ずうのめ人形

著者 : 澤村伊智
  • KADOKAWA/角川書店 (2016年7月28日発売)

ずうのめ人形の感想・レビュー・書評

• 冒頭の部分の「?」が、読んでいくにつれて分かってくる。二度読むと、さらに戦慄がはしる不思議な作品。
    前作『ぼぎわんが、くる』に出てくる人が登場していて、前作のファンも楽しめる内容だった。

• 自分の思い描くホラー小説とはかなり違うけど、エンタメとして読めば、面白い。気がつけば100人以上死んでた。そんな人が死ぬ小説って清涼院さんかこの人しか思い出せないわ。

• ひたひたと忍び寄る 市松人形を想像しちゃうと 夜中に読んでしまうと 怖くて べそをかきそうになります 読んでるこちらが どんどん先読みして怖くなるので そこをうまく使って 最後の どんでん返しがくると ええええ とびっくりして 読み返すことになります

• ポイントを外さない上手さがあるというか、
    読み手の期待を裏切らないところが魅力だと思う。

都市伝説、不幸の手紙的拡散の恐怖、
    リングという読み手が必ず読んでいるであろう作品の
    をうまく本歌取りする手法。

ホラーとしての怖さというより、
    小説としての伏線回収やストーリー展開をとったというか、
    怖がらせることに特化していないところはあるので
    そこは評価が分かれるところかも。

• 当り。キリカも読みたいです。

• ぼぎわんの作者、澤村先生の書き下ろし二作目。
    ぼぎわんから引き続き野崎さんや琴音さんも出演。
    ずうのめ人形の怖さは勿論のこと、人間の恐ろしさがとても表現されていたな~と感じた。
    次の作品も期待大♪

• ぼぎわんが、民俗的怪異なのに対し、本作は都市伝説と呪いによる怪異。先入観のまま読み進めて、作者の思惑にキレイに引っかかったと思う。

***
    不審死を遂げたライターが遺した原稿。オカルト雑誌で働く藤間は、作中に登場する「ずうのめ人形」という都市伝説に惹かれていく。読み進めるごとに現実に現れる喪服の人形。迫り来る怪異を防ぐため、藤間は先輩である野崎に助けを求めるが―はたしてこの物語は「ホンモノ」か。
    BOOK」データベースより
    ***

『ぼぎわんが来る』を読みその流れで続きも読んでみました。
    作中作で語られる小説に出てくる都市伝説が呪いを発揮し登場人物を襲う、話が進むにつれて作中作の小説の中身が明らかになり、その結果登場人物たちを惑わすという展開が非常に上手い。
    やや冗長ではありますが、それもきっちり伏線になっているので読み終われば納得の構成でしょう。
    また前作と比較して、理不尽なものに襲われる恐怖や都市伝説の解説などは同じように面白いですが、
    解決のプロセスが非常にすっきりしていました。

気に留めておきたい部分としては叙述トリックを使っている点で、使い方自体は十分上手いのですが、
    これしか書けない作家さんにならないだろうか、そして今後同じ方向で文体が上手くなっていくならこれよりも後の作品を読んだ方がいいのではと不安になる点でした。

• 今度の怪異はあなたの手の中に――嗤い声が聞こえたら、もう逃げられない。

オカルト雑誌で働く藤間は、同僚から都市伝説にまつわる原稿を託される。それは一週間前に不審死を遂げたライターが遺したものらしい。原稿を読み進め「ずうのめ人形」という都市伝説に触れた時――怪異が、始まる。

怪異よりも人間の怖さの方が中心だったし、前半はメタっぽくオカルトについて話してたからわりと全体的に冷静に読めた。里穂可哀想に、幸せになってって思いながら読んでいたのに!違和感はあったけど気がつかなかった。野崎くんはめちゃめちゃ仕事してた。今回は琴子さんの出番なし。これほど被害出た怪異なのに大元が死ねばそれでオッケーっていうのはちょっとあっさりしすぎていたような。それにしても藤間くんは……。あと公式サイト!!!

• 最後まで、怖面白かった。呪いの怖さはもちろんのこと、前作同様、人の心の闇も恐ろしいね。けど、関係のない人がいっぱい亡くなるのは、なんとも・・・です。

• 『ぼぎわんが、来る』で日本ホラー小説大賞を受賞した澤村伊智さんの2作目。
    〝ぼぎわん〟といい〝ずうのめ〟といい、なんて凄い言語感覚なんだ。オノマトペ的に何かを象徴していそうな、また民俗学的な謂れさえ語れそうな、絶妙な〝音〟の並び。
    脳の表面をザラリと撫でられたような不快感を醸す、この濁音混じりの四文字造語! もう不吉な予感しかない!!

