないのが多くなった~~同じ土地で2週やるんだけど,本を捲ってこの回は見てなかったか?と一瞬思うが,ちゃんと見ていたことが判明する

ブラタモリ (1) 長崎 金沢 鎌倉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブラタモリ (1) 長崎 金沢 鎌倉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ブラタモリ (1) 長崎 金沢 鎌倉を本棚に「積読」で登録しているひと

ブラタモリ (1) 長崎 金沢 鎌倉の作品紹介

第1巻では2015年度放送の第1回から第6回の長崎、金沢、鎌倉での内容を収録。
街の成り立ちを、土地や建物に残された痕跡から、歴史・文化・地質学などさまざまなアプローチで掘り下げ、これまでとは一味もふた味も違うディープな街歩きを楽しめます。

本編では語り切れなかったエピソードや、ロケの撮影風景の特別写真、街歩きに便利な地図などを多数収録。
散歩に、旅のお供に欠かせない一冊です。

<主な内容>

第1章 長崎
"坂の町・長崎" の始まりとは? 外国人居留地/出島/岬の痕跡/道路の下の石橋
長崎の近代化は海から? 長崎港/池島/第二立坑

第2章 金沢
加賀百万石はどう守られた?! 城下町の惣構/辰巳用水
金沢の「美」 ~金沢は美のまち!? 金沢城の石垣/金の川・犀川/金箔の工房

第3章 鎌倉
800年前の『まちづくり』とは? 武士が暮らした「谷」/最古の築港和賀江嶋/
鎌倉の観光 ~鎌倉が観光で発展し続ける理由は? 江戸時代の観光ルート/江ノ電/幻の車両「タンコロ」

(内容は一部変更になることがあります)