ブレイブウィッチーズPrequel オラーシャの大地 (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

扶桑皇国のエース・ウィッチ管野直枝はペテルブルグに設置された502JFWに招集される。
時を同じくして着任したクルピンスキー、ニパに対抗心を燃やした管野は、部隊内で撃墜数を競い合う毎日を過ごしていた。
「てめえら、人の獲物を盗るんじゃねえ!」戦果を焦り連係が上手く取れない3人の前に、かつてない超大型ネウロイが襲来し!?

『艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!』手掛けた俊英、築地俊彦が贈るウィッチーズシリーズ最新作!
TVアニメ『ブレイブウィッチーズ』前日譚にして、第502統合戦闘航空団誕生を描いたもう一つの物語が幕を開ける―ー 。

• [評価]
    ★★★★☆ 星4つ

[感想]
    アニメ開始前の第502統合戦闘航空団<ブレイブウィッチーズ>についてが書かれた作品
    はじまりはブレイブウィッチーズの参加メンバーを集めるところから始まり、若干の軋轢を生みながらも相互に理解し、和解するといった内容になっている。
    ある意味本編よりもストライカーがブレイクされているのが印象に残っている。
    どの部隊でも扶桑の魔女が無茶するのは確定事項なのだろうか。

• テレビの前日譚やな。
    とりあえず、どつくんはやめた方がええと思うねん。

• アニメの前日談で、知ってる名前もチラホラ。モデルとなってるパイロットの名前を知ってるのキャラが出てきた(デストロイヤー)のは初めてです。アニメは結局見られてないけど、見た目どおりなかなかアツいキャラですね。同じ部隊仲間もそれぞれに味があってやりとりが面白い。この部隊のその後が見てみたいから機会を作って見たい。続編も出たりするんかしら。

島田フミカネ&ProjektWorldWitchesの作品