タイトルへの期待通り、物語の運び方も不気味でスリリング。作られた都市伝説であるはずの〝ずうのめ人形〟が、徐々に近付いてくる恐ろしさはワクワクもの。
    非常に文章力が高く、空気のように自然なので、まったくストーリーを遮らない。これも凄い才能だと思う。
    強いて言うならラストかなぁ。ちょっとオチが付きすぎた気もする。

• 前作「ぼぎわんが、くる」の反転具合が好きだった。
    この人の作家性はホラーというより
    扱ってる素材がホラーの
    ミステリーと捉えている。

今回もホラーと言うジャンルを「メタ」的に扱っている。

ホラーが世の中にどう認知されているか
    ホラーが好きじゃない人の愛のない感じ
    オタクの傷の舐め合いなど

客観的なホラーの立ち位置を示した上で【呪怨】が[オールドスタイルの呪い]きたらどうなるかという命題にキチンと答えている。

• 前作「ぼぎわんが、くる」と同じく「やってくるモノ」に、チェーンレター的な「不幸の伝染」を加えた、作者二作目の作品。

オカルト雑誌編集部、そのライターなど、オカルトの達人らを登場させ(それにも仕掛けがあるのがニクイ)、彼らに語らせて都市伝説について考察してみたり、有名ホラー作品のガイド的部分も盛り込んでみたり、ちょっと三津田信三っぽい手触りもあり。
    が、その中では「リング」という他者作品をかなり濃いめに利用していてちょっと邪道感も感じます。
    口裂け女ほどには貞子は浸透していない気がするので、「貞子!貞子!」と揶揄われることのひどさも、「リング」を知らない人には入り込めない点かも。

とはいえ、ラストで今までの思い込みをひっくり返されるような展開は面白かったし、比嘉姉妹の設定もシリーズならではの楽しみがあったし、人間の屑も屑要素が高くて良かったです。
    決着は派手。それゆえか、作品全体が映画の脚本っぽいなとも思いました。

• 此の手の話は終わりをどうするかが非常に難しいと思うのだけど、個人的にはスッキリできて良かった。
    物語かなり後半でえ!?となって読み終わってすぐにまた最初から読んでしまった。
    色んな伏線が張られていて、気付いたもの読み飛ばしてたものが後半になってぐわっとまとまったのが面白かった。

• 2017.1月 再読
    やはり面白い!
    私は本は「図書館派」ですが、もゥ澤村ファンを名乗って、2冊購入(これとデビュー作の2冊です)しちゃおうかと思うほど気に入りました。(単行本でないかな?)
    もしかしたら、暇な長期休暇とかに、図書館でまた借りて読んじゃうかも。

でも、昔のベストセラーホラー「リング」を知らない人は楽しめないかな・・・、
    あと、澤村氏の前作でデビュー作「ぼぎわんが、来る」を読んでから読むのがおススメです。
    あー面白かった♪
    この方のホラーのイイところは、怖くて怖くて面白いけど、引きずらないところ。
    実話怪談系は「もしかしたら自分の身のまわりにも・・・」とか思っちゃったら夜中にトイレに行けなくなっちゃうけど、澤村さんの本は、怖くて面白いけど、ちゃんと夜中にトイレに行けます(/ω\)
    おススメよ~♪
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~

ぼぎわんが、くる。を読んでから、ずっと次回作を楽しみに待ってました♪
    なかなか図書館に入らなくて、購入しようか迷いつつ・・・。
    ようやく、図書館の蔵書になったので、予約して借りました。

うんうん、好き♪
    ・・・予約していた本がいっぺに来てしまい、ざざっと読んだあと、
    もう一度読みたいなあ。と思い。
    返却して、もう一度予約しました。

再読したら、改めて感想かきます。

• 後半久々一気読みした。どうして?って思うところもあるけどそうだったか!で色々やられた。

• ぼぎわんほど怖くはなかったけどサクサク読めて面白かった。

• ぼぎわんの作者。
    ぼぎわんが非常に面白かったので、新作も図書館にて。
    怖さに関してはぼぎわんのほうが怖かったと思うのだが、バケモノニたいする絶望感はコッチの方が断トツかな。
    何しろ結局なすすべがなかったわけですから。
    ホラーというよりもミステリー色が強い感じでなかなかに面白かった。
    野崎&真琴コンビはシリーズ化していくのかな?
    次回作も非常に楽しみである。

• 長尺で、怖さがなくなっていった。もっと簡潔に。

• これでもかというほどの、鉄板都市伝説ホラー。こういうの大好きなので、もうたまりません! としか。ホラーに関するネタがいっぱい出てくるのも、ホラー好きには楽しいポイントです。
    不気味な都市伝説「ずうのめ人形」の呪い。タイムリミットが迫る中、呪いの正体に立ち向かう、というお約束な図式だけど、これにはらはらさせられっぱなし。じわじわ迫りくる人形、というのも怖いし、それでも呪いの正体がはっきりしない、そして制御不能、という状況もまた輪をかけて怖くて。
    作中作の原稿にも引き込まれます。そしてラストで明かされる、原稿に隠された真実はある程度分かったのだけれど。まさかあの人が……という驚き。そして引き起こされたとんでもない惨劇に絶句。よりにもよって五十二階って……!

• 前作も面白かったですがこちらも面白かったです。前半が正統派ホラーなら、こちらはホラーミステリーといった雰囲気があります。
    この作者さんは歪な家族を書くのが上手いなあと思いました。途中までの少女への憐憫が一気にひっくり返る構成が楽しかったです。
    やはり人間が生み出す歪さと「えたいのしれないもの」が一番恐ろしいものだとしみじみと思います。
    何にも原因があるはずがないのに、結果的に呪いを生み出しているという気持ち悪さが怖くて面白いです。最後のなんとも言えないじっとりした人間の厭な感じ、良かったです。

これだけでも読めますが、前作の登場人物も引き続き出ているので纏めて読むと更に面白いかもしれません。野崎さんと真琴ちゃん、好きです。シリーズにするつもりなのかしら。それはそれで楽しみですが、怪異にばかり首を突っ込んでいるけれど普通に幸せになってもほしい……。

• ・ミステリの上にホラーが乗っかっている

デビュー作を未読なのでこの作家さんの作風を知らない状態で読んだ。
    ミステリ作家が書いたホラーミステリ。
    印象を一言で言えばこれか。

作中では真実、怪奇現象と呼ばれるものが登場するのだが、作品自体はミステリの形式性が全体を作りあげている(それもかなり濃い)。

ミステリで推理の糸口としてなりやすいもののひとつに、犯人が用いる凶器の問題がある。
    そもそも何が凶器なのか。なぜその凶器なのか。いかに凶器が使われたのか。
    凶器をめぐる着眼点はいくつもある。
    今作では凶器=「怪奇現象」とすればあまりにも形式的なミステリとしての本作の姿がはっきりするように思える。
    「現象」にその原理、つまり「なぜ」の答えは得られない。原理事態はブラックボックスだ。しかし、人は拳銃の仕組みも毒の組成を知らずとも、人間を殺すことはできる。
    今作の犯人たる彼女も、「なぜ」を理解せずとも利用方法は理解できたため、「現象」を凶器に、人を殺すことができる。

そうして、終盤、ちょっとした叙述トリック(「ネタバレの内容を含む」だからいいよね)の先に、探偵役ともいうべき存在が「犯人」と対峙する。
    犯人の独白や探偵の告発が終盤のクライマックスにあるわけだ。そしてミステリのクライマックスとホラーとしてのクライマックスは重なり、犯人の死=現象のとりあえずの終焉となる。
    (本当に狙い過ぎ)
    叙述トリックの出すタイミングや、現象の副次的な産物を提示する手際もなんというか、非常に慣れ親しんだ感覚を覚えてしまう。

『リング』が、本作のテーマにも関わり、本作の登場人物を動かす思考の元としても中心的な役割を果たしている。
    個人的に、『リング』はミステリとしての面白さも詰まっている作品であると思っているので、『リング』を扱う本作の構造がこうしてミステリの形式を強く踏襲している(ように思える)のも、スムーズな話なのかも知れない。

しかし構造がぴったりとはまり過ぎていて、じれったさや逆に引っかかりを感じてしまった。
    このじれったさを共有してくれる人はいるのかな。

• 前作『ぼぎわん、が来る』が面白かったので読んでみた。
    今回も一気に読める面白さ、
    ただ前作の方がホラーとしての怖さが強かったけど
    今回は現実に起こってる現象と都市伝説が交差してて
    呪いを解くミステリーみたいになっている。
    迫りくる都市伝説の呪いにどう対応するか!!(゚ロ゚;ノ)ノ
    オカルト雑誌のアルバイト・藤間は
    校了間際に連絡が全く取れなくなったライター・湯水の家へ同僚の岩田と訪れるが……
    そして1週間後、藤間は岩田から原稿のコピーを渡されるが
    それは湯水の部屋にあった
    『ずうのめ人形』と言う都市伝説だった ……

ずうのめ人形を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ずうのめ人形を本棚に「読み終わった」で登録しているひと